архив» все записи»

Автор: C. В. Васильев
Дата: 18.05.2012
«СтройПРОФИ» № 4
Рубрика: Водоподготовка. Водоснабжение. Водоотведение


Красноярск: чистая вода – для всех и каждого

Красноярск — один из семи российских городов-участников пилотного проекта (еще Брянск, Новосибирск, Саратов, Екатеринбург, Ростов и Волгоград), в которых по инициативе Правительства РФ планируется перевести предприятия сферы ЖКХ, работающие в рамках государственно-частного партнерства, на договоры концессии.

Начиная с 2005 г., коммунальную инфраструктуру Красноярска эксплуатирует и обслуживает преемник Красноярского Водоканала — компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом»). Ныне современное высокотехнологичное производство лишь отдаленно напоминает своего давнишнего предшественника — первый двенадцатикилометровый водопровод начала прошлого века. По мнению экспертов Внешэкономбанка, сегодня «КрасКом» занимает лидирующие позиции среди городов-участников проекта. Компания успешно перешла на государственно-частную форму управления и не имеет долгов ни перед бюджетами всех уровней, ни перед работниками, ни перед поставщиками и другими подрядными организациями. Она успешно развивается, а главное — разработала План развития коммунального хозяйства Красноярска до 2020 г.
Согласно пилотному проекту, «КрасКом» планируется перевести на RAB-регулирование (применение нормы доходности инвестированного капитала) с трансформацией договора аренды в концессионное соглашение и выделить на модернизацию городских систем ВКХ 14 млрд руб. инвестиций. Предполагается, что реализация этого проекта в Красноярске начнется в 2013 г.

Работа на перспективу

Сегодня «КрасКом» является стопроцентным поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в Красноярске. Размер капиталовложений, направленных на реализацию проектов по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Красноярска, за период хозяйствования компании с 2006 по 2010 гг. составил 4,29 млрд руб.
Объем средств, направленных в 2010 г. на внедрение новой техники, современных приборов и оборудования, материалов, конструкций и изделий, а также энергосберегающих технологий производства работ (включая поставку по лизингу, кредиты и т. д.), составил 1 011 087 тыс. рублей (или 734% относительно 2009 года).
В прошлом году по итогам Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (проводится Министерством регионального развития) компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» награждена Дипломом высшей степени по результатам работы за 2010 год. Однако высокая награда — не повод останавливаться на достигнутом, ведь развитие Красноярска не стоит на месте и не позволяет почивать на лаврах.

С сибирской основательностью, на строго научной основе была разработана «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения г. Красноярска на период с 2007 по 2015 гг.». К этой работе был привлечен Новосибирский НИИ «Сибгипрокоммунводоканал», имеющий удачный опыт планирования такого рода. При разработке и проектировании были учтены все аспекты и, главным образом, прогнозируемые быстрые темпы строительства жилья. Именно поэтому основное направление программы — обеспечение бесперебойного водоснабжения и водоотведения строящихся микрорайонов Красноярска. Своевременность и актуальность заданного вектора обосновано рядом факторов, в числе которых, к примеру, низкая пропускная способность существующих канализационных коллекторов на левом берегу Енисея — они загружены почти на 100% и едва ли справятся с дополнительными объемами стоков от новых микрорайонов.

Вообще же планы развития имеющихся коммунальных систем и строительства новых объектов намечены на двадцать лет вперед. Выполнение планов позволит, прежде всего, модернизировать и реконструировать существующие сети и сооружения, в частности: заменить устаревшее оборудование и продублировать существующие коллекторы, обеспечив возможность передачи на них нагрузки с действующих коллекторов, в результате чего появится возможность их реконструкции. Также станет возможным создание системы коллекторов глубокого заложения, используя метод микротоннелирования, с большим запасом пропускной способности, что позволит в перспективе исключить из работы 15 существующих насосных станций.

Слово и дело

В рамках выполнения «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения г. Красноярска с 2007 по 2015 гг.» построен главный канализационный коллектор из стеклопластиковых труб к левобережным очистным сооружениям (в две нитки, диаметром 1 600 мм, протяженностью 4,4 км). Также на правобережных очистных сооружениях идет строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод и цеха механического обезвоживания осадков сточных вод. Обезвоживание осадков позволит уменьшить годовую площадь используемых иловых территорий в десять раз и складировать получаемый обезвоженный осадок в течение шести лет на свободных существующих площадках, не занимая новых территорий.

Особое внимание в компании «КрасКом» уделяют проектам по сокращению энергозатрат. Здесь и плановая замена оборудования, которое в прошлом «на всякий случай» ставилось мощнее, чем это было необходимо. На электроприводах устанавливают устройство частотного регулирования, позволяющее точно управлять параметрами насосных агрегатов — в соответствии с характером нагрузки в сети. Только за счет этого на водозаборе острова Посадный удалось сэкономить более 10 млн кВт-час. электроэнергии. Затраты на поднятие одного кубометра воды сокращаются, и это существенно сдерживает рост тарифов на услуги водоснабжения.
Кроме экономии энергоресурсов, данная технология ведет к снижению уровня аварийности на водопроводно-канализационных сетях. Так как насосные агрегаты работают в автоматическом режиме, поддерживая заданный напор независимо от водоразбора, стабильное давление в сетях исключает так называемые гидроудары — основную причину прорывов труб. В трубопроводах используются аэрационные клапаны — регуляторы давления. В результате комплекса мероприятий удалось добиться значительного сокращения количества аварийных ситуаций.

На магистральных сетях устанавливается только качественная импортная запорная арматура. Это позволяет производить ремонтные работы локально (т. е. на отдельных участках сетей), и водоснабжение жилых массивов не прекращается. Поскольку в городе интенсивно ведется жилищное строительство, созданы спецбригады, которые производят «врезки» к новым домам без отключения водопроводных сетей соседних кварталов.

Новые технологии внедряются практически постоянно. Этому в немалой степени способствует современная материально-техническая база. В настоящее время компания насчитывает 324 единицы автотранспорта: это тяжелая, специализированная и автотракторная техника производства Кореи, США, Италии и Китая. В числе специализированной техники две каналопромывочные машины ДКТ-225, позволяющие промывать коммунальные сети от иловых отложений в условиях суровых зим Восточной Сибири. Есть и мобильные диагностические лаборатории, позволяющие точно определить места прорывов, трещин и дефектов на сетях. В результате точной диагностики «КрасКом» получает данные о том, какие участки сетей и сколько лет еще можно использовать, а где необходим срочный ремонт или полная замена труб.
И еще одна особенность «КрасКома» — участок водного транспорта. Он имеет небольшую речную флотилию, которая осуществляет все коммуникации с водозаборными сооружениями, находящимися на островах Енисея.

Опыт компании «КрасКом», несомненно, является примером инновационного подхода к организации водоснабжающих хозяйств.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад