Автор: А. М. Левицкий Дата: 13.04.2012 «СтройПРОФИ» № 3 Рубрика: Гидроизоляционные материалы | ![]() |
Устройство швов бетонирования с целевым направленным ослаблением сечения
В последнее десятилетие развитие строительных технологий привело к практическому применению бетонов с низкими водоцементными отношениями (около 0,30) при строительстве подземных и заглубленных сооружений.
Применения бетонов высоких технологий вызвано возрастающими требованиями к долговечности и водонепроницаемости ограждающих конструкций подземных комплексов коммуникационных сооружений города. Предполагалось, что снижение количества воды в бетонной смеси заметно снизит усадки бетона. Однако вопреки ожиданиям по разным оценкам специалистов, уменьшение водоцементного отношения привело даже к некоторому увеличению показателей усадки до величины 1–1,2 мм/м.
Поэтому при решении прикладных задач по проектированию и производству работ следует принять как должное, что процесс образования усадочных трещин неизбежен, и его следует учитывать.
Известно, что усадки бетона приводят к изменению напряженно-деформированного состояния твердеющего бетона в растянутой зоне и, как следствие, к появлению трещин, когда растягивающие напряжения воспринимаются арматурой и участком бетона над трещиной.
Характер формирования трещин от усадочных воздействий изучен недостаточно, а методы расчета и борьбы с ними отражены в нормативной документации частично.
Одним из перспективных направлений исследований, направленных на устранение последствий возникновения усадочных трещин в железобетоне несущих и ограждающих элементов строительных конструкций, следует считать устройство трансверсальных швов с использованием специальных ленточных профилей из полимерных материалов, которые следует располагать в поперечном сечении элементов без разрыва рабочей арматуры.
Идея трансверсальных швов заключается в контролируемом, по мере нарастания усадочных напряжений, целевом раскрытии трещин в заранее предусмотренных местах с заданным направлением и предотвращении проникновения грунтовых вод через сформированную усадочную трещину. Проработка вариантов конструкции таких швов позволила выявить несколько перспективных профилей, которые способны обеспечить возможность прогнозирования поведения усадочных трещин в монолитном бетоне.
Решение этой научно-практической задачи позволило разработать конструкции трансверсальных швов, способных обес-з6печить гидроизоляцию подземных и заглубленных сооружений промышленных и гражданских объектов, емкостей, очистных сооружений, подпорных стен, монолитных откосов каналов, морских и речных доков и других гидротехнических сооружений. Особая область использования таких швов — это участки строительства объектов в сложных инженерно-геологических условиях и агрессивной среде (в зонах расположения складов хранения жидких углеводородов, свалок, отстойников, территорий с нарушенной экологией подземной среды).
Конструкция трансверсальных швов с целевым направленным ослаблением сечения элементов строительной конструкции позволяет:
– снять температурно-усадочных напряжения в бетоне в процессе возведения сооружений;
– снизить усилия, вызванные неравномерной осадкой частей сооружений в строительный и эксплуатационный период;
– не разрывать статическую схему армирования ограждающих конструкций;
– задавать и контролировать положение усадочных трещин в конструкции;
– надежно герметизировать полость усадочной трещины после ее образования;
– надежно герметизировать усадочные трещины и рабочие швы бетонирования в местах сопряжения элементов конструкции;
– отказаться от чеканки или инъектирования образовавшихся усадочных трещин;
– отказаться от посадочных фасок при устройстве сопряжений «плита-стена»;
– создавать ограждающие конструкции любой протяженности;
– повысить интенсивность производства бетонных работ за счет совмещения процессов непрерывной укладки бетона с созданием усадочных швов.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!