архив» все записи»

Автор: Т. А. Артамонова, Г. А. Савченкова
Дата: 13.03.2012
«СтройПРОФИ» № 9
Рубрика: Теплоснабжение


Защита теплоизоляции трубопроводов.

Герметики серии Абрис® в борьбе с агрессивным воздействием факторов внешней среды

Тепловая изоляция широко применяется в системах тепловых сетей и горячего водоснабжения, при эксплуатации нефтепроводов и газопроводов в районах Крайнего Севера, в трубопроводных системах с охлажденными и сжиженными продуктами и т. д. Теплоизоляционные материалы при монтаже и во время эксплуатации подвергаются температурным, влажностным, механическим, вибрационным воздействиям, а при подземных прокладках — агрессивныму воздействию грунтовых вод.

Конструкция теплоизоляционного покрытия, как правило, включает в себя теплоизоляционный слой, покровный слой и элементы крепления, а для поверхностей с отрицательной температурой в качестве обязательного используется также паро-изоляционный слой. Долговечность теплоизоляции зависит от вида выбранного теплоизоляционного материала, особенностей конструкции, месторасположения изолируемого объекта, режима работы оборудования, агрессивности окружающей среды, механических нагрузок и наличия вибраций; в значительной степени долговечность теплоизоляции определяется долговечностью защитного (покровного) слоя.
Основными нормативными документами, регламентирующими выбор конструкции теплоизолированных труб, в настоящее время являются СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети», ГОСТ 30732-2001 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке» и различные технические условия на трубы и элементы трубопроводов, изолируемые в заводских условиях.

Производители теплоизоляции предлагают различные технические решения для теплоизоляции трубопроводов. Основными показателями, характеризующими физико-механические и эксплуатационные свойства теплоизоляционных материалов, являются: плотность, теплопроводность, температуростойкость, паропроницаемость, горючесть, водостойкость, стойкость к воздействию химически агрессивных сред, биостойкость, вибростойкость и формостабильность.

Важными показателями являются водостойкость и паропроницаемость теплоизоляции — от них в значительной степени зависит сохранение теплоизоляционных свойств материалов при эксплуатации. Теплоизоляционные материалы также должны обладать повышенным электросопротивлением — для исключения электрокоррозии труб, особенно при бесканальных прокладках.

Большое значение при выборе технического решения имеют стоимость материала и технологичность его использования при выполнении монтажных работ [1].
На Российском рынке для трубопроводов представлены теплоизоляционные материалы в виде матов, трубок, сегментов, цилиндров и полуцилиндров, а также рулонная изоляция в виде мастик и красок и напыляемая теплоизоляция. Также трубопроводы могут быть предизолированы. Наиболее популярными теплоизоляторами являются пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата, армопенобетон, битумно-перлитовая и битумно-вермикулитовая изоляция, вспененный полиэтилен или каучук. В настоящее время нет идеального теплоизоляционного материала, который можно было бы использовать на любых типах трубопроводов. Выбор материала зависит от цели теплоизоляции и внешних условий.

При выборе покровного слоя теплоизоляции учитываются способ прокладки, фактор агрессивных воздействий и конструкция тепловой изоляции. В современных теплоизоляционных конструкциях для надземной прокладки в качестве защитных (покровных) слоев используют листы или ленты из алюминия и алюминиевых сплавов либо тонколистовую оцинкованную сталь. При подземной прокладке, как правило, используют полиэтиленовое защитное покрытие [2–6].

ООО «Завод герметизирующих материалов» для проведения теплоизоляции трубопроводов предлагает следующие материалы:
- ленту Абрис® С-Т 5772-003-43008408-99 в качестве антикоррозионного слоя стальных подземных трубопроводов и герметизации стыков трубчатой теплоизоляции;
- ленту Абрис® С марки ЛБ или Абрис® С-Т марки ЛБ (ТУ5772-003-43008408-99) в качестве пароизоляционного слоя;
- герметизирующие ленты Абрис® С-Т и мастику Абрис® Р (ТУ5775-004-52471462-2003) в качестве покровного слоя теплоизоляции .

Герметизирующие ленты Абрис® С (ТУ 5772-003-43008408-99) представляют собой мастично-полимерные ленты, армированные полимерной лентой-основой (поли-этиленовой или поливинилхлоридной) или фольгой, или фольгоизолоном (марка ЛТ). Выбор армирующего покрытия определяется способом прокладки трубопровода (наземный или подземный).
Полимерная основа герметизирующих лент Абрис® С обеспечивает высокие показатели по влаго-кислородо-непроницаемости, электроизоляционным свойствам, стабильной адгезии, морозостойкости, стойкости покрытия к вибрационным и температурным воздействиям, а также воздействию химически агрессивных сред. Температура эксплуатации мастично-полимерной основы герметика Абрис® С — от –60° С до +140° С. Мастичный слой ленты Абрис® С обеспечивает высокую стойкость материала к вибрационным нагрузкам, способствует «самозалечиванию» дефектов за счет пластичности и толщины ленты, заполнению неровностей рельефа поверхности и рекомендуется для защиты оборудования и трубопроводов, подвергающихся вибрации и динамическим нагрузкам.

Температура эксплуатации герметика Абрис® С определяется температурой эксплуатации конструктивных элементов герметизирующей ленты (см. табл.). Температура нанесения герметика Абрис® С — до –20°С. Для применения в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты рекомендуется применять герметик Абрис® С (ТУ 5772-003-43008408-99) модификации Абрис® См (морозостойкое исполнение).

Технологические и эксплуатационные свойства мастично-полимерной ленты Абрис® С-Т были исследованы ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (г. Саратов). По результатам проведенных испытаний, защитное антикоррозионное покрытие на основе мастично-полимерной ленты Абрис® С-Т соответствует требованиям ГОСТ 9.602-2005 «Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии», ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» и РД 153-39.4-091-01 «Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от коррозии», а также рекомендовано к включению в СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»[7].

В результате проведенных исследований свойств герметика Абрис® С (ТУ 5772-003-43008408-99) установлена его стойкость к воздействию таких агрессивных факторов, как: циклическое воздействие хлористого натрия и обледенения, попеременное высыхание-увлажнение, морская вода, концентрированный раствор щелочей и слабый раствор кислот [8–10]. Кроме того, при необходимости возможно изготовление герметизирующих лент не только с морозостойкими и химстойкими, но и радиационно-защитными свойствами.
Герметизирующие ленты Абрис® С относятся к типу мастично-полимерных лент холодного нанесения. Изоляционные работы можно проводить круглый год, в т. ч. в условиях отрицательных температур и на действующем трубопроводе. Возможно нанесение лент как вручную, так и механизированным способом. Накопленный опыт применения мастично-полимерных лент холодного нанесения показывает, что при правильном выборе конструкции они технологичны в процессе выполнения изоляции отдельных габаритных изделий (емкостей, участков водоводов, колодцев, отводов, переходов и пр.), выполнения выборочных ремонтов, а также выборочной и сплошной переизоляции линейной части трубопроводов.

В качестве покровного слоя теплоизоляции на основе пенополиуретана и пенополистирола рекомендуется использовать также мастику Абрис® Р (ТУ5775-004-52471462-2003), которая представляет собой пастообразную массу на основе полимерного связующего, наполнителя, растворителя бензинового ряда и технологических добавок. Мастика наносится методом пневматического или безвоздушного распыления в 1–2 слоя.

Материалы серии Абрис® созданы на основе экологически чистого сырья и химически инертны. Применение мастично-полимерных лент Абрис® С и др. материалов серии Абрис® позволит комплексно решать вопросы изоляции, обеспечивая защиту трубопроводов и др. металлоконструкций.

Литература
1. Ковалевский В. Б. « Тепловая изоляция для объектов трубопроводного транспорта нефти». ООО «Институт ВНИИСТ» // «Технологии ТЭК», № 1, 2006 г.
2. СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».
3. СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети».
4. ВСН 008-88 «Противокоррозионная и тепловая изоляция».
5. ТУ 576431-006-01297858-99 «Тепло-гидроизолированные трубы с теплоизоляцией из пенополиуретана. Технические условия».
6. ГОСТ 30732-2001 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке».
7. Технический отчет головного Научно-исследовательского и проектного института ОАО «РОСГАЗИФИКАЦИЯ», ОАО «ГИПРОНИИГАЗ», по применению материала марки Абрис® (г. Саратов), от 24.11.06 г.
8. Заключение по испытаниям герметизирующего материала Абрис® С, ТУ 5772-003-43008408-99, на стойкость к воздейст-вию агрессивных сред производства, ОАО «Сильвинит», 2008 г.
9. Отчет по испытанию на стойкость к морской воде герметика серии Абрис®: ООО «ЗГМ», 2002 г.
10. Отчет «Проведение испытаний герметика серии Абрис®»: ФГУП «НИИ полимеров им. академика В. А. Каргина», 2002 г.

ООО»ЗГМ»
606008, Нижегородская обл., г. Дзержинск, а/я 97
тел.: (831) 260-03-16
факс: (831) 327-50-78, 327-52-95


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад