архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 18.05.2012
«СтройПРОФИ» № 4
Рубрика: Водоподготовка. Водоснабжение. Водоотведение


Качество воды. Управлять — значит предвидеть

Обеспечение качественной водой такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, требует прогнозирования ситуации на несколько лет вперед. Что уже сделано и что предстоит сделать?
Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

— Феликс Владимирович, в улучшении очистки сточных вод Петербурга проявляют заинтересованность соседи по Балтийскому морю. Как развивается международное сотрудничество?

— Мы активно сотрудничаем и с Финляндией, и со Швецией, и с другими странами Балтии. У нас общее море, и забота о нем — тоже задача общая.
Но необходимо четко осознавать, что все экологические проекты и программы, связанные с улучшением ситуации в Финском заливе и в Балтийском море, мы реализуем не для Финляндии и не для Швеции, а для жителей Санкт-Петербурга. И если говорить о финансировании наиболее масштабных проектов, таких, например, как строительство продолжения Главного канализационного коллектора, то здесь значительные средства были выделены, прежде всего, из бюджета Санкт-Петербурга, а также из федерального бюджета. Плюс — средства Водоканала, плюс — международные кредиты и гранты.
При строительстве Юго-Западных очистных сооружений впервые в России был использован механизм государственно-частного партнерства. И для инвесторов принципиально важным было то, что проект имеет полную поддержку со стороны города. Не было бы этой поддержки — не было бы сегодня Юго-Западных очистных сооружений. Чем больше внимания таким проектам уделяют в Северной столице, тем больший интерес к совместной работе проявляют наши зарубежные коллеги. Они видят, что городские власти очень серьезно относится к вопросам экологии, и это становится весомым аргументом при принятии решений о поддержке тех или иных городских проектов.

— А что предпринимается для улучшения качества воды в Северной столице?

— Наш город — первый мегаполис в мире, который обеспечил стопроцентную обработку питьевой воды ультрафиолетом. Что это означает? Это безопасность питьевой воды и, в конечном счете, здоровье людей. По официальным данным петербургского Роспотребнадзора, заболеваемость гепатитом в Петербурге с 2004 г. снизилась почти в 38 раз. Конечно, это комплексный результат, но внедрение новых технологий на водопроводных станциях, безусловно, сыграло здесь важную роль — ультрафиолет позволяет эффективно бороться именно с вирусами.

В Санкт-Петербурге отказались от использования для обеззараживания воды жидкого хлора путем его замены на гипохлорит натрия. Это гораздо больше, чем замена реагента: здесь решалась задача обеспечения безопасности города. Ведь хлор — это особо ядовитое вещество. Во время Первой мировой войны его использовали в качестве химического оружия. Ранее в городе хранились десятки тонн хлора (в том числе в центре Петербурга). Баллоны с ним регулярно перевозили по городским улицам. И хотя при этом соблюдались все меры предосторожности, на 100% исключить возможность утечки или дорожной аварии во время перевозки было нельзя; в случае любого подобного происшествия могли пострадать люди. Сегодня хлора на водопроводных станциях больше нет. В 2009 г. был вывезен последний баллон. А гипохлорит натрия абсолютно безопасен и производится непосредственно на станциях из обычной поваренной соли.

Еще один важнейший проект — строительство нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции. С прош-лого года вода из этого блока поступает в квартиры петербуржцев. Это один из самых современных блоков водоподготовки не только в России, но и в Европе. Использованные при его проектировании и строительстве технологии позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве. С запуском этого блока город приступил к масштабной программе модернизации водопроводных станций.

В ближайшие годы новые блоки появятся на Северной, Главной и Колпинской водопроводных станциях. Больше нигде в России сегодня нет таких масштабных комплексных и проработанных городских программ.

Еще одна важная задача, которую мы успешно решаем, — это качество очистки сточных вод. С лета прошлого года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) по защите Балтийского моря — содержание фосфора в очищенных сточных водах составляет не более 0,5 мг/л. Дело в том, что фосфор, попадая со сточными водами в море, является питательной средой для водорослей, которые активно разрастаются. «Цветение» моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха, приводит к гибели многих морских обитателей.

Кстати, сегодня в Петербурге проходят очистку 94% сточных вод, а между тем до 1978 г. (в Ленинграде) сточные воды вообще не очищались. Сейчас же мы ставим перед собой новую задачу: через несколько лет практически полностью прекратить сброс неочищенных стоков в Неву и акваторию Финского залива.

Важно отметить и тот факт, что в Петербурге снижается водопотребление. Если раньше Водоканал подавал в город 3,2 млн куб. м воды в сутки, то теперь почти в два раза меньше — 1,9 млн куб м воды в сутки. Более 60% горожан сегодня платят за воду на основании показаний приборов учета.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад