Автор: С. В. Васильев Дата: 13.03.2012 «СтройПРОФИ» № 9 Рубрика: Экология |
Экология большого города
В петербургском медиацентре «РИА Новости» 9 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная XII Международному форуму «Экология большого города», который будет проходить в «Ленэкспо» с 20 по 23 марта 2012 г.
В мероприятии приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев, исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум», генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Воронков, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.
Как подчеркнул в своем выступлении Сергей Козырев, «Экология большого города» — второй по масштабу конгрессно-выставочный проект данной тематики в России. Важно, что он проходит в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, поскольку Северной столице с ее почти двумя миллионами автомобилей знаком весь спектр экологических проблем. Тем не менее, сегодня город может похвастаться лучшей статистикой, в отличие от других европейских городов. В частности, как отметил Сергей Козырев, сейчас в Петербурге очищается около 95% сточных вод, в то время как в Брюсселе — столице Евросоюза — только 78%. Кроме того, Санкт-Петербург является лидером по снижению водопотребления в России: десять лет назад город потреблял 350 литров воды в сутки, теперь — 160.
«Водную» тематику продолжил Феликс Кармазинов, по словам которого в 2013– 2014 гг. в городе на Неве планируется открыть пляжи, хотя подготовительная работа оказалась немного сложнее, чем предполагалось вначале. «Дело в том, что под каждым выпус-ком, которые переключили на главный коллектор, а их было более ста, за годы их существования скопились некие отмели из тех нечистот, которые выбрасывались через эти выпуска. Мы где-то их чистим, где-то смотрим, что с ними делать», — пояснил глава Водоканала Санкт-Петербурга.
Отвечая на вопрос об утилизации снега, Сергей Козырев рассказал о недавней поездке с губернатором Санкт-Петербурга в Финляндию, где происходило ознакомление с опытом этой страны. Вице-губернатор также обратил внимание на инициативу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — на собственные средства приступить к разработке проектной документации и техническому монтажу двух стационарных снегоприемных пунктов на базе своих шахт. В марте монтаж должен быть завершен. Эти два снегоприемных пункта возьмут на себя более половины утилизации снега из центральных районов — Василеостровского, Петроградского, Центрального. Уже имеющийся пункт по приему снега, расположенный на Рижском проспекте, берет на себя весь объем утилизации снега из Адмиралтейского района. Приоритет отдан строительству стационарных снегоприемных пунктов, так как они будут работать долгие годы. Не нужно будет закупать новую технику, тратить деньги на содержание этой техники и на топливо.
По оценке Сергея Воронкова, экологический рынок России является сегодня одним из самых быстро развивающихся. Объем инвестиций в экологические программы предприятий только по официальной статистике оценивается примерно в 8 млрд руб. в год. Годовой рост составляет около 20%.
В предыдущие годы экологически ориентированный бизнес в России развивался без надлежащей координации и механизмов поддержки. Сегодня стало очевидным, что для достижения баланса между интересами власти и предпринимательства и обеспечением благоприятного качества окружающей среды необходимо создание гибкого и эффективного механизма взаимодействия природоохранных и рыночных структур. Такова основная проблема, стоящая перед нынешним форумом.
В 2012 г. ведущая роль на форуме отводится представителям природоохранных органов субъектов РФ, формулирующих потребности государства в сфере охраны окружающей среды. С другой стороны, и представители бизнес-структур получают возможность продемонстрировать потенциальным госзаказчикам свои технологии и разработки. «Таким образом, «Экология большого города» становится платформой для решения важнейших экологических вопросов и возможностью даже для молодых компаний успешно выйти на этот рынок», — отметил Сергей Воронков.
Международный форум «Экология большого города» включает в себя 5 тематических блоков выставочного пространства, которые объединят ведущие компании отрасли, а также обширную деловую программу более чем из 20 мероприятий и уникальные экскурсии на природоохранные объекты Санкт-Петербурга. Отдельным сектором форума станет презентационная зона, где участники форума получат возможность представить свою продукцию.
Кроме того, форум несет огромную познавательную и социальную нагрузку для посетителей, далеких от профессиональной экологической деятельности. Все дни работы на территории «Ленэкспо» будет дежурить «Экомобиль» — передвижной пункт приема опасных отходов. Здесь горожане смогут сдать вышедшие из употребления люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки и аккумуляторы.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!