архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 18.05.2012
«СтройПРОФИ» № 4
Рубрика: Строительный комплекс


Национальный конкурс «Строймастер»

20 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялось заседание оргкомитета Национального конкурса «Строймастер».

В его работе приняли участие: вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, координатор НОСТРОЙ по Москве Николай Маркин,
, заместитель председателя центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Геннадий Баштанюк, генеральный директор НП СРО «Центрстройэкспертиза-Статус» Валентина Мазалова, заместитель директора по внешним связям НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Татьяна Базилевская, директор Национального конкурса «Строймастер» Андрей Богданов, а также руководители региональных СРО и представители профильных учебных заведений.

Заседание оргкомитета было посвящено вопросам разработки нового формата конкурса 2012 г. Главная роль отводится координаторам Национального объединения строителей, потому что они лучше других осведомлены о ситуации на местах, знают специфику своего региона, могут активизировать профессиональное движение, инициируемое НОСТРОЙ и получившее поддержку на уровне Правительства РФ и руководителей министерств. После обсуждения проект конкурса будет вынесен на совет НОСТРОЙ и, как полагает Александр Роботов, пройдет процедуру утверждения, став, таким образом, отправным документом для развития Национального конкурса «Строймастер» в принципиально новом качестве.

Александр РоботовАлександр Роботов, профессор, д. э. н., заместитель руководителя комитета по образованию НОСТРОЙ:
— В 1960–1970 гг., когда строительная отрасль остро нуждалась в квалифицированных кадрах, как рабочих, так и ИТР, повышение квалификации было напрямую связано с ростом заработной платы и продвижением по служебной лестнице. Повышение квалификации было обязательным и контролировалось отделом кадров предприятия. Кроме того, на крупных предприятиях существовали собственные учебные комбинаты, которые занимались повышением квалификации специалистов рабочих профессий, где теоретические занятия проводились наряду с практическими. Инженерно-технический работник проходил обучение на производстве не реже 1 раза в 5 лет. По результатам подводились итоги, и каждый сотрудник видел свои перспективы на ближайшие пять лет: на какую должность он может претендовать, на какую зарплату рассчитывать. Таким образом, готовился кадровый резерв по специальностям и должностям.

Моральные и материальные стимулы заставляли людей повышать квалификацию, причем делать это не формально. К сожалению, сегодня таких стимулов нет, и никто не рассматривает повышение квалификации как шаг к продвижению по служебной лестнице — требуется лишь удостоверение, свидетельствующее о том, что требование законодательства выполнено.

Что касается проблем взаимодействия строительной и образовательной сфер, безусловно, даже на законодательном уровне они должны иметь некую общую точку соприкосновения в виде стандартов. Есть образовательные стандарты, но не утверждены профессиональные стандарты в строительстве. Ближайшая задача профессионального сообщества и Национального объединения строителей — разработка профес-сиональных стандартов, поскольку пока их нет и они не утверждены — отсутствуют и критерии оценки профессиональной компетентности.

Что касается менеджмента и маркетинга в строительстве, то эти сферы сегодня не имеют практической базы и представляют собой набор неких теоретических знаний, неадаптированных к реалиям российского строительного рынка. Не хватает литературы, раскрывающей особенности управления и организации строительства. По этой тематике в стране ежегодно издается не более 10 книг.

Сегодня на территории РФ насчитывается 240 саморегулируемых организаций в сфере строительства, их членами являются порядка 100 тысяч строительных организаций, по разным оценкам, численность кадрового состава ИТР строительного комплекса составляет около 500 тысяч человек. При этом, по данным управления образования, аттестацию прошли всего лишь порядка 20 тысяч человек. Это капля в море, и делать какие-либо выводы рано.
О необходимости разработки новых учебных программ сегодня много говорится, но при этом почему-то забывают, что программа — это не более чем декларация или тезисное изложение тех знаний, которые нужно довести до слушателя. Национальным объединением строителей разрабатываются методические пособия по разным видам работ, но особенное внимание уделяется тем, которые влияют на безопасность их выполнения. Пока этот проект до конца не реализован. В каждой саморегулируемой организации существуют свои наработки, но они не структурированы и не охватывают все виды деятельности. Одни специализируется на выпуске литературы, регламентирующей инженерно-технические работы, другие занимаются такой специфической деятельностью, как нулевой цикл. Наработанный опыт необходимо структурировать и тиражировать, но это длительный процесс.

На Западе стало привычным, что строи-тельный бизнес финансирует обучение будущих специалистов, своих потенциальных сотрудников. По различным оценкам, рубль затрат на образование приносит три рубля прибыли, так что это тоже доходный бизнес. Другое дело, что в Европе иная экономика и другое отношение к человеческим ресурсам. Западный бизнес строит стратегию, а основная масса российских предпринимателей живет сегодняшним днем.
Относительно жилищной политики: по сей день мы так и не достигли рекордного для строительной отрасли уровня 1987 г., когда было сдано 72 млн кв. м жилья.
Национальное объединение строителей проводит последовательную политику, направленную на повышение престижа профессии «строитель» и мотивацию работников строительной отрасли путем проведения профессиональных конкурсов. В этом году впервые планируется провести международные соревнования в городе Лаахти (Финляндия), на которых финские и российские рабочие (кровельщики, плиточники, каменщики, штукатуры и т. д.) смогут наглядно продемонстрировать свое мастерство.
Власти и бизнесу пора вспомнить, что уважение к человеку труда — основа успешного развития общества и государства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад