архив» все записи»

Автор: Мангушев Р. А.
Дата: 14.02.2012
«СтройПРОФИ» № 1
Рубрика: Фундаменты и сваи


просмотреть в формате Adobe Reader

Новые типы и конструкции свай. Технологии их устройства при строительстве и реконструкции

Буронабивные сваи уплотнения по технологии фирмы BAUER (DDS)

Технология устройства винтонабивных свай заключается в образовании скважины под сваю без извлечения грунта — за счет его уплотнения особым рабочим органом (фото 1, 2 и 4).

При погружении рабочего органа образуется зона уплотнения грунта, размер которой зависит от вида грунта, степени его водонасыщения, скорости погружения и формы рабочего органа.

По данным разработчика технологии, фирмы BAUER, площадь передачи нагрузки увеличивается на 30% за счет объема уплотненного грунта, включенного в работу. Как следствие, возрастают трение по боковой поверхности сваи (примерно на 30%) и сопротивление острия сваи по отношению к нагрузке, воспринимаемой буровой сваей (на 50–70%). После достижения буровым инструментом проектной отметки происходит подача бетонной смеси под давлением, которое складывается из давления на выходе бетононасоса и давления высоты бетонного столба.

Исследования (статическое зондирование грунтов методом Cones Penetration Test, включающее в себя определение сопротивлений по острию конуса и по муфте трения, наведенного порового давление при погружении зонда) показали, что на расстоянии более трех диаметров сваи уплотнение грунта отсутствует*.
Использование этой технологии позволяет избежать значительных вибрационных и динамических воздействий на соседние здания и сооружения. Несомненным преимуществом также является отсутствие шлама, что позволяет снизить затраты на вывоз грунта и свободно перемещаться буровому оборудованию по площадке. Это в сочетании с высокой скоростью бурения и бетонирования (благодаря большой мощности бетононасоса) делает эту технологию одной из самых высокопроизводительных. Так, на площадке строительства Кольцевой автодороги под Санкт-Петербургом при устройстве свай была достигнута производительность 79 свай в сутки (для свай диаметром 550 мм и глубиной погружения 25 м).

«Нами отмечается определенное преимущество рабочего органа — раскатчика фирмы BAUER — по сравнению с аналогичным оборудованием других фирм». (Осокин А. И., Э. Штоцер и др., 2006 г.).

Использование рабочего органа-раскатчика позволяет гарантировать высокое качество бетонирования за счет использования бетонолитной трубы, вмонтированной в буровой инструмент, а также повышение несущей способности выполняемой сваи за счет опрессовки бетонной смеси в скважине. Данная технология вот уже несколько лет успешно применяется на строительных площадках нашего города.

Максимальная производительность, минимальное количество оборудования и обслуживающего персонала, увеличение несущей способности за счет уплотнения грунта вокруг сваи позволяют значительно снизить стоимость сваи на тонну приложенной нагрузки.

Технология устройства буронабивных свай уплотнения DDS (рис. 1) заключается в следующем:
- установка бурового станка на точку (а);
- погружение бурового инструмента с системой уплотнения грунта до проектной отметки (б, в);
- извлечение бурового инструмента с одновременным бетонированием скважины (г);
- погружение армокаркаса вибропогружателем с помощью крана (д).

Несомненными достоинствами данной современной технологии являются следующие факторы:
- высокая несущая способность;
- высокая производительность (полный технологический цикл по устройству сваи диаметром 550 мм и длиной 25 м составляет 20–25 мин.);
- высокое качество заполнения скважины бетоном за счет подачи бетона под давлением;
- параметры бурения контролируются высокоточным бортовым компьютером (фото 3);
- отсутствие шлама при бурении.

Несмотря на явные преимущества рассматриваемой технологии изготовления свай, как и для всех свай уплотнения, требуется соблюдение определенной последовательности и ограничений при работе вблизи существующих зданий. Известны случаи, когда при устройстве свай уплотнение происходит поднятием дна котлована (с выпором рядом расположенных ранее изготовленных свай), а также фундаментов соседних зданий до 20–30 мм.

МАНГУШЕВ Р. А., д. т. н., профессор,
зав. кафедрой геотехники СПб ГАСУ, член-корреспондент РААСН


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад