архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 14.02.2012
«СтройПРОФИ» № 1
Рубрика: Строительный комплекс


просмотреть в формате Adobe Reader

Предстоит большая работа

В минувшем году был сделан важный шаг по реанимации отечественной стройиндустрии – утверждена «Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года». Движение в заданном направлении было продолжено: в рамках Национального объединения строителей образован Комитет по стройматериалам, изделиям и конструкциям.

– Как Вы оцениваете на сегодняшний момент деятельность комитета?

– Работа комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям охватывает, главным образом, вопросы технического регулирования, подготовки стандартов. Есть и ряд других направлений, определенных Положением о комитете. Однако некоторые аспекты, без которых невозможно развитие промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, такие, как территориальное размещение производств, развитие сырьевой базы, в том числе использование техногенных отходов в качестве вторичного сырья, выходят за пределы компетенции комитета.
Вместе с тем самое главное заключается в том, что проблемы развития и модернизации стройиндустрии стали объектом пристального внимания со стороны строительного сообщества, несмотря на то, что обсуждение и решение этих вопросов не является прямой задачей НОСТРОЙ и входящих в его состав саморегулируемых организаций строителей.
При формировании этого комитета, впрочем, как и сейчас, было очень много желающих войти в его состав. Поэтому отбор кандидатов для включения в состав комитета был и остается очень жестким. Однако, несмотря на это, некоторые члены комитета не хотят работать по-настоящему – с полной отдачей, и довольствуются лишь предложениями неких идей, использовать которые, применить и тем более облечь в документ сложно или просто невозможно. Поэтому могу сказать однозначно, что сегодня мы переживаем период роста.
К 20 февраля планируем провести заседание комитета, на котором будет рассматриваться и утверждаться план его работы на 2012 год. Особое внимание будет уделено выделению приоритетных стандартов организаций по инновационным материалам и технологиям из числа включенных в план работы НОССТРОЙ по разработке СТО. Обсудим и вопрос корректировки состава комитета.

– Какие еще направления деятельности возглавляемого Вами комитета можно отнести к числу приоритетных?

– Первоочередная задача – объединение усилий представителей всей стройиндустрии по преодолению накопившихся противоречий между промышленниками, проектировщиками и строителями, а также поиску решения проблем сбыта и обеспечения сырьевыми ресурсами, финансового обеспечения модернизации, кадровой подпитки квалифицированными специалистами, способными работать на современном автоматизированном технологичном оборудовании. До сих пор отрасль разобщена! А значит надо собрать всех на одной площадке и поговорить о сильных и слабых сторонах того или иного направления, выработать предложения, создать условия по внедрению инновационных материалов и технологий и по повышению эффективности.
С целью унификации и типологии очень важно, на наш взгляд, подготовить предложения по конструктивным решениям элементов зданий, которые позволят правильно совмещать материалы в зависимости от жизненного цикла как проектируемого здания в целом, так и применяемых материалов и изделий. Они по этому показателю должны быть максимально близки. Тогда и ранжирование зданий по степени капитальности и цене будет наиболее справедливым. Очень важно при этом учитывать и эксплуатационные затраты на поддержание работоспособности зданий с сохранением показателей по энергоэффективности и комфортности, заложенных при проектировании и строительстве.
Наглядно это выглядит так. Задача по повышению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций может быть решена путем утепления материалом с коротким жизненным циклом (10 – 15 лет). При этом зачастую этот утеплитель со стороны фасада закрывают дорогостоящим, но ремонтно-непригодным декоративным покрытием. И если это решение принять для зданий с высоким показателем капитальности и сроком жизненного цикла 75 – 100 лет, то используемый утеплитель придется менять на новый до 10 раз. Зачастую именно это мы и наблюдаем в наших городах. Правильнее было бы выполнять утепление материалом со сроком службы, равным сроку службы здания. Стоимость такого здания будет, конечно, дороже, чем здание эконом-класса, например, каркасные технологии с использованием древесины или тонколистовых профилей, реальный срок службы которых 30 – 50 лет. Вот здесь можно применять облегченные утеплители с коротким жизненным циклом, и это будет разумно.
Разработав и утвердив различные конструктивные решения элементов зданий, при планировании строительства можно быстро определять сметную стоимость объектов. Такая модульная система позволит упростить проектирование и оценку стоимости и самое важное – экспертизу проектов.
После ранжирования и оценки разработанных модулей, в том числе по экологическим показателям, проектировщикам, производителям стройматериалов, инвесторам и потребителям будет понятно, что сколько стоит и как долго служит.
Сегодня промышленность стройматериалов, по сути, никак не регламентируется. Продукция выпускается в основном в соответствии с техническими условиями, разрабатываемыми и утверждаемыми самими производителями, или производится по устаревшим ГОСТам. В этом направлении предстоит большая работа как в рамках комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям, так и в рамках координационно-экспертного совета по контролю над реализацией Стратегии промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года (далее – Координационный совет), создан Минрегионом России в декабре 2011 г. (приказ Минрегиона России от 7 декабря 2011 г. № 558). Используя эти институты – НОСТРОЙ и Координационный совет, мы сможем достичь ожидаемого результата. В первый год будут вырабатываться общие подходы, увязка федеральной Стратегии с программами развития промышленной и сырьевой баз регионов, разработка окружных программ, реализация пилотных проектов.

– Именно на это направлена Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года?

– В Стратегии заложены показатели прироста по стратегически важным материалам и определены основные механизмы ее реализации. Для того, чтобы придать этой программе устойчивое развитие, Минргегион России создал Координационный совет, который отвечает за реализацию Стратегии и будет вырабатывать подходы к решению поставленной задачи, производить оценку поступающих предложений и региональных программ развития промышленности стройматериалов.
В предстоящей работе очень важно не утерять наработанный опыт применения с учетом преимущества технологий, которые хорошо показали себя, получили положительную оценку в реализованных проектах и имеют право на более широкое применение. Необходимо восстановление роли домостроительных комбинатов в жилищной политике, в части обеспечения граждан недорогим жильем. Раньше, в советское время, ДСК было порядка 500 на страну, а сейчас осталось чуть больше 100.

– Все это послужило толчком также и для создания Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ)?

– На сегодняшний день существуют профильные объединения производителей строительных материалов, иногда по несколько союзов и ассоциаций производителей одних и тех же материалов. При этом представители отраслевых объединений зачастую обсуждают характерные для всех проблемы: отсутствие современной технологической базы, отсутствие финансовой и административной поддержки со стороны государства, сложности и дороговизна присоединения к энергоресурсам при модернизации или создании новых производств, отсутствие разумной тарифной политики при перевозке сырья и готовой продукции железнодорожным и автотранспортом, отказ государства от участия в расширении и развитии сырьевой базы и т. д.
Но, несмотря на то, что эти вопросы общие и обсуждаются похожие проблемы, договориться между собой они не могут. Из-за этого ничего толком не получается. В этой ситуации главная задача НОСИ – объединение всех заинтересованных участников процесса: производителей строительных материалов как в лице отраслевых и региональных союзов и объединений, так и в лице субъектов предпринимательства, работающих в сфере производства строительных материалов, изделий и конструкций, изготовителей и поставщиков технологического оборудования, проектировщиков и архитекторов, которые собственно и должны закладывать решения по применению тех или иных материалов, изделий и конструкций, а также требования по их характеристикам. Именно от позиции архитекторов и проектировщиков зависят продвижение современных технологий и материалов и успех задуманного. Это, наконец, финансовые институты и страховые компании, без активного участия которых трудно рассчитывать на успех, и т. д.
Процесс объединения не будет быстрым, но постепенно, общими, совместными усилиями, я уверен, нам удастся выстроить структуру, способную влиять на позитивное развитие строительной индустрии.

– На каких принципах будет строиться работа НОСИ?

– Прежде всего, на добровольной основе. Есть опыт строителей, и он, на мой взгляд, может быть востребован в плане «работы над ошибками». Насильно загонять никого не будем, нужен эволюционный путь. Посмотрите на Запад – там исторически сложились саморегулируемые организации, партнерства. И у них нет обязательности, однако они вместе уже давно, и никто никуда не разбегается.
Приведу такой пример. Некогда мой хороший знакомый, Томислав, выходец из Югославии, решил заняться бизнесом и открыть дельфинарий на одном из Канарских островов. Он подготовил все необходимые документы. Но возникла одна сложность. Основное требование по местным нормам – дельфины должны находиться в открытом пространстве. Нельзя делать закрытый барьер, решетку не можешь поставить. То есть ты должен так наладить отношения с дельфинами, чтобы они сами не уплывали. Вот так и мы будем выстраивать отношения с участниками стройиндустрии.

– Планируется ли выход на международный уровень? Какие перспективы открывает создание Таможенного союза?

– Россия открыла границы. Белоруссия и Казахстан уже вошли в Таможенный союз, Армения тоже планирует присоединиться к нему, Украина в раздумьях. Кстати, белорусы к нам в НОСИ уже приезжали, и мы с ними начинаем выстраивать отношения в части промышленности стройматериалов. С Казахстаном ведутся переговоры.
Рано или поздно границы сотрудничества будут расширяться, и необходимо научиться выстраивать взаимовыгодные условия сотрудничества. В связи с этим есть проблема, заключающаяся в том, что регламент безопасности зданий и сооружений есть, а регламента безопасности строительных материалов нет. Он прошел первое чтение, но после подписания Таможенного соглашения требуется внесение в него соответствующих изменений и дополнений. Именно в этой связи в январе директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона России Дмитрий Викторович Шаповал провел совещание с представителями национальных объединений строителей, проектировщиков, изыскателей, Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу подготовки согласованных предложений российской стороны к проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
По результатам совещания участниками выработан единый подход к формированию предложений российской стороны по этому документу, направленному на внутригосударственное согласование. По завершении процедуры внутригосударственного согласования подготовленная редакция регламента безопасности зданий, сооружений и строительных материалов, изделий и конструкций будет проходить процедуру обсуждения и согласования в странах ЕврАЗЭС.

– Александр Леонидович, есть ли у Вас какие-нибудь пожелания в адрес нашего журнала?

– Хотел бы пожелать журналу «СтройПРОФИ» стать хорошим информационным проводником для тех, кто внедряет инновационные технологии. И это очень важно потому, что тот предприниматель, который встал на инновационный путь, заслуживает, не побоюсь сказать, ордена. Он рискует всеми своими деньгами, благополучием семьи, не имея зачастую четкого представления о сроках возврата инвестиций. Если величина заемного капитала велика, то и риски пропорциональны, и всему этому причина – плохо прогнозируемый спрос из-за непонятного сценария развития экономики в России.
Продолжайте вести работу по пропаганде современных технологий, современных решений. У нас еще недостаточно изданий, дающих информацию, действительно интересную строителям и промышленным практикам.
Журнал должен стать площадкой для плодотворных дискуссий, где будут высказываться самые различные мнения, вестись споры, в которых, как известно, рождается истина. Пусть визитной карточкой журнала станут компетентность и профессионализм. Хочу пожелать редакции журнала творческих и профессиональных успехов, постоянного расширения круга заинтересованных читателей.

– Александр Леонидович, спасибо за добрые слова и интересную содержательную беседу.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад