архив» все записи»

Автор: С. Г. Родин, Н. П. Четверик
Дата: 18.05.2012
«СтройПРОФИ» № 4
Рубрика: Строительный комплекс


Комитет инновационных технологий в строительстве при НОСТРОЙ продолжает работу

При Национальном объединении строителей (далее — НОСТРОЙ) создан и успешно работает комитет инновационных технологий в строительстве (далее — Комитет). Его руководителем единогласно был избран С. Г. Родин, член правления СРО НП «ОПО». Руководителем подкомитета по анализу, отбору инновационных проектов, экспертизе инновационных предложений для внесения изменений в нормативно-технические документы был избран член правления СРО НП «ОПО» В. Лавров, руководителем подкомитета по техническому регулированию – руководитель совета НП «Ассоциация независимых испытательных строительных лабораторий», генеральный директор ООО «Оценка соответствия», советник СРО НП «РОС ПК» Н. П. Четверик, а руководителем подкомитета по информационно-организационному обеспечению – исполнительный директор ООО «Агропродуктстрой» И. В. Рубцов.

Деятельность Комитета осуществляется в рамках НОСТРОЙ по следующим направлениям:
– создание банка научно-инновационных предложений и системы передачи инновационных проектов для их использования, в частности создание информационной базы, необходимой для проведения научных разработок и проектов;
– активизация научно-технического потенциала путем привлечения к этому процессу ученых, научно-технических работников, научных организаций и промышленных предприятий, а также организация сотрудничества в рамках комитетов (независимая экспертиза);
– анализ и отбор инновационных проектов, оценка инновационных предложений, маркетинг соответствующих продуктов, поиск партнеров и источников финансирования, содействие в страховании проектов;
– объединение потенциала разработчиков и интеграторов инновационных технологий для систематизации опыта применения и широкого освещения наиболее прогрессивных и востребованных решений в строительстве;
– участие в разработке и реализации государственных, отраслевых, региональных и международных научно-технических программ и проектов, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выпуск наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Для достижения целей деятельности Комитету в рамках НОСТРОЙ необходимо активизировать свою работу по выполнению таких функций, как:
– проведение технических экспертиз, инженерно-консультационных услуг, профессиональных оценок инновационных проектов;
– активное участие в информационном обеспечении инно-вационной деятельности Комитета с использованием инфор-мационных технологий;
– объективная оценка предоставляемых решений и содействие в дальнейшей модернизации строительного комплекса;
– оказание содействия в организации встреч для деловых кругов, а также семинаров по обмену опытом и повышению квалификации руководителей и специалистов в сфере научно-технических инноваций и высоких технологий.

Основные задачи в области экспертного анализа инновационных технологий в строительстве необходимо решать посредством определения критериев инноваций, через научно-техническую и экономическую экспертизу, отбор новейших научных исследований и разработок, связанных со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом зданий и сооружений, с целью их дальнейшего развития в строительной отрасли.

Прежде всего, Комитетом были разработаны Методические рекомендации по оценке инноваций в строительстве (далее — Рекомендации), в рамках которых прописан Регламент рассмотрения комитетом НОСТРОЙ инновационных проектов (далее — Регламент) с учетом проведения их комплексной экспертизы. Все эти материалы подготовлены согласно Резюме перспективных направлений развития подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве и решений комитета НОСТРОЙ.
В современных условиях развития строительного производства в России, реформирования его хозяйственного механизма, ориентации на рыночные модели экономического развития и внедрения современных инновационных технологий проблема обоснования эффективности инноваций в строительстве приобретает особую актуальность.

В настоящих Рекомендациях представлена попытка учесть все аспекты оценки эффективности Инновационного проекта (социальный, экологический, научно-технический и др.). В своей работе авторы опирались на научные работы, исследования в области инновационной деятельности и комплексной оценки эффективности инноваций, проведенные российскими и зарубежными учеными. Рекомендации предлагают основные подходы к этому процессу через комплекс взаимосвязанных процедур экспертизы Инновационного проекта системного характера.

Стимул в развитии инновационных технологий в строительстве должны дать мероприятия Комитета в рамках НОСТРОЙ по организации и проведению встреч деловых кругов, семинаров и конференций в сфере научно-технических инноваций и высоких технологий (форумов, симпозиумов, конференций, семинаров, совещаний, выставок, ярмарок, салонов изобретений, инноваций, научных исследований и новых технологий т. п.). Привлечению внимания к поистине ИННОВАЦИОННЫМ материалам должны служить мероприятия, проводимые под эгидой Комитета, в частности такие, как смотр инновационных и интеллектуальных технологий в области строительства.

Научно-промышленный союз «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» («РИС-КОМ») совместно с Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) при поддержке Российской академии наук (РАН), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАН КБ), МГСУ и холдинговой компании «ВЕЛД» провели в 2011 г. V Международную конференцию «Предотвращение аварий зданий и сооружений» («ПАЗиС»). В мероприятии приняли участие ведущие ученые, руководители и специалисты промышленных предприятий и проектных институтов, представители экспертных организаций, федеральных органов исполнительной власти саморегулируемых и других общес-твенных организаций, в т. ч. комитета по инновационным технологиям НОСТРОЙ (Родин С. Г., Четверик Н. П., Рубцов И. В., Пироцкая Л. М., Ханухов Х. М.).

Сейчас мы готовимся к III Национальному конгрессу «Комплексная безопасность в строительстве», в рамках которого 23 мая 2012 г. состоится встреча за круглым столом по теме: «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации».

Активное внедрение результатов своей деятельности в профессиональном сообществе, включая регулярное проведение научных и научно-практических конференций, методических и исследовательских семинаров, подготовку и издание серий методических пособий по основным направлениям деятельности Комитета, позволит нам реализовать намеченные цели.

Важно создание открытого портала с качественными профессиональными электронными ресурсами для информационно-организационного обеспечения базы данных инновационных строительных технологий и инновационных проектов в сотрудничестве с признанным лидером в области инновационного строительного образовательного процесса — ГОУ ВПО МГСУ (НИУ).

Все вышеперечисленные мероприятия позволят Комитету занять свое место в единой системе НОСТРОЙ, будут способствовать повышению имиджа Комитета в регионах и отрасли, а также в глазах наших партнеров.

Члены Комитета активно участвуют в продвижении инноваций и работают с этой целью на различных площадках. В частности: С. Г. Родин — член экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли при Министерстве регионального развития Российской Федерации, И. Ю. Грунин — руководитель Ресурсного, экспертно-аналитического центра «Инновационный кластер разработчиков технологий и приборов, обеспечивающих надежность, энергоэффективность и безопасность объектов техносферы», Н. П. Четверик — член комитета по техническому регулированию и стандартизации Национального объединения проектировщиков (НОП), член совета по аккредитации (SOVAC) при РСПП, член «ТК-465». В настоящее время С. Г. Родин, И. Ю. Грунин и Н. П. Четверик участвуют в работе экспертного совета при Минрегионе РФ по анализу критериев оценки степени инновационности товаров, работ и услуг в строительной области, повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли. В Комитет поступили многочисленные предложения в части упрощения расчета инновационности товаров, работ и услуг в строительной области и внесения изменений в Рекомендации. В этом направлении подготовлен проект экспресс-метода бальных оценок Инновационного проекта, который в настоящее время представлен членам Комитета.

В настоящее время на рассмотрении Комитета находятся несколько инновационных проектов, которые ждут своего подтверждения. Все они проходят экспертизу в Экспертно-аналитическом центре «Инновационный кластер разработчиков технологий и приборов, обеспечивающих надежность, энергоэффективность и безопасность объектов техносферы».

Впереди у Комитета новые задачи, которые он, вне всяких сомнений, выполнит.

На повестке дня – создание открытого портала с качественными профессиональными электронными ресурсами для информационно-организационного обеспечения базы данных инновационных строительных технологий и инновационных проектов.

В современных условиях развития строительного производства в России, реформирования его хозяйственного механизма, ориентации на рыночные модели экономического развития и внедрения современных инновационных технологий проблема обоснования эффективности инноваций в строительстве приобретает особую актуальность.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад