архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.03.2012
«СтройПРОФИ» № 2
Рубрика: Энергосбережение


просмотреть в формате Adobe Reader

Устойчивая архитектура

В конце минувшего года в Москве в рамках программы мероприятий Российско-германского года образования, науки и инноваций — 2011-2012 гг. проходил Международный симпозиум «Устойчивая архитектура: настоящее и будущее».

Организаторами симпозиума выступили Группа КНАУФ СНГ и Московский архитектурный институт. В нем приняли участие более 200 специалистов в разных областях архитектуры, градопланирования и строительства, прибывшие из 12 стран мира: Азербайджана, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, ОАЭ, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Шри-Ланки и Японии.

К обсуждению проблем устойчивой архитектуры в общемировом масштабе были приглашены известные специалисты, в частности: профессор Технического университета Дармштадта, президент Совета по устойчивому строительству (DGNB) Манфред Хеггер, профессор университета Киото Сейка Такаюки Судзуки, президент Германского института строительной техники, эксперт Европейской комиссии Хорст Боссенмайер, архитектор архитектурного бюро Architekturburo Frey Фольфганг Фрей, руководитель направления исследований и разработок штаб-квартиры КНАУФ в Германии профессор Ханс­ Ульрих Хуммель и др.

Президент Германского института строительной техники Хорст Боссенмайер рассказал о новых нормах по экоустой-чивому использованию естественных ресурсов в строительстве для Европейского союза, которые вступят в силу в 2013 г.

Темой выступлений представителей компании КНАУФ стали вопросы инженерно­технического обеспечения экоустойчивости архитектурных проектов. В своем докладе «Эффективная санация зданий: теория и практика» профессор Ханс­ Ульрих Хуммель рассказал о немецких наработках в области санации и модернизации старого жилищного фонда. Актуальность этой темы нельзя недооценить в свете модернизации жилищной сферы в России. В докладе были перечислены современные системы и технические решения, применение которых в старом жилищном фонде обеспечивает его соответствие современным требованиям. Данная работа основана на обобщенном опыте реконструкции и санации блочных домов в восточных землях ФРГ — аналогов отечественных хрущевок и брежневок, что добавляет ей актуальности именно для российской действительности.
Еще одна актуальная тема, поднятая в ходе симпозиума сразу несколькими специалистами из разных стран, — энергосбережение. Профессор университета Киото Сейка Такаюки Судзуки рассказал о проблемах энергосбережения, которые обострились после крупнейшего землетрясения, произошедшего в Японии в 2011 г. В результате страна лишилась значительных энергетических мощностей. Господин Судзуки отметил, что теперь и государственные, и частные здания в стране проектируются с учетом максимальной энергоэффективности, которая, разумеется, не должна наносить ущерба здоровью человека и при этом должна отвечать нормам эстетики.

Значительным потенциалом для повышения энергосбережения строительных объектов обладают фасадные системы КНАУФ «Теплая стена». Этой теме был посвящен доклад руководителя отдела обучения академии КНАУФ Елены Париковой. При стандартном утеплении стены из керамического кирпича толщиной 510 мм толщина теплоизоляционного слоя (пенополистирола или минеральной ваты) составит 110 мм.

По результатам двухдневной работы симпозиума его участники приняли итоговую резолюцию, в которой было отмечено, что в мировой практике существует тенденция учета принципов устойчивого развития и экологической безопасности как на уровне проектного процесса (в том числе учебного), так и в практической реализации объектов различного функционального назначения. Достигнуты значительные успехи в создании и реализации рейтинговой системы оценки инженерно-технических и экономических аспектов «зеленого» строительства в соответствии с Концепцией устойчивого развития. Эти требования направлены на сокращение потребления энергетических ресурсов, рациональное использование пространственных и территориальных ресурсов, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию и малоэтажную застройку поселений и районов, при обеспечении комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурно-планировочных, конструктивных и инженерных решений.

В качестве важнейших направлений дальнейшего развития были обозначены: расширение понятийного аппарата экоустойчивой архитектуры на всех уровнях — от теоретических моментов до нормативной практики, а также содействие разработке стандартов и приемлемых технологий «зеленого» строительства и их активное внедрение в архитектурно-строительную практику.

Рост интереса к теме экоустойчивости дает надежду на то, что скоро начнут появляться «зеленые» проекты

Дмитрий Швидковский, академик, ректор МАрхИ:
— Архитектура и устойчивость (susta-inability, die Nachhaltigkeit) — многогранные понятия, объединяющие аспекты энергосбережения, экологической безопасности и организации комфортной среды жизнедеятельности и дающие гарантии качественной реализации потребностей будущих поколений. В связи с этим к проблемам сбережения ресурсов планеты архитектор всегда относился максимально чутко и аккуратно.

Необходимость устойчивого развития как потребности сегодняшнего дня постоянно подчеркивается на различных уровнях — от общественных организаций и фондов до правительств, практически, всех стран мира. Участники саммита 2009 г. в Копенгагене говорили об огромном количестве проблем на пути к реализации принятой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро концепции устойчивого развития. Несмотря на эти проблемы, архитекторы находятся в авангарде идеологии устойчивого развития, что подтверждает копенгагенская декларация Международного союза архитекторов (МСА) «Устойчивость по проекту», в которой задана стратегия созидания социально ответственной архитектуры и проектирования с учетом потребностей будущих поколений. Проблемы «устойчивой архитектуры» имеют гуманистический контекст, в который входят социокультурные, исторические и художественные концепции формирования архитектуры, рассчитанной на будущие поколения с возможностью удовлетворения их потребностей на высоком качественном уровне. Как отмечают некоторые специалисты, эти стремления привели к возникновению новых стилей в архитектуре. Наш симпозиум проходит по следующим направлениям дискуссий: устойчивая архитектура как образ мышления, развитие современной градостроительной среды и сохранение природной среды для будущих поколений, практика устойчивой архитектуры и тенденции ее развития, комплекс инженерно­технических вопросов обеспечения устойчивости проектов.
Мы рады приветствовать в Московском архитектурном институте наших коллег, и надеемся на то, что наш международный симпозиум не только послужит для архитекторов одним из стимулов учета проблем устойчивости в каждом их проекте, но и даст практические результаты в этой сфере.

Герд Ленга, генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ:

— Идея проведения симпозиума, крупного научного мероприятия с соответствующим масштабом как по числу участников, так и по разнообразию и глубине обсуждаемых тем, нашла полную поддержку в компании КНАУФ. Рост интереса к теме экоустойчивости дает надежду на то, что скоро начнут появ-ляться «зеленые» проекты, которые будут воплощаться в реальные строительные объекты.

Деятельность КНАУФ невозможна без тесных связей с архитекторами, дизайнерами, строителями, проектировщиками. Группа КНАУФ СНГ активно поддерживает продвижение идеи экоустойчивого строительства и архитектуры и всегда рада поделиться своими знаниями и накопленным опытом.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад