архив» все записи»

Автор: А. В. Спиридонов, И. Л. Шубин
Дата: 18.05.2012
«СтройПРОФИ» № 4
Рубрика: Энергосбережение


Энергосбережение в США, Европе и России. Различие в подходах к реализации и экспертизе

В Юго-Восточной Азии (Таиланд, Тайвань) было начато производство тонкопленочных солнечных элементов, коэффициент полезного действия которых на сегодняшний день выше, чем у традиционных кремниевых, а стоимость существенно ниже. Это предопределило «взрывной» характер роста применения фотоэлектрических систем, в том числе в оконной и фасадной индустрии.

энергосбережениеВ апреле 2004 г. юридически заработал подписанный в декабре 1997 г. так называемый Киотский протокол. В этом документе государства взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, способствующих повышению температуры на планете, в атмосферу. Также были установлены соответствующие квоты и разработаны основные принципы рынка вредных выбросов — развитые государства, обеспечивающие подавляющее производство двуокиси углерода, могут покупать определенное количество выбросов у стран, которые имеют «свободные» невыработанные объемы СО2. Однако только после ратификации данного документа Российской Федерации в начале 2004 г. эти важные межправительственные соглашения могли быть реализованы. Насколько нам известно, Киотский протокол до сих пор не ратифицирован США, Китаем и некоторыми другими странами, где объемы выброса в атмосферу парниковых газов значительно превышают установленные для них квоты.

Тем не менее, поскольку европейские страны необычайно заинтересованы в улучшении экологической ситуации на планете, Киотский протокол сыграл очень важную роль в дальнейших шагах Евросоюза по направлению энергосбережения.

Основные причины того, что в развитых странах серьезно взялись в последние годы за энергосбережение, можно сформулировать следующим образом:
– ограниченность и конечность ископаемого сырья (нефть, уголь, газ, уран, прочее);
– растущий мировой спрос на энергию (особенно в странах БРИКС — Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка и Россия, и в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки) за счет постоянного роста экономики, промышленности и благосостояния населения;
– глобальные изменения климата из-за увеличения эмиссии парниковых газов;
– постоянный и, зачастую, непредсказуемый рост цен на углеводороды;
– активная «атомофобия» во многих странах Западной Европы и борьба «зеленых» против атомной энергетики, еще более обострившиеся после земле-трясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г.

На данном этапе был разработан консолидированный документ 27 стран Евросоюза, известный под условным названием «Программа 20 – 20 – 20», который был принят Европейским парламентом 17 декабря 2008 г. Более подробно об этой программе мы расскажем в следующем разделе — все-таки фактически он начал действовать с 2009 г.
В 2004 г. Конгресс США, провозгласив выполнение основных положений Energy Act 1992, принял новый, еще более амбициозный, документ — Energy Act 2004, а также разработал (очень модные сегодня) Road Map (Дорожные карты) для различных отраслей промышленности. Такие документы имеются, в том числе, в оконной и строительной отраслях, которые определили краткосрочные и среднесрочные конкретные цели энергосбережения. Эта программа работает сейчас очень эффективно. Кстати, при принятии Energy Act 2004 было отмечено, что благодаря предыдущему аналогичному документу, несмотря на существенный рост промышленных производств в США, потребление энергии в целом по стране практически не изменилось по сравнению с 1990 г. Причем, что особенно важно отметить, и в Евросоюзе, и в США налажена необычайно четкая координация различных мероприятий по энергосбережению не только между странами, но и между отраслями промышленности.

Энергосбережение действительно становится основой экономики, а что еще удивительнее — поддерживается большинством граждан разных стран, несмотря на то, что некоторые новые технологии сегодня все еще значительно дороже традиционных. Подтверждением сказанному является то, что в последние годы во многих странах появляются, как грибы после дождя, различные проекты «пассивных» и «активных» зданий — не только малоэтажных, но и высотных, выше 100 метров. В них собраны многие достижения и открытия последних лет.

Оконные фирмы тоже не оказались в стороне от мирового main stream, что могут подтвердить посетители последних оконных и строительных выставок в России и за рубежом. Начиная с 2005 г. большинство ведущих фирм всё больше используют в своей традиционной продукции энергосберегающие технологии, например, солнечные элементы в качестве жалюзи или межэтажных заполнений, и представляют реализованные проекты новых зданий с минимальным или нулевым расходом энергии на их эксплуатацию.
В этот же период были разработаны и новые, во многих случаях совершенно «драконовские», меры наказания тех, кто не поддерживает усилия государства по переходу на более экологичные виды топлива и всемерную экономию энергии. Есть, конечно, и поощрения. Но об этих программах субсидирования потребителей мы расскажем несколько позже.

Четвертый этап (начался в 2009 г.) мы выделяем по нескольким причинам.

1. В предыдущем году начался крупнейший после Великой депрессии 30-х годов прошлого века финансовый кризис, который уже в начале 2009 г. очень негативно сказался на экономиках практически всех стран. Особенно сильно он отразился на финансовой сфере и строительной отрасли. Казалось бы, все очень затратные проекты по энергосбережению в этот период должны быть приостановлены или вовсе на время забыты, и компаниям следовало перейти на выпуск более дешевой и менее качественной продукции. Это, кстати, произошло в полной мере в России, в частности в оконной отрасли. Но не в большинстве развитых стран. Там еще помнят урок Великого кризиса 30-х годов прошлого века — выжили не те фирмы, которые удешевляли свою продукцию, а те, которые имели возможность вывести на рынок что-то новое, иногда более дорогое, чем у конкурентов, но с лучшими потребительскими характеристиками.

2. Очень активно начала работать «Программа 20–20–20» Европейского союза. Основными целями этой программы по энергосбережению и защите климата до 2020 г. являются:
– снижение энергопотребления на 20% по сравнению с 1990 г.;
– сокращение выброса двуокиси углерода на 20% по сравнению с 1990 г.;
– увеличение доли использования возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе до 20%.

Это общие для Евросоюза цели. Каждая из стран, входящих в него, устанавливает собственные ориентиры и разрабатывает программы, зачастую опережающие средние показатели по энергосбережению, установленные в «Программе 20–20–20». Следует сказать, что немцы делают необычайно много в продвижении энергосберегающих технологий. Их перспективная программа значительно опережает установки ЕС.

«Программа 20–20–20» является первым этапом масштабных планов, провозглашенных развитыми странами. Целью Евросоюза является сокращение до 2050 г. выбросов в атмосферу парниковых газов на 85–90% по сравнению с 1990 г., но с учетом того, что к решению этой проблемы подключатся все индустриальные страны.

По оценке специалистов ЕС, выгоды энергетической безопасности стран, членов Евросоюза, и изменения качества воздуха от выполнения перспективной программы к 2050 г. будут заключаться в следующем:
– экономия энергетических расходов в среднем в год между 2010 и 2050 гг. составит от 175 до 320 млрд евро (при первоначальных инвестициях в 270 млрд евро);
– снижение потребления первичной энергии на 30% по сравнению с 2005 г. без сокращения объема энергетических услуг;
– более высокая безопасность энергоснабжения экономики ЕС (сокращение вдвое импорта нефти и газа по сравнению с 2010 г., экономия в 2050 г. 400 млрд евро на оплате нефтяных и газовых счетов ЕС при сегодняшнем уровне цен, страхование от экономического ущерба в результате возможных резких скачков цен на энергоносители);
– получение выгод, связанных с улучшением качества воздуха и здоровья населения, в 27 млрд евро в 2030 г. и 88 млрд евро в 2050 г.

По оценкам европейских ученых, сокращение до 80% сегодняшнего уровня выбросов двуокиси углерода и 20% потребления энергии возможно за счет использования имеющихся в настоящее время технологий.

3. В глобальный процесс борьбы за энергосбережение и повышение энергетической эффективности своих экономик включились такие гиганты, как Россия и Китай.
Что касается Китая, это один из главных загрязнителей атмосферы. При огромных объемах производства промышленные предприятия этой страны до последнего времени практически не обращали внимания на энергоемкость продукции — дешевизна рабочей силы компенсировала с лихвой излишние затраты на энергию. Тот факт, что Правительство КНР провозгласило энергосбережение одним из приоритетов экономики, является необычайно показательным. Именно в Китае в последние годы проектируется и строится большинство зданий с использованием новейших достижений в области энергосбережения, включая и высотные здания с нулевым потреблением энергии. Причем там работают практически все ведущие архитекторы мира. Именно в этой стране сегодня производится больше всего солнечных элементов последнего поколения. Именно китайцы сосредоточились в последние годы на покупке лицензий и (гораздо чаще) на привычном для них копировании технологических новинок, направленных на экономию энергии в различных отраслях экономики. Зная о необычайной прагматичности руководителей и специалистов этой страны, можно констатировать, что они поняли: политика энергосбережения — это очень надолго и, без сомнения, чрезвычайно выгодно.

4. Только сейчас стали рассматриваться и законодательные ограничения по применению в различных отраслях промышленности традиционных источников энергии. После сильнейшего землетрясения и катастрофического цунами в марте 2011 г. в Японии, которые привели к разрушениям нескольких энергоблоков атомной станции Фукусима и сильнейшему радиационному загрязнению, протесты против дальнейшего развития ядерной энергетики активизировались не только в Японии, но и в большинстве стран Западной Европы. Это сделало необходимость развития использования нетрадиционных и альтернативных видов энергии еще более актуальной.
И в оконной отрасли активизировалась работа по повышению требований к светопрозрачным конструкциям. В соответствии с введенными в действие с октября 2009 г. немецкими нормами EnEV коэффициент теплопередачи светопрозрачных конструкций должен быть не выше 1,3 Вт/кв. м °С (сопротивление теплопередаче — не менее 0,769 кв. м °С/Вт).
Был разработан и проект следующей редакции этих норм EnEV 2012, в соответствии с которыми коэффициент теплопередачи светопрозрачных конструкций с 1 января 2012 г. должен быть не более 0,8–0,9 Вт/кв. м °С (сопротивление теплопередаче — не менее 1,11–1,25 кв. м °С/Вт).

В большинстве других стран Евросоюза также принимаются нормативные требования, направленные на повышение теплотехнических характеристик светопрозрачных конструкций. Все ведущие европейские производители профиля (Profine, Rehau, VEKA, SCHUECO и мн. др.) уже разработали эффективные системы, позволяющие обеспечить новые требования по энергосбережению. Эти профили уже по-явились и в России. Кстати, в ряде европейских стран разработаны и планы по замене старых оконных конструкций новыми, более эффективными. Это хорошая новость и для производителей светопрозрачных конструкций — в ближайшие годы им обеспечена интересная работа.
Подобные программы существуют во многих странах и, как правило, поддерживаются государством. Так, например, в США владельцам частных односемейных домов государство предоставляет налоговые вычеты на сумму в 1 500 долларов (что очень выгодно для тех, кто честно платит налоги), если они меняют старые окна на новые, превышающие установленные для данного региона теплотехнические требования.

Что же происходило в России, когда развитые страны активно развивали энергосберегающие технологии?

Следует признать честно — практически ничего. В 70-е гг. мы только радовались повышению цены на нефть, в 80-е гг. случилась перестройка, и экономика просто рухнула, в начале 90-х гг. начался передел советской собственности. Так вышло, что весь наиболее активный период создания новых энергосберегающих технологий мы пропустили. И только в середине 90-х гг. в России стали думать об экономии энергии.

В 1996 г. был принят первый в современной России Федеральный закон «Об энергосбережении». К сожалению, этот закон фактически так и не заработал. Он изначально задумывался как «рамочный». Предполагалось, что в дальнейшем он будет развиваться за счет многочисленных подзаконных актов, предписаний, постановлений правительства и министерств. Практически ничего из этого перечня документов не появилось. В этой связи можно констатировать, что до 2009 г. никакой работы по энергосбережению в рамках правительственных и региональных программ не проводилось.

Только после того, как в 2009 г. Президент РФ обозначил энергосбережение и всемерную экономию энергии приоритетной государственной задачей, появился и какой-то прогресс. Ниже приведены некоторые документы, которые должны обеспечить, по мнению государственных органов власти, снижение энергозатрат на 40% к 2020 г.:
– Федеральный закон №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»;
– Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» (в редакции от 28. 09. 2010 г., в которой введено понятие «энергетическая безопасность»);
– Федеральный закон №384 от 30.12. 2009 г. «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»;
– Приказ Минрегионразвития №262 от 28.05.2010 г. «О требованиях энергоэффективности зданий, строений и сооружений» (к сожалению, этот приказ не был согласован с Министерством юстиции РФ, в связи с чем 17 мая 2011 г. тем же министром регионального развития г-ном Басаргиным был подписан Приказ №224, участь которого была такой же — в середине июня 2011 г. Минюст РФ вернул его на доработку, т. е. один из основных документов в системе энергосбережения в строительстве «завис» между отечественными ведомствами);
– Постановление Правительства РФ №18 от 25.01.2011 г. «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов»;
– Постановление правительства Москвы №536-ПП от 09.06.2009 г. «Энергосберегающее домостроение в городе Москве в 2010–2014 годах и на период до 2020 года» (уже отмененное в конце 2011 г., как и приказ №900 от 05.10.2010 г., которым оно было введено в действие, правда, Межведомственный экспертный совет по энергосбережению при правительстве Москвы нашел выход из ситуации — пока рано говорить какой).

Решением Правительства РФ в 2010 г. было создано Федеральное агентство по энергосбережению в составе Министерства энергетики РФ. Это агенство должно координировать все работы, связанные с энергосбережением и экономией энергии в стране. Директивным порядком созданы региональные программы энергосбережения. Однако пока они не блещут глубиной проработки и в худшую сторону отличаются от концепции и программ энергосбережения, разработанных в Европейском союзе и США, что и было официально подтверждено в апреле 2012 г. на конференции РЭА.

По-прежнему основной «технической» характеристикой для заказчиков (в том числе, даже в основном, и по государственным закупкам) для всех изделий является минимальная цена — это «отрыжка» критикуемого со всех сторон Федерального закона №94. Как для всех очевидно, низкая стоимость — это синоним плохого качества и неудовлетворительных эксплуатационных и энергосберегающих свойств продукции, в частности и светопрозрачных конструкций тоже.

Несмотря на то, что законодательно (Москва) указанными выше постановлениям правительства города установлены очень высокие значения сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций (не менее 0,8 кв. м °С/Вт с 1 октября 2010 г., не менее 1 кв. м °С/Вт с 1 января 2015 г., не менее 1,1 кв. м °С/Вт с 1 января 2020 г.), они не выполняются. Хотя большинство серьезных оконных фирм способно производить продукцию с требуемыми с октября 2010 г. показателями.
Более того, неопределены и основные цели программы энергосбережения в России. Да, в качестве ориентира названа цифра экономии энергии в 40%. По сравнению с чем? Дело в том, что, по данным Министерства регионального развития РФ (2010 г.), затраты на отопление в многоэтажных зданиях в среднем по стране превышают 300 кВт час/кв. м/год.

Если «улучшить» эти показатели на 40%, получится примерно 180 кВт час/кв. м/год, что вдвое выше максимальных показателей (согласно СНиП 2302 «Тепловая защита зданий») и в несколько раз выше нормируемых значений (в соответствии с европейскими требованиями).

К сожалению, в отличие от европейских и американских программ, всё, что предлагается в России, не предполагает ни серьезных льгот конечному потребителю, использующему более дорогую энергосберегающую продукцию, ни налоговых преференций ее производителям. Некоторые из региональных инициатив основаны не на снижении тарифов тем, кто модернизировал, например, здание, а на увеличении их для «штрафников». Как показывает зарубежный опыт, подобное «понуждение к энергосбережению» чрезвычайно малоэффективно.

Можно откровенно сказать, что вся «программа энергосбережения» в нашей стране начинается (и заканчивается) заменой ламп накаливания энергосберегающими, а также установкой счетчиков на системы отопления там, где это возможно, а возможно это в новых зданиях и в незначительном числе существующих. Мы уверены, что этого совершенно недостаточно для достижения заявленной цели — снижения энергопотребления на 40% к 2020 году.

Окончание. Начало в СтройПРОФИ № 3, 2012 г.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад