Автор: В. Л. Квиклис Дата: 13.03.2012 «СтройПРОФИ» № 9 Рубрика: Теплоснабжение |
Стать инвестором ЖКХ
Главными инвесторами в России должны быть россияне
В связи с нерасторопностью наших государственных чиновников в 2011 г. возникла ситуация неопределенности по платежам за воду в домах, не имеющих общего домового счетчика воды, но имеющих квартирные счетчики. В результате, управляющие компании либо должны нести убытки, либо неправомерно требовать от жильцов, имеющих квартирные счетчики, дополнительных платежей.
Новое Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., регламентирующее коммунальные платежи, до сих пор не вступило в силу, а предшествующее Постановление № 307 от 23.05.2006 г. в новой редакции не регламентирует оплату услуг жильцами многоквартирного дома, в котором нет общего домового счетчика, но имеются квартирные счетчики.
Чаще всего такой неопределенностью «по аналогии» пользуются монопольные поставщики воды, использующие крайне изношенные водопроводные сети и теряющие на прорывах водопровода большие средства. Удивительно, что суды охотнее становятся на сторону поставщиков, а не потребителей. А поставщики, получающие незаработанные средства, все равно не используют их в качестве инвестиций в обновление сетей и технологий для сокращения издержек своего производства.
До какого же состояния надо довести водопроводные сети, чтобы на их замену были выделены средства из бюджета?! Брать их больше негде. А почему наши налоги должны передаваться через бюджет в виде подарка частным предприятиям? Это можно оценивать как скрытый хитрыми процедурами грабеж населения. И кому это надо? Не правильнее ли для решения наиболее острых проблем, требующих больших инвестиций, привлекать средства граждан.
Если сети непомерно изношены, можно обособить их в отдельные акционерные общества сначала со 100%-ным капиталом региональной власти. Затем можно объявить о программе модернизации, раскрыть бизнес-план превращения с помощью инвестиций убыточного предприятия в прибыльное и осуществить эмиссию акций, чтобы собрать требуемую сумму. Либо выпустить облигации с фиксированным конкурентоспособным доходом. Все это должно сопровождаться гарантиями региональной власти, чтобы не превратить благое дело в кормушку для мошенников. Имуществом страны должны владеть в большей степени ее жители, это является главной гарантией безопасности государства.
Исследования американскими учеными причин российского «семнадцатого года» позволили сделать такие выводы: российская доходная собственность до 1917 г. в большей степени принадлежала иностранцам. Причиной были ограничения на размер доли (акции) в каком-либо предприятии не менее 100 руб. По тем временам очень высокая цена, доступная лишь нескольким процентам населения. Во Франции, напротив, ограничения были не выше 0,5 руб. в пересчете на российские деньги. Как результат, германские деньги не смогли даже поколебать устойчивость Франции, но гораздо меньшими средствами ей удалось организовать переворот в России. Россиянам нечего было терять!
Подобная почва готовится в России и сейчас. Все регионы и власти страны в целом признают лишь иностранные инвестиции, абсолютно не обращая внимания на внутренние возможности. В то же время собственность, полученная гражданами в процессе приватизации, либо постепенно теряет ценность (банкротства, как пример), либо концентрируется в руках нескольких процентов российских граждан, либо переходит в собственность иностранным гражданам. Если большинству россиян опять будет нечего терять, все может повториться по более простому сценарию (как развал СССР). Если дважды мы наступили на грабли, может быть, хватит?
Россияне должны первыми, без очереди, претендовать на звание инвесторов. Небольшие средства можно концентрировать в инвестиционных фондах, которые должны заниматься реальной модернизацией и промышленного производства, и сельскохозяйственного, и сферы ЖКХ. Не представляющим, как это сделать, стоит обратиться к опыту Японии, куда после 1945 года иностранные инвестиции не допускались на законодательном уровне. Сравните — где Япония и где мы.
Однако важнейшим условием создания такого инвестиционного климата являются гарантии государства, региональных властей, привлечение компетентных и честных специалистов, политическая конкуренция. Предстоит выработать принципы найма служащих и механизмы продвижения по служебной лестнице только по заслугам и компетенции. Судя по тому, какую неразбериху внесли постановления Правительства РФ № 307 и № 354, заслуженных и компетентных специалистов к созданию важных документов не привлекали. Либо не учитывали их предложения.
Печально наблюдать, как возмущаются люди полученными квитанциями за использованную воду. Одна по квартирному счетчику, а другая — на общедомовые нужды, но с непомерной суммой. Статья 210 ГК РФ и статьи 30 и 39 ЖК РФ указывают, что граждане должны оплачивать не только коммунальные услуги, потребленные в своей квартире, но и коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом не решены принципиальные вопросы учета фактического количества людей, проживающих в квартирах, не оснащенных квартирными счетчиками воды, и синхронного учета показаний общим домовым счетчиком и квартирными счетчиками.
Думается, что во всех без исключения квартирах должны быть установлены счетчики воды с дистанционным сбором показаний. И эту задачу тоже можно решать не за счет бюджета, а с помощью инвестиций наших граждан. Чтобы российские законы помогали нам жить, а не издеваться над нами, их надо приводить в соответствие реальным потребностям людей, в том числе потребности становиться собственником какого-либо доходного дела, имея даже незначительные накопления. Лучшими и главными инвесторами в России могут и должны быть большинство россиян!
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!