архив» все записи»

Автор: А. А. Спрудэ
Дата: 18.05.2012
«СтройПРОФИ» № 4
Рубрика: Энергосбережение


Мировая энергетика. Курс на устойчивое развитие

В первой декаде апреля в Москве с успехом прошел юбилейный 10-й Международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке». Основанный как масштабный всероссийский проект, ориентированный на отраслевые и региональные проблемы отечественного ТЭК, за прошедшее десятилетие форум радикально расширил свою тематику и позиционируется сегодня как открытая дискуссионная площадка с актуальной международной повесткой дня, в которую включены фундаментальные вопросы глобального экономического развития с точки зрения как производителей, так и потребителей энергии.

Сегодня топливно-энергетический комплекс по-прежнему является ключевым сегментом отечественной экономики. Устойчивое его функционирование является прочной основой для инновационного развития нашей страны. Вместе с тем Россия не может быть вне общемировых экономических процессов, международной интеграции и глобализации общественно-экономических отношений. В связи с этим роль форума «ТЭК России в XXI веке» как уникального общественного проекта сложно переоценить. Ежегодно на его площадке участники энергетического диалога разных стран не только обмениваются мнениями по вопросам развития энергетики как отрасли, но и во многом определяют пути устойчивого международного развития.

Энергетика и глобальная экономика в новом контексте взаимосвязи

Креативный подход участников форума к освещению международной энергетической проблематики способствует появлению новых тем, в том числе находящихся на стыке энергетики и смежных отраслей экономики. Уделяется также серьезное внимание и гуманитарным вопросам развития энергетики с акцентом на общемировые тенденции перехода к моделям устойчивого развития общества.

Последнее стало основным предметом обсуждения на открывшей форум пленарной дискуссии «Мировая энергетика и устойчивое развитие в XXI веке: тенденции, вызовы и стратегии». Ее участники постарались определить пути решения проблем устойчивого развития глобальной экономики и общества от мировоззренческой концепции к осознанной стратегии. Обсуждались социально-философские аспекты устойчивого развития, роль научно-экспертного сообщества в формировании новой стратегии устойчивого развития. Особое внимание было уделено энергетической безопасности как важнейшему элементу системы глобальной безопасности в XXI веке. В ходе дискуссии неоднократно звучала тема «зеленой энергетики» в контексте замещения традиционных источников энергии возобновляемыми (ВИЭ). При этом подчеркивалось, что в Российской Федерации объем использования ВИЭ сегодня не превышает 1% , в среднесрочной перспективе его планируется увеличить до 4%.

Выступая на экспертной панели «Устойчивое развитие — от мировоззренческой концепции к осознанной стратегии», заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин отметил, что для российской энергетической отрасли идея устойчивого развития является не абстрактным понятием, а отражается в конкретных стратегических документах: Энергетической стратегии до 2030 года, Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года, Генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года, Государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Российский ТЭК в настоящее время обладает необходимыми концептуальными документами в части развития использования возобновляемых источников энергии и активной реализации программ энергосбережения. По мнению Ю. Сентюрина, ставка мировой энергетики на традиционные углеводороды сохранится в среднесрочной, а, возможно, и в долгосрочной перспективе. Более того, с учетом тех запасов углеводородов, которые подтверждены, и тех, которые только исследуются, Россия может и должна рассматриваться как гарант будущего устойчивого развития мировой энергетической системы. Таким образом, «развитие традиционных источников энергии является не антиподом, а основой устойчивого развития», — резюмировал чиновник.

По мнению участников дискуссии, ставка как российской, так и мировой энергетики на традиционные ресурсы сохранится как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. В частности для Российской Федерации необходима поддержка развития традиционных отраслей ТЭК, так как страна сегодня занимает первое место в мире по объемам добычи нефти и лидирует по ее экспорту. Сегодня стоит задача поиска новых подходов к производству энергоресурсов, оптимизации объемов добычи и наращиванию объемов высокотехнологичной и глубокой переработки углеводородного сырья. На глобальном уровне необходимо минимизировать энергетический голод отдельных государств. Прогнозирование развития мировой энергетики, исходя из сегодняшних задач, должно протекать в русле процессов, способствующих устойчивому развитию глобальной экономики.

Вторая часть пленарной дискуссии была посвящена роли бизнес-сообщества в движении к устойчивому будущему и переосмыслению целей корпоративного развития в решении стоящих перед мировой энергетикой задач. Был рассмотрен положительный опыт крупных энергетических корпораций в реализации стратегии устойчивого развития, обсуждались международное корпоративное сотрудничество и стратегическое партнерство в целях устойчивого энергетического развития, а также экологическая политика и социальная ответственность отечественных корпораций. Заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков подчеркнул важность поиска российскими предприятиями сбалансированного пути развития, учитывающего экономический, социальный и экологический аспекты.

Диалог выявил наиболее эффективные направления корпоративного развития, в которых «зеленые» технологии способствуют повышению устойчивости компаний. Участники диалога уделили повышенное внимание задаче формирования институциональных и правовых механизмов прямой и косвенной финансовой поддержки инвестиций бизнеса в «зеленые» технологии, а также заинтересованности компаний в увеличении роли экологической составляющей при принятии стратегических решений.

Пленарная дискуссия показала исключительную актуальность рассматриваемой проблематики, дала возможность получить понимание представителями власти и экспертного сообщества своей миссии в контексте устойчивого развития. Из первых уст прозвучала экспертная оценка ситуации с внедрением идей устойчивого развития в мире и в России. Живой диалог участников дискуссии, ответы на вопросы модератора, ответы на вопросы из зала, комментарии коллег — всё это создавало атмосферу открытости и способствовало глубокому анализу темы с учетом ее различных аспектов.

Плодотворность дискуссий, актуальность тематик

В ходе двухдневной деловой программы форума представители науки, бизнеса, власти и экспертного сообщества заинтересованно обсуждали перспективы развития мировой энергетики и создание предпосылок для устойчивого развития экономики, формирование новой институционально-правовой системы глобальной энергетической безопасности и перспективы модернизации отраслей российского ТЭК.

Методология прогнозирования энергетики мира, отдельных стран и регионов акцентировалась на состоявшейся в рамках форума международной конференции при поддержке Российского энергетического агентства (ФГБУ «РЭА») и Института энергетических исследований Российской академии наук. Зарубежные и российские участники конференции обсудили результаты последних зарубежных прогнозов, также была проведена презентация нового мирового прогноза, подготовленного совместно ФГБУ «РЭА» и Институтом энергетических исследований РАН.

Высокий интерес у гостей форума вызвала тема встречи за круглым столом: «Проблемы энергетической эффективности в России», в которой рассматривались вопросы совершенствования государственной политики в области энергоэффективности, особенности проведения энергетических обследований и формирование системы энергетического менеджмента, а также деятельность саморегулируемых организаций. В рамках мероприятия экспертами, практиками и представителями власти обсуждались вопросы системного подхода к управлению энергосбережением и повышению энергоэффективности на основе международного стандарта ISO 50001, а также совершенствование практики организации и проведения энергетических обследований, оформления и использования их результатов. Открыл мероприятие директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России П. Свистунов докладом, посвященным опыту реализации государственной политики, государственной поддержки проектов и программ в сфере энергоэффективности. Далее в ходе дискуссии был проведен сравнительный анализ мер в сфере энергоэффективности в России и за рубежом, а также обсуждались особенности проведения энергетических обследований объектов ЖКХ и социальной сферы. Много говорилось о деятельности саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, а также о методиках подготовки и регистрации энергетических паспортов как результирующей характеристики энергопотребления. Отмечались и недостатки нынешней системы подготовки профессиональных кадров для проведения энергетических обследований.

Актуальная тематика отраслевых мероприятий неизменно вызывала повышенный интерес у специалистов, представителей компаний-участников выставки, общественных организаций. При непосредственном участии ОАО «Газпром» были определены перспективы развития внутреннего рынка природного газа. Звучала тема мировой энергетической безопасности через призму глобальных изменений XXI века, была дана оценка состоянию трубопроводной транспортной инфраструктуры ТЭК России. Региональные программы, передовой опыт, механизмы финансирования обсуждались на встрече за круглым столом, посвященной модернизации ТЭК России.

В ходе Международной конференции «Стратегические аспекты развития электроэнергетики в России» рассматривалось состояние и перспективы развития отечественного сетевого комплекса, современных распределительных сетевых технологий (в том числе интеллектуальных), проблемы привлечения инвестиций в сектор генерации и ожидаемые эффекты от их решения, пути достижения баланса интересов производителей и потребителей с целью обеспечения надежности энергоснабжения и экономической эффективности.

В итоге плодотворных дискуссий на форуме сформулированы предложения по повышению устойчивости российской и мировой экономической системы через реализацию концепции устойчивого энергетического развития.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад