архив» все записи»

Автор: С. Ю. Долженков
Дата: 13.03.2012
«СтройПРОФИ» № 9
Рубрика: Безопасность


Сохранять не скрывая…

Экскурс
В XIX — в начале XX вв. перед домами, поместьями и дворцами российской аристократии и зажиточной буржуазии практически не было сплошных (глухих) заборов, дабы не скрывать оригинальной архитектуры зданий и парковой зоны. Допустимы были только декоративные решетки и живые изгороди. Наличие глухих заборов считалось в обществе дурным тоном и говорило о том, что их хозяева относятся к низкому сословию.

По ограждениям или, попросту говоря, заборам можно судить об уровне культуры и образу мышления нации.
В России (по крайней мере, в ее, так называемой, cредней полосе) стараются огородить все что можно, и что не нужно тоже. Даже площадь перед храмом Христа Спасителя в Москве огорожена невысокой, но солидной оградой. Историки связывают эту «забороманию» с тем, что Россию не затронула эпоха Возрождения, а крепостное право (по сути, рабство) отменили всего 150 лет назад.

Этому явлению есть и другие объяснения: высокий уровень преступности и угроз терактов, а также классовое расслоение общества. Впрочем, ограждения, как и людей, тоже можно разделить на классы.

Сегодня наблюдается явная тенденция к применению в городской среде ограждений из стальных сетчатых панелей (их условно можно отнести к среднему классу). В самом начале своего пребывания в должности мэра Москвы Сергей Собянин поднимал вопрос о замене бетонных и прочих глухих заборов на сетчатые и подобные им ограждения.
Безусловно, просматриваемые насквозь сетчатые ограждения визуально не искажают архитектурный образ общественно значимых объектов, а стало быть, и города в целом. Сегодня их всё чаще можно увидеть на различных объектах городской инфраструктуры: по периметру автостоянок, детских (для ограничения заезда автомобилей) и спортивных площадок, парков, стадионов и других общественных зданий (фото 1, 2). Применение такого типа сооружений обусловлено необходимостью наблюдать и контролировать ситуацию по обе стороны забора.

Типичные сетчатые ограждения имеют универсальную легкую и простую в монтаже конструкцию. Их преимущества заключаются в малой парусности, простоте монтажа и низкой стоимости по сравнению с кирпичными и бетонными аналогами. Как это ни парадоксально, но при сопоставлении «мягких» и «жестких» сооружений при кажущейся невесомости и хрупкости сетчатых ограждений для их преодоления потребуются специальные средства и больше времени, чем для капитальных конструкций.

Традиционно полотно ограждения изготавливается в виде сетки из стального прутка диаметром 2,8–5 мм методом точечной сварки. Размер ячейки варьируется: 50/55 х 120/200/230/260*. И полотно, и стойки полностью оцинковывают и покрывают полимерным материалом. Готовое сетчатое полотно крепят к стойкам прямоугольного или Ω-образного профиля*. Высота готового ограждения от уровня грунта составляет 700– 5000 мм*.

Подобные изделия зарекомендовали себя как прочные и практичные во всех климатических зонах России. В северных регионах практикуют применение ограждений всеклиматического исполнения, полотно которых выполнено на основе секционной решетки с прутками диаметром не менее 4 мм. В то же время сетчатые ограждения, выполненные из проволоки меньшего диаметра, в таких условиях не приемлемы, так как обильный снег, наледи и ветровые нагрузки разрушают конструкции в течение зимнего периода (фото 3).

Основные характеристики сетчатых ограждений

Высокая прочность сварных соединений в местах пересечения прутков и наличие горизонтальных ребер жесткости («зигов») обеспечивают дополнительную жесткость конструкции, и в то же время сглаживают температурное линейное расширение металла. При небольшом весе и кажущейся «легкости» ограждения могут противостоять значительным ветровым и снеговым нагрузкам и даже обледенению.

Продуваемость сетчатого полотна не способствует образованию снежных заносов, в то время как у железобетонных заграждений снежные заносы иногда достигают верха ограждения, что позволяет беспрепятственно преодолевать его.

Ограждение, помимо своей прямой функции по созданию физического барьера на границе территории, может служить платформой для систем видеонаблюдения, освещения и других вспомогательных средств. По своей прочности стойки ограждения рассчитаны на размещение различного дополнительного оборудования, в том числе рекламных щитов, дорожных знаков и т. п.

Долговечность. Технология изготовления данных ограждений гарантирует надежную защиту от коррозии на срок свыше 15 лет, при этом изделия не нуждаются в периодическом сезонном окрашивании или дополнительной защите от негативного воздействия окружающей среды. Износостойкое покрытие хорошо зарекомендовало себя в суровых условиях российских зим.

Быстрая и простая установка. Ограждения из сетчатых панелей представляют собой набор элементов, позволяющих монтировать их в короткие сроки с минимальными затратами, без применения сварочного оборудования и тяжелой строительной техники. Такое ограждение можно ставить практически на любом грунте и в любое время года.
Конструктивное исполнение ограждения, небольшой вес секций, простота монтажных работ делают возможным его установку бригадой монтажников с минимальным составом (4 человека).

Фундамент является важной частью ограждения, поскольку влияет на его ус-тойчивость к ветру, снегу и другим механическим нагрузкам, а в итоге и на срок службы. Опыт показывает, что ограждение без фундамента простоит около трех лет. После этого потребуется либо капитальный ремонт, либо установка нового ограждения.
Оптимальным является ленточный фундамент, идущий по всему периметру. Однако он потребует больше затрат, чем точечный (локальный) фундамент под каждую опору ограждения (через 2,5–3 метра*). Чаще применяют второй вариант.

Впрочем, для данного типа ограждения бетонный фундамент не обязателен. Стойки ограждения могут быть установлены и на винтовых опорах (фото 4).
В этих случаях применяют опоры с фланцевым основанием. В городских условиях, на территории, насыщенной различными подземными коммуникациями, этот вариант более приемлем.

Винтовые опоры и сваи имеют высокое сопротивление и на сжатие, и на выдергивание, и могут быть использованы в различных грунтовых условиях (кроме скальных пород).
Конструктивные особенности предлагаемого ограждения и установка его на винтовых опорах позволяют в дальнейшем своими силами изменять конфигурацию самого периметра. Это бывает необходимо при строительстве и реконструкции сооружений на территории объекта, при установке временных заграждений, при решении юридических вопросов, связанных с арендой земли, и т. п. случаях.

Модульная система. Разделение секции ограждения по высоте на две части облегчает их монтаж и позволяет без каких-либо доработок сопрягать предла-гаемое заграждение с участками местности, имеющими значительные уклоны (до 26°). Зачастую ограждения включают в себя калитки, распашные или раздвижные ворота, несколько типов стоек с регулируемой системой крепления, а также козырьков (как дополнительное препятствие для перелаза). Конструкции ограждений устроены таким образом, что их можно дополнять другими опциями.

Обеспечение безопасности. Ограждения отлично подходят для контроля и охраны различных площадок, т. к. конструкция ограждения предоставляет возможность максимального обзора не только огороженного пространства, но и близлежащей территории. Отсутствие «мертвых» охранных зон по периметру ограждения позволяет эффективно использовать камеры наблюдения.

Дизайн. Внешний вид ограждений не нарушает принятую эстетику современных общественных мест.

Сетчатые ограждения имеют универсальную легкую и простую в монтаже конструкцию.

Примечание: *В зависимости от марки и модификации изделия


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад