Автор: А. В. Воробьев, Н. В. Демехин Дата: 13.03.2012 «СтройПРОФИ» № 9 Рубрика: Безопасность |
Реализация современных систем защиты объектов
Значительный рост предприятий всевозможной направленности в современном мире выдвинул на передовой план вопросы обеспечения комплексной безопасности объектов. Внедрение компьютерных технологий при решении данных задач способствовало значительной оптимизации финансовых и временных затрат в ходе эксплуатации зданий, а также позволило значительно расширить круг возможностей систем безопасности.
В последние десятилетия рост преступности, а также высокий уровень технической оснащенности и «грамотности» криминальных элементов побуждают разрабатывать и внедрять новые, технически более совершенные системы безопасности. Как следствие, рынок систем безопасности интенсивно развивается и растет. При этом особое развитие получают направления, связанные с созданием мощных систем безопасности с элементами искусственного интеллекта.
Защита объекта очень важное и ответственное дело, в котором нет места ошибкам и просчетам. Банальная человеческая оплошность может стать причиной серьезного материального ущерба или послужить угрозой жизни и здоровью других людей. Апробированные интеллектуальные компьютерные системы, прошедшие тщательное тестирование, способны предотвратить такие ошибки или свести к минимуму их последствия.
Объединив высокие технологии и имеющиеся системы безопасности, можно получить интеллектуальный программно-аппаратный комплекс (интеллектуальную компьютерную систему), призванный упростить и обезопасить жизнь человека. Приоритетное направление такого комплекса — мониторинг состояния инженерных систем, электрических и слаботочных сетей, систем безопасности.
Одно из главных достоинств интеллектуальных систем — простота в использовании: включил, настроил и забыл. Человеку нет необходимости в постоянном присутствии. В случае возникновения внештатной ситуации система сама укажет на место и причину ее возникновения, кроме того, предпримет меры по ее локализации и оповестит пользователя, где бы он ни находился. Благодаря функциям самодиагностики в некоторых системах больше не стоит заботиться о постоянном присутствии квалифицированного специалиста — система сможет диагностировать неисправность и устранить ее, если это возможно. При невозможности устранения неполадки самостоятельно пользователю будет выведен исчерпывающий отчет и предложены пути ее устранения. Имея строгий график работы на предприятии, система может сама контролировать рабочее время сотрудников. А благодаря внедрению охранной системы объект будет полностью защищен. Система позволяет реализовать удаленный мониторинг и управление. При срабатывании сигналов «Тревога!» или «Пожар!» система автоматически отправляет событие охране и оповещает заранее указанный круг лиц (полиция, пожарные, руководитель и т. д.). Будет показана и область срабатывания тревоги. При этом видеофрагмент из записи автоматически сохраняется в базу, а само событие заносится в журнал. Если тревога оказалась ложной, то пользователь может без труда ее отключить, как далеко бы он при этом не находился.
Система может вести обзор заданной территории с помощью IP камер. Выбор именно их, а не аналоговых, обоснован некоторым рядом преимуществ. Аналоговые камеры CCTV (системы закрытой трансляции телевидения) привязаны к телевизионным стандартам и, соответственно, имеют максимальный размер картинки 704 х 576 PAL. При этом IP камеры не имеют привязок к стандарту передачи видеосигнала, а значит, можно сказать, что и нет ограничений по размеру кадра. Разрешение большинства IP камер составляет 640 х 480 пикселей, что чуть меньше размера стандартного кадра в CCTV системах, однако в архив будет писаться именно это разрешение, а не уменьшенное, благодаря чему можно будет применять цифровой zoom к картинке из архива без потери качества. Другие камеры с мегапиксельным разрешением и передачей видео в формате HDTV при разрешении 1.3 Мп уже дают нам картинку размером 1 280 х 1 024 пикселя, что вдвое больше, чем у аналоговых.
Настройка таких систем в большинстве случаев интуитивна, понятна и проста. Задав правильные параметры однажды, система будет покорно продолжать их выполнять.
В настоящее время, говоря об интеллектуальной компьютерной системе, подразумевают систему, которая должна выполнять целый ряд функций: контроля доступа, распознавание автомобильных номеров, определение лиц и их регистрацию, оперативное формирование баз данных и быстрый поиск по ним, контроль над перемещением на объекте, качественный анализ отснятого видео, а также возможность интеграции интеллектуальных систем с другим технологическим оборудованием.
Из-за разнообразия предлагаемых решений необходимость использования всех функций этих систем в одной организации, вероятно, будет отсутствовать.
Приведем примеры
Интеллектуальные системы для работы со складом занимаются автоматическим распознаванием номера автомобиля, получением показаний весов, формируют отвесы, сохраняют информацию в базу данных, управляют процессом взвешивания. Торговые системы способны вести видеозапись процесса расчета кассира с покупателем, регистрировать сигнал от ККМ, титровать содержимое чека с видеорядом, сохранять в архиве.
Дорожные системы справляются с распознаванием автомобильных номеров, формированием видеоархива и базы данных (время, дата, направление проезда, номер), поиском информации, сопоставлением распознанного номера с информацией базы данных, определением количества проехавших автомобилей, средней скорости и интервала движения, загруженности полосы движения, количества легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, система по результатам анализа потока автомобилей, попавших в поле зрения видеокамер, фиксирует следующие виды нарушений: нарушение скоростного режима, выезд на сторону встречного движения, нарушение правил остановки, стоянки на проезжей части, остановка или стоянка в тоннеле, движение задним ходом, движение с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками, перестроение с нарушением требований дорожной разметки.
Системы по контролю над перемещением способны вести отслеживание траекторий перемещения объектов: настройка на детекцию объектов определенных параметров, настройка областей в поле зрения видеокамер, отрезка времени для обнаружения оставленных предметов.
Как видно, даже сравнительно небольшое разделение этих систем охватывает разные области. Организации, задача которой контролировать покупки в своем магазине, будет лишней дорожная система. Но будет просто необходима противопожарная защита или видеосистема, СКУД. Для решения дополнительных задач существует возможность интеграции в интеллектуальные системы дополнительных систем или оборудования.
Конечно, и у интеллектуальных систем есть конкуренты. Это наборы систем и устройств, предназначение которых — решать те или иные вопросы обеспечения безопасности. Остановимся на таких видеосистемах.
Видеодетекторы помещений — специальные приборы, регистрирующие изменения в видеосигнале. Наиболее распространены одноканальные видеодетекторы, использующие аналоговые принципы и применяющиеся внутри помещений.
Видеорегистраторы — устройства для записи и обработки видеосигналов с камер.
Видеопроцессоры — цифровые преобразователи видеосигналов. Основные задачи: совмещение изображений с нескольких камер на один экран, генерация времени/даты и подмешивание в видеосигнал.
Видеомультиплексоры служат для уплотнения видеосигналов от нескольких камер в один.
Для достижения поставленных задач эти устройства применяются в комплексе.
Данный комплекс должен иметь: пульт управления (клавиатуру) для «ручного» управления камерами, главный и вспомогательный мониторы, входы и выходы для подключения внешних датчиков и сигнальных устройств, персональный компьютер для обработки полученной информации и создания видеоархивов, а также внешний источник хранения.
Также не стоит забывать, что при выборе любой системы безопасности особое внимание нужно уделить компонентам, обеспечивающим энергонезависимое состояние. Для этого понадобятся мощные источники бесперебойного питания. В результате этот комплекс будет весьма дорог. Вдобавок ко всему интегрировать в него, скажем, систему противопожарной защиты будет практически невозможно.
С установкой интеллектуальной системы объект превращается в живой организм, который стоит на страже спокойствия и служит гарантом безопасности хозяина.
Объединив высокие технологии и имеющиеся системы безопасности, можно получить интеллектуальный программно-аппаратный комплекс, призванный упростить и обезопасить жизнь человека.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!