Автор: С. В. Васильев Дата: 13.03.2012 «СтройПРОФИ» № 9 Рубрика: Водоподготовка. Водоснабжение. Водоотведение |
Живая вода для олимпийского Сочи
Питьевая вода централизованных систем водоснабжения
В июле прошлого года филиалом «Сочиводоканал» — ООО «Югводоканал» — получен сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р на продукцию «Вода питьевая централизованных систем водоснабжения». Такого вида добровольный сертификат непосредственно в системе водоканалов получен впервые в России. Высокая оценка — закономерный результат трудоемкой и кропотливой работы предприятия, обеспечивающего услугами водоснабжения и водоотведения олимпийскую столицу России. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, в интервью журналу «СтройПРОФИ» рассказал генеральный директор ОАО «Евразийский» Е. А. Козьмин.
— Евгений Алексеевич, как предстоящая Олимпиада повлияет на водопроводно-канализационное хозяйство Сочи?
— В рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 г. не только возводятся объекты для спортивных состязаний, но и полностью обновляется инфраструктура. Предстоящие Олимпийские игры, безусловно, открыли огромные перспективы для развития водопроводно-канализационного хозяйства Сочи.
Благодаря тому, что Красная Поляна и Эсто-Садок вошли в горный кластер спортивных олимпийских объектов, было принято решение о строительстве практически с нуля всей инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства этих поселков.
— Что-то уже сделано в рамках подготовки к Олимпиаде?
— Сегодня полностью вырисовалась вся водопроводно-канализационная инфраструктура олимпийских объектов. Часть объектов находится на реконструкции, но многие объекты уже на стадии пуско-наладочных работ, такие, как Эсто-Мзымтинский водозабор, очистные сооружения Красной поляны, Адлерские очистные сооружения, КНС Блиново.
Одними из самых инновационных после реконструкции станут Адлерские очистные сооружения. Это будет единый комплекс по сбору, очистке и отводу сточных вод от существующей и перспективной застройки, которая включает и олимпийские объекты. Мощность новых очистных в Адлере — 100 тысяч кубометров в сутки.
Благодаря новейшему оборудованию и современным технологиям обеззараживания и утилизации осадков максимально снизится антропогенное воздействие на природу и будет защищена экология, что является обязательным для соблюдения заявленного олимпийского принципа «ноль отходов», действующего законодательства и других экологических обязательств Российской Федерации.
—Какие ближайшие задачи стоят перед сочинским Водоканалом в связи с предстоящими олимпийскими играми? И как они решаются?
— Нашей важнейшей задачей было и остается улучшение качества услуг водоснабжения и водоотведения для жителей города Сочи. Мы работаем на долгосрочную перспективу и должны обеспечить комфорт потребителей наших услуг до, во время и после проведения Олимпиады. Сотрудники сочинского Водоканала, которые имеют колоссальный опыт и досконально знают специфику региона, следят за тем, чтобы вновь создаваемая олимпийская инфраструктура полностью соответствовала потребностям абонентов. Тем более, что зачастую приходится подключать новые инфраструктурные сооружения, не снижая эффективности работы старых: город продолжает жить своей жизнью, и останавливать процесс нельзя.
Что касается задач, связанных с Олимпиадой, Сочиводоканал обеспечил надежное водоснабжение и водоотведение во время тестовых соревнований, которые прошли в феврале на олимпийских объектах горного кластера. Обеспечено бесперебойной централизованной услугой население тех поселков, где проходили соревнования. Подана вода в комплекс зданий и сооружений большого 125-метрового горного трамплина.
— Перспективы развития ВКХ Сочи не ограничиваются Олимпиадой…
— В планах еще очень и очень многое, и 2014 год — это далеко не финал. Важнейшим шагом в подготовке к Олимпиаде и в создании действительно комфортного курорта станет Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Сочи (2012–2032 гг.), утверждения которой мы ждем с нетерпением. Программа разрабатывается администрацией города и предусматривает модернизацию всех областей коммунального хозяйства: электроснабжения, газо-снабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.
Программы комплексного развития позволяют увидеть все существующие проблемы, поскольку предполагают глубокий анализ текущего состояния системы коммунальной инфраструктуры с детализацией необходимых мероприятий. В сфере водоснабжения и водоотведения Сочиводоканалом такая «ревизия» уже проведена. Разработчиком программы комплексного развития города Сочи выступил МосводоканалНИИпроект. Хочется поблагодарить его руководителя — профессора Евгения Пупырева — за продуктивную совместную работу.
Благодаря слаженной работе специалистов водоканала, энергоснабжающих организаций и разработчиков при активном участии администрации города Сочи во главе с мэром Анатолием Николаевичем Пахомовым получилась качественная программа, которая отражает все проблемы города-курорта.
Мы планируем инвестировать в развитие водоснабжения и водоотведения города Сочи, согласно программе комплексного развития, порядка 5,8 млрд рублей.
Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Сочи (2012–2032 гг.) в части водоснабжения и водоотведения предусматривает создание системы зонального учета контроля и потерь, обновление магистральной и распределительной сети, модернизацию оборудования и другие мероприятия.
Сложный рельеф и более чем 140-километровая протяженность города Сочи требуют дополнительной разработки и установки оборудования, которое позволит избежать излишнего давления и гидравлических ударов. Наиболее устаревшие сети подлежат перекладке, в первую очередь в «зоне гостеприимства». Кроме того, запланированы масштабные работы на водозаборах и на очистных сооружениях: замена насосного оборудования, переход обеззараживающих станций с жидкого хлора на гипохлорит натрия и применение ультрафиолета, замена сетей водопровода и канализации. Коренным образом модернизируется техническое оснащение службы эксплуатации — приобретается самое современное оборудование, транспорт, средства связи.
Уже в текущем году «Сочиводоканал» намерен инвестировать порядка 250 млн рублей в систему коммунальной инфра-структуры курорта, и еще примерно столько же в 2013 году. Таким образом, планируемый объем инвестиций предприятия до начала зимней Олимпиады составит около 500 млн рублей собственных средств.
— Евгений Алексеевич, есть ли у Вас какие-нибудь пожелания в адрес журнала СтройПРОФИ?
— Журналу хочу пожелать стать площадкой для плодотворной полемики специалистов в самых разных направлениях, для размещения информации, которая была бы интересна и прорабу, и топ-менеджеру крупной компании. Еще пожелаю, чтобы количество ваших читателей неуклонно возрастало, как и интерес к качественным материалам на ваших страницах. Впрочем, я уверен, что так оно и будет.
— Cпасибо за добрые пожелания и интересное содержательное интервью.
Справка
ОАО «Евразийский» — ведущий в России оператор в сфере коммунальной инфраструктуры с инвестиционным портфелем порядка 40 млрд рублей. При активной поддержке и участии региональных и муниципальных властей компания реализует масштабные проекты модернизации и развития сферы водоснабжения и водоотведения на территории Ростовской области и Краснодарского края, в том числе в олимпийском Сочи.
ОАО «Евразийский» было основано 5 сентября 1994 г. Одним из основных акционеров общества является государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Уставный капитал компании составляет 4 млрд руб. Количество сотрудников, работающих в дочерних и зависимых компаниях, — порядка 8 тысяч человек, а количество обслуживаемого населения в период пиковых сезонных нагрузок достигает 4 млн человек.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!