архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 13.03.2012
«СтройПРОФИ» № 9
Рубрика: Электрооборудование


Профиль от КНАУФ

Технологии сухого строительства, которые развивает компания КНАУФ, базируются на применении каркасно-обшивных конструкций. Основой такого сооружения является металлический или деревянный каркас, прикрепленный к ограждающим конструкциям. Каркас обшивается листовыми материалами, например, гипсокартонными листами или гипсоволокнистыми плитами.

К сожалению, недобросовестные отделочники часто применяют некачественный тонкий стальной профиль для каркаса, стремясь таким образом достичь экономии. Такие подрядчики полагают, что недостатки профиля будут скрыты обшивкой. Однако результаты такой работы проявляются уже в скором времени — появляются трещины, каркас может ухудшать звукоизоляционные характеристики, его может повести. Не редкость и случаи обрушения подвесных потолков, выполненных из подобных профилей.
Для обеспечения строительного рынка качественным профилем для комплектных систем «сухого строительства» фирма КНАУФ выпускает на своих предприятиях профиль и поставляет его под своей торговой маркой. Качество КНАУФ-профиля постоянно контролируется в процессе его производства на предприятиях группы. От качества сборки каркаса зависит прочность, долговечность и устойчивость готовой конструкции.

Каким же должен быть качественный профиль?

Во-первых, профиль должен быть изготовлен из стального листа оптимальной толщины. Толщина стали оказывает непосредственное влияние на жесткость профиля и, как следствие, на жесткость всей конструкции. Толщина стали также влияет на прочность удержания шурупа в профиле — этот параметр обеспечивает надежное крепление обшивки к каркасу. Опытным путем установлено, что оптимальная толщина стального профиля составляет 0,55–0,6 мм. К сожалению, на отечественный рынок большая часть производителей поставляет профили меньшей толщины. Как правило, это 0,4–0,5 мм. Впрочем, и профиль с толщиной 0,3 мм уже не редкость. Между тем по стандарту КНАУФ шуруп должен удерживаться в профиле при выдергивающем усилии не менее 45 кг. Профиль толщиной 0,6 мм обеспечивает это условие с запасом. Если же толщина стали менее 0,5 мм, требование не выполняется.

Вторым важным показателем качества является коррозионная стойкость профиля — от этого зависит долговечность конструкции. Это свойство обеспечивается применением для изготовления качественной оцинкованной стали 2-го класса цинкового покрытия по ГОСТ 14918.

Третьим важным параметром качества профиля являются конфигурация и размеры его поперечного сечения. КНАУФ выпускает несколько видов профилей, которые отличаются друг от друга геометрической формой сечения.

Стоечные профили (ПС-профили) имеют с-образную форму и служат в качестве вертикальных стоек каркасов перегородок и облицовок стен, применяются в паре с соответствующим направляющим ПН-профилем, выпускаются с размером стенки 50, 75 и 100 мм. Стенка ПС-профиля имеет два продольных гофра (ребра жесткости), предназначенных для обеспечения жесткости. Отсутствие гофр уменьшает жесткость. На стенке ПС-профиля имеются три пары отверстий, которые позволяют произвести монтаж электропроводки внутри каркаса.

Направляющие профили (ПН-профили) имеют п-образную форму и служат в качестве направляющих для ПС-профилей, а также в качестве перемычек между стойками каркаса перегородок и облицовок. Монтируются в паре с соответствующими по размеру ПС-профилями. Выпускается профиль с размером стенки 50, 75 и 100 мм, что обеспечивает надежную стыковку с ПС-профилем, размеры стенки которого немного меньше. Стенка ПН-профиля имеет два продольных гофра.

Потолочные профили (ПП-профили) имеют с-образную форму и предназначены для устройства каркасов подвесных потолков и облицовок стен. Еще одним важным фактором является совместимость подвесов и соединителей с профилем, т. е. формы пазов должны соответствовать опорным загибам. Так, при испытаниях подвес с зажимом и тягой, вставленный в ПП-профиль, должен выдерживать нагрузку в 25 кг. При этом загибы на полках профиля не должны разгибаться. Некачественное соединение непроверенных элементов может быть одним из факторов обрушения конструкций подвесных потолков.

Оптимально для электропроводки: на стенке ПС-профиля имеются три пары отверстий, которые позволяют произвести монтаж электропроводки внутри каркаса.

По вопросам крупных оптовых поставок обращайтесь в сбытовые организации КНАУФ:
КНАУФ МАРКЕТИНГ Красногорск, тел. +7 (495) 937 95 95;
КНАУФ МАРКЕТИНГ СПб, тел. +7 (812) 718 81 94;
КНАУФ МАРКЕТИНГ Новомосковск, тел. +7 (48762) 29 291;
КНАУФ МАРКЕТИНГ Краснодар, тел. +7 (861) 267 80 26;
КНАУФ МАРКЕТИНГ Челябинск, тел. +7 (351) 771 02 09;
КНАУФ МАРКЕТИНГ Челябинск, ф-л в Новосибирске, тел. +7 (383) 355 44 36;
КНАУФ МАРКЕТИНГ Челябинск, ф-л в Иркутске, тел. +7 (3952) 290 032;
КНАУФ МАРКЕТИНГ Челябинск, ф-л в Хабаровске, тел. +7 (4212) 31 88 33


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад