архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.03.2012
«СтройПРОФИ» № 2
Рубрика: Фасадные системы


просмотреть в формате Adobe Reader

Легкие штукатурки от компании Quik-mix

Фасад — визитная карточка здания. Предпосылкой для привлекательного облика фасада в первую очередь является правильно построенная система оштукатуривания. Только в случае, если кладка, грунтовая и декоративная штукатурка оптимально сочетаются, красивый фасад будет долговечным.

Штукатурная система — термины и определения по EN 998-1

В европейских нормах EN 998-1 под «штукатурной системой» понимают последовательность слоев штукатурки, которые могут быть нанесены на поверхность основы в сочетании с возможным использованием основания под штукатурку (дрань, сетка) и/или сеток для армирования штукатурки и/или предварительной подготовкой поверхности. Во многих случаях предварительная подготовка поверхности может заключаться в нанесении дополнительного слоя специфической штукатурной системы.
Штукатурным слоем называется слой, который в один или несколько приемов наносятся тем же самым штукатурным раствором до затвердевания предыдущего слоя (свежий по свежему).

Нижний слой штукатурки — это нижний слой или слои штукатурной системы.
Отделочный слой штукатурки — это самый верхний слой многослойной штукатурной системы, который может выполнять декоративную функцию.

Правильное формирование штукатурной системы

Цель правильно созданной штукатурной системы заключается в том, чтобы сохранять на максимально низком уровне неизбежные внутренние напряжения в штукатурке, которые возникают при твердении и последующих нагрузках, обусловленных действием температуры и воды.
Главной предпосылкой для того, чтобы штукатурка имела низкий уровень напряжений, является прочное сцепление всей поверхности штукатурного слоя с основанием. Большое значение при этом имеют свойства оснований под штукатурки и их подготовка. Поэтому следует проверять их качество и с помощью соответствующих мероприятий готовить к нанесению на них штукатурных покрытий. К таким мероприятиям могут относиться, в частности, очистка от загрязнений, устранение неровностей, нанесение обрызга и предварительное смачивание.

Кроме того, штукатурный слой не должен быть слишком толстым, и штукатурку следует наносить максимально равномерным слоем; в противном случае на поверхности штукатурки возникнут высокие напряжения, которые могут стать причиной появления трещин.
Существующее штукатурное правило гласит, что отдельные штукатурные слои, в зависимости от прочности основания и по мере приближения к поверхности, должны становиться все менее прочными или, в крайнем случае, иметь одинаковую прочность. Ни один штукатурный слой не должен иметь прочность большую, чем расположенный под ним.

Однако гарантированное снижение напряжений внутри отдельных штукатурных слоев зависит, в первую очередь, даже не от прочности штукатурки (значения прочности при сжатии или при растяжении), а от модуля упругости (модуля Е) штукатурных слоев. То есть модуль Е отдельных штукатурных слоев, начиная от основания, по мере приближения к поверхности должен уменьшаться. В этом случае способность к деформации штукатурных слоев под действием напряжений возрастает, и все штукатурные слои могут снизить усадочные и термические напряжения, передавая их на соответствующие основания, более «жесткие», чем расположенные над ними слои.
Поскольку прочность ранее использовавшихся штукатурных растворов, особенно прочность при сжатии, всегда находилась в пропорциональной взаимосвязи с модулем Е, то и в штукатурном правиле не делалось различий между прочностью и этим модулем. Однако в современных штукатурках, содержащих полимерные добавки, легкие заполнители и добавки-порообразователи, модуль Е в известной мере может изменяться вне зависимости от прочности материала. В связи с этим в современных штукатурных покрытиях следует учитывать не только распределение прочности, но и распределение модуля упругости, который должен уменьшаться в отдельных штукатурных слоях в направлении от основания наружу.

Оштукатуривание кладки из легких строительных материалов

К кладкам из легких строительных материалов относятся основания под штукатурку с объемной (кажущейся) плотностью строительного кирпича менее 1 200–1 500 кг/м3. К этой группе материалов относятся как правило крупноформатные поризованные кирпичи, легкий и ячеистый бетоны, пемзобетон, легковесный кирпич, строительный кирпич из бетона или силикатный кирпич с большой долей пустот.
Множество случаев повреждений, наблюдаемых на строительных объектах, свидетельствует о том, что обычные известково-цементные штукатурки при нанесении на легкие кладки склонны к трещинообразованию или отторжению. Причиной таких дефектов являются высокие теплоизолирующие свойства оснований из легкой кладки, их относительно низкий модуль упругости и незначительная прочность при сжатии в сочетании с высоким модулем упругости и прочности таких штукатурок и большой термической нагрузкой.
Следовательно, нельзя использовать штукатурки, которые имеют большую прочность при сжатии, чем камни.
Для решения этой проблемы были разработаны легкие штукатурки. Легкая штукатурка в качестве наружной штукатурки имеет относительно хорошую пластичность и согласована по своему профилю прочности с кладкой, имеющей большую теплопроводность и незначительную прочность.
Как правило, легкая штукатурка — это штукатурка с минеральным вяжущим, которая имеет ограниченную плотность и определенную долю минеральных и (или) органических заполнителей с пористой структурой.

Легкие штукатурки, хорошо зарекомендовавшие себя за нескольких лет, подходят для того, чтобы в течение длительного срока практически без образования трещин защищать хорошо изолирующую кладку с относительно небольшой прочностью.
По требованиям, параллельно существующим в Германии нормам DIN V 18550, все легкие штукатурки и принадлежащие верхние (отделочные) штукатурки должны быть изготовлены из заводских растворов по нормам EN 998-1. Средняя толщина штукатурок или штукатурных систем снаружи должна составлять 20 мм, причем допустимая минимальная толщина — 15 мм. Легкая штукатурка обычно наносится двумя нижними слоями толщиной около 15–18 мм и толщиной 3–5 мм.
Легкая штукатурка с органическими пористыми заполнителями должна использоваться при наружных работах только в качестве нижнего слоя штукатурной системы. При наружных работах на все виды легкой штукатурки не разрешается наносить органический верхний слой (штукатурки на основе синтетических полимеров). Если легкая штукатурка изпользуется в качестве цокольной штукатурки, то следует осуществлять гидроизоляцию шткукатурки в области прикосновения с почвой.

Легкая штукатурка: определение

Согласно нормам EN 998-1, в зависимости от свойств и/или цели использования принята следующая классификация штукатурных растворов:
– нормальные штукатурные растворы;
– легкие штукатурные растворы;
– декоративные штукатурные растворы;
– однослойные штукатурные растворы для наружных работ;
– санирующие штукатурные растворы;
– теплоизоляционные штукатурные растворы.

Легкие штукатурные растворы, согласно нормам EN 998-1, обозначаются латинскими буквами LW.
Легкой штукатуркой, согласно нормам EN 998-1, является строительный раствор на основе результатов испытания пригодности с плотностью затвердевшего раствора в сухом состоянии ≤ 1 300 кг/м3.
В новой литературе штукатурки с плотностью 1 000–1 300 кг/м3 также обозначаются как «Легкие штукатурки, тип I».
Позже были разработаны легкие штукатурки с более низкой плотностью затвердевшего раствора в пределах 600–1 200 кг/м3, которые обозначаются как «Легкие штукатурки, тип II».

Для сравнения: в российском ГОСТ 31189-2003 «Смеси сухие строительные. Классификация» нет подразделения на легкие и обычные смеси. Также в ГОСТ 31357-2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия» не упомянуто понятие легкого раствора.
Только в п. 4.12 ГОСТа 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» можно найти следующее условие: средняя плотность D затвердевших растворов в проектном возрасте для тяжелых растворов должна быть 1 500 кг/м3 и более, а для легких растворов — менее 1 500 кг/м3.

Классификация затвердевшего штукатурного раствора в зависимости от прочности на сжатие, согласно EN 998-1, показана в таблице 1.

Свойство Категория Значение
Прочность на сжатие через 28 дней
CS I - 0,4 – 2,5 Н/мм2
CS II - 1,5 – 5,0 Н/мм2 
CS III - 3,5 – 7,5 Н/мм2
CS IV - ≥ 6 Н/мм2 

Прочность на сжатие легких штукатурок типа I соответствует, как правило, классу CS II, прочность легких штукатурок типа II соответствует классам CS I или CS II.

Верхняя (отделочная) штукатурка на легкой штукатурке должна соответствовать классам CS I и CS II.
Вся штукатурная система должна быть водоотталкивающей (гидрофобной).

В таблице 2 показаны средние значения различных свойств нижнего слоя легкой и традиционной известково-цементной штукатурки в сравнении.

Свойство  - Нижний слой легкой штукатурки  - Нижний слой известково-цементной штукатурки
Плотность затвердевшего раствора, кг/м3 -  1,300 -  1,800
Прочность на сжатие, Н/мм2 -  2,5 -  4,0
Прочность на растяжение при изгибе, Н/мм2  - 0,8 -  0,8
Соотношение между прочностью на растяжение при изгибе и прочностью на сжатие  - 1 : 3  - 1 : 5
Теплопроводность , В/м·К  - 0,3 -  0, 9
Модуль упругости Е, Н/мм2  - 1 800 -  6 000

Легкие штукатурки quick-mix

Вышеизложенным требованиям норм соответствуют все легкие штукатурки quick-mix. Отличительные черты этих штукатурок — уменьшенная объемная плотность по сравнению с «обычными» штукатурами, практическое отсутствие усадки и ограниченный предел прочности.
Данная схема демонстрирует показатели легких штукатурок quick-mix типов I и II по сравнению с другими штукатурками, исходя из плотности затвердевшего раствора и прочности на сжатие. Краткое описание штукатурок и некоторые технические свойства указаны ниже.

LP 18-FL — Легкая штукатурка с полистиролом, усиленная волокном

Армированная известково-цементная облегченная штукатурка с полистироловыми добавками для высокотеплоизолирующих настенных строительных материалов с теплопровод-ностью ≥ 0,11 Вт/(мК), к примеру, на поризованном кирпиче и ячеистом бетоне, для наружных и внутренних работ.
Классификация по EN 998-1 LW CS II
Плотность затвердевшего раствора ~ 900–950 кг/м3
Зернистость 0–1 мм
Коэффициент теплопроводности, ~ 0,3 Вт/(мК)
Толщина штукатурного слоя ~ 20 мм (в 2 слоя)
Расход ~ 18 кг/м2 при толщине 20 мм
Выход раствора ~ 27,5 л/25 кг

LP 18 — Легкая штукатурка с полистиролом

Высокоэкономичная известково-цементная облегченная штукатурка с полистироловыми добавками для применения на высокотеплоизолирующих стеновых строительных материалах с теплопроводностью > 0,14 Вт/(мК), к примеру, на поризованном кирпиче и ячеистом бетоне, для наружных и внутренних работ.
Классификация по EN 998-1 LW CS II
Плотность затвердевшего раствора ~ 1 250–1 300 кг/м3
Зернистость 0–1 мм
Коэффициент теплопроводности, ~ 0,31 Вт/(мК)
Толщина штукатурного слоя ~ 20 мм (в 2 слоя)
Расход ~ 20 кг/м2 при толщине 20 мм
Выход раствора ~ 29 л/30 кг

MPL — Облегченная штукатурка для машинного нанесения

Цементно-известковая армированная штукатурка с перлитом для машинного нанесения на высокотеплоизолирующие настенные строительные материалы, для наружных и внутренних работ.
Классификация по EN 998-1 LW CS II
Плотность затвердевшего раствора ~ 1 250–1 300 кг/м3
Зернистость 0–1 мм
Толщина штукатурного слоя ~ 20 мм (в 2 слоя)
Расход ~ 24 кг/м2 при толщине 20 мм
Выход раствора ~ 24–26 л/30 кг

Литература
1. EN 998-1:2010-12 «Растворы строительные для каменной кладки. Технические условия. Часть 1. Строительный раствор для нанесения обрызга и штукатурки».
2. DIN V 18550:2005-04 «Штукатурка и штукатурные системы. Исполнение».
3. ГОСТ 31189-2003 «Смеси сухие строительные. Классификация».
4. ГОСТ 31357-2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия».
5. ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия».
6. Хельмут Росс и Фридман Шталь. «Практическое руководство. Штукатурка. Материалы, техника производства работ, предотвращение дефектов».

ЗАО «Квик-микс»
Тел.: (495) 656-0541, 656-0551, факс: (495) 612-8492


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад