архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.03.2012
«СтройПРОФИ» № 2
Рубрика: Бетоны и ЖБК


просмотреть в формате Adobe Reader

Круглый стол «Новые ГОСТы по бетонам и железобетонам»

Проекты изменений в нормативной базе

Недавно московский Научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ) подготовил проекты следующих нормативных документов:
- ГОСТ 25192-2012 «Бетоны. Классификация и общие технические требования»;
- ГОСТ 26633-2012 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические требования»;
- ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия»;
- ГОСТ Р 53231-2008 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности» (ГОСТ 18105-2011);
- ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам»;
- ГОСТ 13015-2012 «Изделия железобетонные и бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения».

Данные разработки активно обсуждаются в профессиональном сообществе. Каково мнение экспертов?

Мы пригласили к участию в круглом столе президента Ассоциации заводов ЖБИ Приволжского ФО Ю. Р. Батдалова, главного инженера ООО «Спецмонтаж-СМ» (г. Вологда) П. Е. Гусева, члена совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс» М. В. Любимова, начальника отдела контроля качества ООО «Бетон-инвест» (г. Сыктывкар, Республика Коми) Р. Х. Лукину, директора Партнерства-объединения предприятий отрасли, специализирующихся на производстве строительных материалов (НП «ПО ПСМИ») Э. Г. Полонуера, директора по качеству ОАО «Объединение 45» И. Н. Рыжова, директора Представительства в Санкт-Петербурге Частного общества с ограниченной ответственностью «Ван Оорд Оффшор Б. В.» (Нидерланды) М. В. Сидоренко, старшего преподавателя кафедры строительных материалов и технологий Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета, к. т. н. В. Д. Староверова.

— Как Вы считаете, насколько правомерны в ГОСТ 13015-2011 «Изделия железобетонные и бетонные» и в ГОСТ 7473-2010 «Технические условия на бетонные смеси» ссылки на евростандарты и еврокоды? Насколько востребованы в сегодняшней практике евростандарты и еврокоды, например, в работе с зарубежными партнерами?

И. Н. Рыжов:
— Да, в ГОСТе 7473-2010 есть ссылки на европейские нормы. Однако европейские нормы у нас переведены, но они нигде и никем не утверждены. И к тому же переведены они в частном порядке. Как можно ссылаться на документ, который еще не принят и не утвержден?!

В. Д. Староверов:
— Действующим законодательством России не предусмотрена возможность прямого применения зарубежных нормативных документов. Федеральным законом «О техническом регулировании» допускается полное или частичное использование международных стандартов в качестве основы для разработки технических регламентов или стандартов и только при условии установления такой целесообразности. Что касается ГОСТа 13015-2011, то мне не понятно, с какой целью был предложен данный проект стандарта. Отличия его от действующего на сегодня ГОСТ 13015-2003 не существенны, они могли бы быть внесены поправкой или изменениями. Основное нововведение касается п. 5.3.2., в котором даются ссылки на европейский стандарт EN 206-1:2000 (4.3.1) и Еврокод EN 1992-1-1:2004 (таблица 3.1), не имеющие юридической силы в нашей стране.
В этой связи не понятно и появление класса бетона по прочности С 90/105 — такой классификации не предусмотрено ни действующими стандартами, ни разработанными НИИЖБ проектами. То же можно сказать и по поводу ГОСТ 7473-2010: ссылки на EN приведены, но как применить в реальности эти положения в РФ не ясно. В целом до сих пор в строительном сообществе вопрос применения еврокодов остается дискуссионным.

Э. Г. Полонуер:
— Ссылки на евростандарты и еврокоды правомерны, так как это единственно возможные легитимные рекомендации по поводу того, как действовать в условиях вхождения страны в ВТО. Невостребованным такой подход не может быть по определению. Как иначе работать на одном рынке с конкурентами из стран ВТО?!

И. Н. Рыжов:
— Гармонизация с европейскими нормами дело, конечно, необходимое. По опыту знаю: когда на наш рынок приходят европейские компании, они в работе часто сравнивают свои нормативы с нашими ГОСТами.

М. В. Любимов:
— Зарубежные заказчики уделяют большое внимание вопросам управления бизнесом в целом, а также системе контроля качества продукции. Безусловно, нужно применять апробированные международные стандарты, соблюдение которых обеспечивает качественное строительство, производство современных конструкций, добротных стройматериалов. Производители стройматериалов и изделий своей работой доказывают репутацию поставщика качественных материалов. При этом они развиваются и выводят на рынок новинки. Правда, сейчас инновации внедряются крайне тяжело — сказываются пробелы в существующей нормативной базе.

П. Е. Гусев:
— Необходимо брать на вооружение европейские наработки и внедрять евростандарты, которые не противоречат нормам Российской Федерации. Например, при запуске производства строительных материалов на основе зарубежных стандартов на эту продукцию необходимо разработать ТУ, зарегистрировать их в России в соответствующем органе и производить изделия в соответствии с ними. Считаю, незачем оглядываться на вчерашний день и работать по устаревшим ТУ и ГОСТам. Тем более, располагая импортным оборудованием и работая по устаревшим стандартам, сложно обеспечить конкурентные преимущества, эффективность инвестиций в новые технологии. Поэтому компания в лице ее руководства должна инвестировать средства и в технологии, и в функционирование на должном уровне системы контроля качества, и на обучение персонала. Хочу подчеркнуть, что ответственность за обеспечение качества продукции лежит на топ-менеджменте, который несет персональную ответственность и за будущее компании.

М. В. Сидоренко:
— Деятельность предприятий подразумевает системность в процессах, поэтому руководители предприятий должны быть заинтересованы во внедрении систем управления как бизнесом в целом, так и качеством продукции в частности. Необходимо прийти к сознательному отказу от выпуска некачественных материалов и продукции и принять, наконец, инновационные и современные стандарты деятельности и придерживаться их. Необходима поддержка и со стороны государства тем предприятиям, которые следуют самым высоким стандартам и выпускают качественные стройматериалы.

Р. Х. Лукина:
— С одной стороны, государство должно устанавливать стандарты и контролировать их неукоснительное исполнение. С другой — производителям строительных материалов нужна добровольная консолидация для выработки собственных правил игры, чтобы внедрять инновации и развивать рынок. Единственная форма, которая максимально подходит для этих целей, — некоммерческие партнерства, которые возьмут на себя решение насущных задач.

Э. Г. Полонуер:
— Эти проблемы преодолимы, если над ними постоянно, систематически работать. И такая работа ведется. В декабре прошлого года принято решение о разработке единого Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов, изделий и конструкций», который должен отменить прямое действие национальных технических регламентов. 14 декабря 2011 г. состоялось расширенное заседание рабочей группы по качеству строительства, в состав которой вошли представители власти, бизнеса, профессиональных и общественных организаций. Цель экспертного совета — внедрение стандартов качества, в том числе и в промышленность стройматериалов. Очевидно, что в современных условиях встают задачи оперативного управления качеством строительной продукции.
Рабочая группа планирует участвовать в работе по созданию и внедрению национальных стандартов, совершенствованию системы сертификации строительной продукции и внедрению еврокодов в нормативное правовое поле СЗФО. Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с НОСТРОЙ, НОП, а также Национальным объединением организаций экспертизы в строительстве.

Ю. Р. Батдалов:
— Мы дискутируем ни о чем! Спор идет между двумя позициями: как должно быть и где мы?
Как должно быть? Есть положение, что международные договоры страны имеют приоритет над внутренними законами. Договор о вступлении России подписан, значит, евростандарты стали законом, отсюда вывод: нам нужно меньше заниматься болтовней, а шустрей работать.
Есть и практическая сторона вопроса. Все мы хотим привлечь в страну больше европейских инвестиций, технологий. Инвесторы — учредители совместных предприятий из Европы — придут к нам с технологиями, основанными на европейских стандартах. Мы почти 9 лет заняты разговорами о техническом регулировании, и пора понять, что мы часть Европы, и начинать гармонизировать нормативную документацию. Хочу отметить еще один аспект: предприятия стройиндустрии России закупили колоссальное количество оборудования и технологий в Европе, которые созданы на базе европейских стандартов. Это все будут надежно работать и выпускать продукцию гарантированного качества, подчеркиваю — гарантированного качества, только при выполнении требований стандартов и иных нормативных документов, на основе которых созданы эти технологии и оборудование.

— Есть ли еще замечания по ГОСТ 7473-2010 и другим проектам?

И. Н. Рыжов:
— Согласно документу, до начала поставки смеси мы должны предоставить клиенту карту подбора и испытаний. Мы так и делаем, но потом говорится, что на каждую партию бетона каждый день я должен опять давать эти же копии, то есть ежедневно при отгрузке бетонной смеси должны предоставлять вот эти документы, утвержденные, допустим, мной и заверенные печатью. Это не точность, и мы с разработчиками ГОСТа об этом говорили и дали свое предложение по этому пункту. Вызывает вопрос и документ о качестве бетонной смеси заданного состава партии. Когда клиент заказывает бетонную смесь по своему составу, мы говорим, что в этой бетонной смеси, но мы не можем гарантировать сохранность этой бетонной смеси. Этот момент мы тоже донесли до разработчиков, и они приняли наши замечания к сведению.
Вообще же нормативные документы, безусловно, надо обновлять, и хорошо, что НИИЖБ работает над этим. Это большая серьезная работа.

— Насколько обоснованы в ГОСТ 13015-2011 требования по минимальным классам для армирования железобетонных изделий?

Э. Г. Полонуер:
— Так как в любых ГОСТах мы имеем дело всего лишь с рекомендациями, то всё обосновано именно в качестве рекомендаций, впрочем, отнюдь не так, как это имело место раньше. Можно и нужно сертифицировать продукцию или процессы добровольно по любым требованиям. Как хочет заказчик, так и нужно проходить испытания, главное тут — быть готовыми доказать соответствие качества декларации или сертификату.

— Корректны ли формулировки и терминология новых ГОСТов?

В. Д. Староверов:
— Очевидно, что любой нормативный документ должен быть изложен предельно ясно и четко, а применяемые формулировки и терминологии не должны иметь многозначных трактовок. Что касается рассматриваемых проектов стандартов, то в них не обеспечено однозначное понимание требований. Ярким примером может служить ГОСТ Р 53231-2008, введенный взамен ГОСТ 18105-86, который принципиальным образом перестроил систему оценки прочности бетона монолитных конструкций введением четырех схем контроля. Сейчас планируется национальный стандарт ГОСТ Р 53231-2008 преобразовать в межгосударственный стандарт ГОСТ 18105-2011 с дополнениями, ухудшающими и так непростое положение строительных организаций. Так, при отказе от схемы «Б» и переходе к сплошному неразрушающему контролю прочности бетона не учтены особенности ведения бетонных работ при отрицательных температурах окружающего воздуха, при устройстве конструкций, для которых применение схемы «В» затруднительно или принципиально невозможно (буронабивные сваи, большепролетные элементы). По сравнению с ГОСТ 18105-86 выполнение положений ГОСТ Р 53231-2008 требует гораздо больших финансовых и трудовых затрат, при этом не редки случаи, когда изготовители бетонной смеси вынуждены идти по пути намеренного перерасхода цемента для обеспечения приемки готовых конструкций — все это негативным образом отражается на стоимости строительства.

Э. Г. Полонуер:
— Тут, как говорится, сколько голов, столько и умов. Главное, чтобы у пользователей имело место понимание причин и содержания той или иной формулировки. НИИЖБ, кажется, всех раньше устраивал; ничего лучшего сейчас не наблюдается, во всяком случае, пока.

Ю. Р. Батдалов:
— Сегодня выписывать замечания к техническим параметрам в ГОСТах — пустая трата времени. Любой советский (российский) нормативный документ содержит словосочетание «…и в других случаях…». При спорах на эту тему я всегда вспоминаю советский стандарт на тяжелые бетоны 26633. Пункт 1.6.1 этого стандарта регламентирует требования к сырью для приготовления тяжелых бетонов, а следующий пункт 1.6.2 фактически аннулирует эти требования. Такие формулировки в нормативных документах позволяют каждому трактовать ситуацию по-своему, в зависимости от интересов. Нам нужно вычистить из проектов ГОСТов формулировки, позволяющие многовариантное толкование, и только после этого можно начинать работать над конкретными требованиями.

Итак, как показала дискуссия участников круглого стола, моментом истины можно назвать вопрос соотношения ГОСТ и европейских нормативов. Мнения здесь далеко не однозначны, хотя необходимость широкого использования зарубежного опыта сомнений не вызывает.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад