Автор: В. В. Жабриков Дата: 18.05.2012 «СтройПРОФИ» № 4 Рубрика: Водоподготовка. Водоснабжение. Водоотведение |
Избавьтесь от накипи!
Известно, что накипь, образующаяся на стенках труб и нагревательных элементах, является настоящим бичом для водонагревательного оборудования. Это относится как к большим промышленным бойлерам и котлам, так и к отопительному оборудованию, применяемому в жилых и общественных зданиях.
Как образуется эта накипь?
В водопроводной и артезианской воде содержится большое количество примесей, в т. ч. и различные соли (такую воду называют жесткой), некоторые из них — соли кальция и магния — при нагревании воды кристаллизуются и оседают на поверхности тэнов и труб, образуя так называемый «котельный камень», или накипь. Жесткая вода формирует накипь и забивает трубы горячего водоснабжения.
Чтобы удалить накипь, на предприятиях используют сильные растворы кислот или высверливают ее «шарошкой» — длинной заточенной арматурой. Естественно, такая борьба с накипью выводит из строя детали и узлы оборудования.
Как говорится, лучший способ лечения — это профилактика, в нашем случае — водоподготовка. Самый известный способ — «умягчение» воды при помощи ионообменных смол. Жесткость при этом убирается из воды полностью, вода становится мягкой и пригодной для использования. Однако существует и обратная сторона. При «умягчении» из воды убираются кальций, магний и некоторые другие необходимые для человека элементы. Кроме того, ионы натрия добавляются в воду в большом количестве, а это для людей с заболеваниями сердца просто опасно. Но не все так страшно: помимо традиционного способа «умягчения», существуют альтернативные — известкование воды, добавление в воду комплексонов или полифосфатов, а также ультразвуковая, магнитная и электромагнитная обработка.
Известно, что накипь, образующаяся на стенках труб и нагревательных элементах, является настоящим бичом для водонагревательного оборудования. Это относится как к большим промышленным бойлерам и котлам, так и к отопительному оборудованию, применяемому в жилых и общественных зданиях. В результате магнитной обработки вместо намертво прикипевшей накипи образуется рыхлая мелкокристаллическая структура, которая уже не оседает на трубах и нагревательных элементах, а свободно смывается потоком воды. Элементы, образующие накипь, под действием магнитного поля преобразуются в иную физическую форму.
Не всегда метод магнитной обработки воды эффективен на 100%. Однако и в этом случае удается достичь вполне приемлемых результатов. По крайней мере, удается решить большинство проблем с жесткой водой. Магнитная обработка воды известна довольно давно. Этот метод более или менее успешно применяется на многих предприятиях как в России, так и за ее пределами. Нестабильность результатов применения объясняется, прежде всего, бессистемностью в производстве устройств и их использования. На эффективность обработки влияют несколько параметров: состав исходной воды, условия применения и конфигурация водооборудования, скорость потока воды, давление в системе и т. п. Для эффективности магнитной обработки необходимо учитывать все эти параметры и уметь подобрать соответственно им конфигурацию и тип устройства.
По сравнению с другими способами магнитная обработка имеет ряд преимуществ: она не изменяет состав исходной воды; устройства, применяющиеся при данном способе, не используют электроэнергию и дополнительные химические реагенты для работы. К примеру, используя умягчители, вы будете расходовать 5–25 кг соли для регенерации системы в неделю, и это только для бытовых систем умягчения, а на предприятиях расходуются тонны реагентов. (О какой экологии может идти здесь речь?!)
Второе рождение метод магнитной обработки воды получил, когда в качестве материала для постоянных магнитов стали применять мощные постоянные магниты на основе редкоземельных элементов. Такие магниты помимо способности создавать магнитное поле большой силы имеют свойство сохранять магнитную энергию в течение очень долгого времени. Потери магнитных свойств составляют всего лишь 0,2% за десять лет!
Необходимо отметить и энергосберегающую составляющую рассматриваемого метода обработки воды. Как известно, современные строительные технологии используют новый подход к качеству возводимых зданий. Это относится как к современным многоквартирным домам, так и к индивидуальным коттеджам, зданиям предприятий, культурно-спортивных, торговых и лечебно-оздоровительных комплексов и т. п. При строительстве новых объектов успешно применяются новые строительные материалы и оборудование: это и оптоволоконные коммуникации, и пластиковый водопровод и канализация; используются крышные котельные и индивидуальные поквартирные системы отопления и горячего водоснабжения. Повсеместно в целях энергосбережения применяются тепломеры, счетчики воды, датчики и целые системы учета энергозатрат. Не стоит упускать из виду и метод магнитной обработки воды, так как он является наиболее перспективным в отношении энергосбережения и к тому же экологически самым безопасным.
В магнитных преобразователях воды (МПВ) в качестве источника магнитного поля используются постоянные магниты высокой мощности. Рабочим элементом МПВ является многополюсная батарея магнитов, в производстве которых использован современный материал на основе сплава (неодим-железо-бор) с высокой коэрцитивной силой. Рабочий элемент установлен в корпусе, представляющем собой стандартную трубу из ферромагнитного материала (Ст 10 и Ст 20 с цинковым покрытием), и образует с ним единую магнитную систему. Благодаря особому расположению магнитов в МПВ создается магнитное поле специальной пространственной конфигурации.
Вода, проходящая через это магнитное поле, приобретает новые физические свойства — кальций, содержащийся в воде, уже не откладывается на поверхностях нагрева в виде накипи. Кроме того, происходит разрушение уже существующего котельного камня — он превращается в рыхлый осадок, легко смываемый с поверхности труб и нагревательных элементов. С течением времени на поверхности труб образуется тонкая оксидная пленка, защищающая оборудование от коррозии. Вода, обработанная устройствами МПВ, сохраняет свои свойства в течение 12–190 часов (в зависимости от ее химического состава и условий эксплуатации). Этого времени вполне достаточно для получения успешного результата: новые водонагреватели остаются свободными от известкового налета (накипи) на нагревательных элементах, а уже находящиеся в эксплуатации нагревательные элементы и трубопроводы освобождаются от ранее образовавшейся накипи.
Благодаря компактности магнитных преобразователей воды возможен их монтаж не только на байпас-линии, но и внутри конструктивных объемов промышленных и бытовых котлов.
Применение в МПВ магнитов нового поколения — с высокими техническими характеристиками — обеспечивает этим преобразователям ряд достоинств, а именно:
- не используется электроэнергия;
- сокращаются затраты на обслуживание;
- увеличивается период работы и сроки службы оборудования;
- существует возможность работы при температурах до 125 °С;
- экономятся трудо- и энергозатраты;
- потери магнитных свойств системы составляют всего 0,2% за 10 лет;
- в воде остаются полезные соли и минералы;
- метод является экологически абсолютно чистым.
Таким образом, длительный срок эксплуатации, высокая надежность, отсутствие затрат на обслуживание и экологическая чистота метода позволяют использовать устройства МПВ практически в любых технологических схемах отопления и водоснабжения, решая проблему отложения накипи на оборудовании и в трубопроводах.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!