архив» все записи»

Автор: С. В. Васильев
Дата: 18.05.2012
«СтройПРОФИ» № 4
Рубрика: Строительный комплекс


«Интерстройэкспо-2012». Ставка на инновации и совершенствование правовых механизмов

В Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» с 18 по 21 апреля 2012 г. проходил VIII Международный строительный форум «Интерстройэкспо-2012». Мероприятие ежегодно проводится в городе на Неве и охватывает все направления строительства, объективно отражая состояние и перспективы развития строительной отрасли России.

Строительство от А до Я

В этом году на выставочных площадях форума были представлены строительные материалы, оборудование, автоспецтехника, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, интерьерные решения, загородное домостроение и т. п. «Интерстройэкспо-2012» наглядно продемонстрировал, что строительная отрасль страны, несмотря на определенные трудности, продолжает развитие по пути инноваций.

Заинтересованность во внедрении современных технологических решений зримо проявляют не только крупные компании, но и представители малого и среднего строительного бизнеса. Об этом говорит тот факт, что на самой выставке некоторые предприятия помимо своих основных проверенных временем позиций показали и новейшие разработки, многие из которых демонстрировались в работе и порой весьма оригинально.

Например, посетители выставки и гости строительного форума стали свидетелями интересного зрелища. В частности, 20-тонный бульдозер российского производства с гидростатической трансмиссией выполнял филигранные операции на специальном стенде диаметром всего в 5 метров: машина то разворачивалась на месте, вращаясь вокруг своей оси за счет противохода гусениц, то поднималась в воздух, опираясь на отвал и рыхлитель. Завораживали зрителей и другие трюки: под управлением опытного водителя бульдозер с помощью аэрозольного баллончика и рыхлительного оборудования создал картину; далее, аккуратно вскрыл яйцо, не повредив подставку из хрупкого стекла, а еще закрыл коробок спичек. Данные операции стали возможными благодаря плавной работе гидравлической системы.

«Интерстройэкспо-2012» включал и обширную деловую программу, затронувшую самые актуальные для строителей вопросы. Так, пленарное заседание в первый день форума: «Города России: развитие строительного комплекса в условиях саморегулирования и вступления нашей страны в ВТО. Как сохранить конкурентоспособность?» явно вызвало у участников неподдельный интерес. Состоялась также дискуссия «Жилищное строительство как основа комплексного освоения территорий», а затем — экскурсия в 20-й квартал Юго-Западной приморской части Петербурга, в которой приняли участие представители строительного сообщества Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Ярославля, Саратова и Вологды. Пока автобус с экскурсантами объезжал квартал по окаймляющим магистралям, в это время об инженерной подготовке рассказали представители компании, занимавшейся на объекте инженерией. Затем было осмотрено 9 введенных в эксплуатацию жилых домов; также участники экскурсии посетили школу, построенную за счет средств бюджета по заказу Комитета по строительству. Специалисты компании-подрядчика рассказали о технологиях и материалах, применявшихся при строительстве школы — современного образовательного комплекса с двумя бассейнами, большими спортивным и актовым залами, столовой на 495 человек. В этой школе есть современные лингафонные кабинеты, а компьютерные классы оборудованы интерактивными досками. Гостям настолько понравилась представленная школа, что они предложили внести ее модель в банк типовых проектов для применения на всей территории России.

Диалог бизнеса и власти

Пожалуй, ключевым событием форума стало общее собрание членов Союза строительных объединений и организаций (ССОО), состоявшееся 20 апреля. В нем приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, председатель общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, помощник президента Российского союза строителей Константин Кижель, председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт, а также представители саморегулируемых организаций.

Открыл собрание вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский. В своем докладе, посвященнмм современной ситуации в строительно-промышленном комплексе нашего города, он отметил, что отрасль имеет уверенные перспективы развития, а проблемы, существующие в данный момент, могут быть успешно решены при непременном участии строительных общественных организаций, таких, как Союз строительных объединений и организаций. По мнению докладчика, Союз строительных объединений и организаций — это сила, которая способна объединить строительное сообщество.

Александр Вахмистров, выступление которого было посвящено вопросам совершенствования законодательной базы строительства, обозначил одну из главных проблем, стоящих перед строителями на современном этапе, — это наличие административных барьеров. Александр Вахмистров указал, что этот наболевший вопрос стал главным предметом обсуждения и на совещании, которое провел Владимир Владимирович Путин в подмосковной Истре, поставив задачу упрощения процедуры согласования в жилищном строительстве. Как проинформировал Александр Вахмистров, на заседании Правительства РФ состоялось детальное обсуждение вопросов текущего состояния строительной отрасли, и был принят ряд решений, которые окажут огромное влияние на развитие всего строительно-промышленного комплекса России. Речь шла и о путях преодоления административных барьеров, в частности отмечалось, что число разного рода разрешительных процедур с нынешних 100, прохождение которых занимает около 800 дней, снизить до 33, а их прохождение должно занять меньше, чем год. В идеале число процедур не должно превышать 12 на всем пути: от получения земельного участка до получения разрешения на строительство.
Руководитель Управления саморегулирования ССОО Сергей Фролов в своем докладе озвучил основные проблемы разработки и актуализации технических регламентов и правил, подчеркнув, что для успешного развития отрасли необходимо тесное сотрудничество всех участников рынка.
На общем собрании ССОО был избран новый президент Союза строительных объединений и организаций — им стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

Энергоэффективность: необходим системный подход

На форуме активно обсуждались проблемы энергоэффективности и энерго-сбережения. Особенно интересным в этом плане стала встреча за круглым столом по теме «Энергосбережение: технология, организация и экономика», собравшей ведущих специалистов. Мнения высказывались, зачастую, критические, но в целом преобладал конструктивный подход.
Как указал в ходе дискуссии государственный эксперт Межрегиональной негосударственной экспертизы Борис Булин, кардинальных изменений не происходит, он отметил: «Мы двигаемся по замкнутому кругу и не можем его разорвать». Изменить ситуацию, по его мнению, можно исключительно на государственном уровне, заимствуя европейский опыт. «Вся Европа перешла на использование конденсационных котлов, — констатировал он. — У нас же этого не происходит».
С этой позицией солидарен и генеральный директор СРО НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов: «Внедрению энергоэффективных технологий препятствует несовершенство нормативной базы. В странах ЕС повышение энергоэффективности — важный экономический стимул для участников рынка. Наши же организации пока не заинтересованы в инвестировании значительных средств для дальнейшей экономии ресурсов».

«Нельзя сказать, что власти бездействуют, — вступился главный специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга Павел Немкин. — В частности, готовятся нормативно-правовые акты, принятие которых позитивно влияет на внедрение энергосберегающих технологий. В целом, ситуация постепенно меняется к лучшему». Как полагает чиновник, на сегодня 70% многоквартирных домов Петербурга оборудовано приборами учета. Когда этот показатель достигнет 100%, можно будет двигаться дальше и внедрять энергосберегающие технологии.
Доцент кафедры «Теплоснабжение и вентиляция» СПб ГАСУ Геннадий Мельниченко обратил внимание присутствующих на актуализацию СНиП «Тепловая защита зданий». Первый вариант редакции данного нормативного документа был представлен разработчиками НИИСФ РААСН в феврале 2011 г. Однако и после выхода второй редакции актуализированного СНиП спорные обсуждения его положений среди специалистов не прекращаются. Ученый акцентировал на том, что, в отличие от действующих документов (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты), область действия актуализированного СНиП распространяется только на проектирование, а не на весь жизненный цикл здания, включающий строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию. Кроме того, упущены вопросы контроля качества тепловых свойств ограждающих конструкций. По мнению Геннадия Мельниченко, если вопросы контроля не будут регламентированы, то строительные организации будут меньше обращать на них внимания и стремиться уйти от них.

Президент «АВОК — Северо-Запад» Александр Гримитлин считает основной проблемой отсутствие знаний о технических энергосберегающих решениях в достаточном объеме. Поэтому, по его мнению, на современном этапе необходима активная пропаганда инновационных решений. В частности, использование подземных пространств, например, для размещения технических служб, парковок и пр. позволяет существенно экономить энергоресурсы. Так, энергоэффективность высотного здания с подземными этажами на 30% выше, чем у многоэтажного дома, подземное пространство под которым не используется.

По оценкам участников встречи, заинтересованность в энергоэффективности и снижении расходов на эксплуатацию помещений проявляет и малый бизнес.

Журнал «СтройПРОФИ» принимал активное и разностороннее участие в «Интерстройэкспо-2012». Посетители выставки и гости форума с интересом ознакомились с инновациями отечественной и зарубежной строительной индустрии, которые отражены на страницах журнала СтройПРОФИ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад