архив» все записи»

Автор: С. В. Васильев
Дата: 20.07.2012
«СтройПРОФИ» № 5
Рубрика: Бетоны и ЖБК


Комплексное освоение подземного пространства. Актуальные вопросы

I Международный форум «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий» проходил в Санкт-Петербурге 27–29 июня 2012 г.

В мероприятии принимали участие 500 российских и зарубежных специалистов в области градостроительного планирования и строительства подземных сооружений, а также представители исполнительной и законодательной власти всех уровней и потенциальные инвесторы.

Заявленная организаторами цель Первого международного форума — коренной перелом в развитии комплексного освоения подземного пространства городов России, т. е. переход от практики бессистемного строительства подземных сооружений к тщательно продуманной модели использования ресурсов подземного пространства.

Как подчеркивали в своих обращениях к участникам форума его организаторы, проблема слабой развитости подземной инфраструктуры в России приобретает сегодня особую остроту. Освоение подземного пространства в крупных городах страны идет недостаточными темпами, и откладывать дальше решение этого вопроса невозможно. Именно развитая подземная инфраструктура позволит улучшить транспортную ситуацию, сохранить исторический облик городов и сделать их более удобными и комфортными для жителей.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, сегодня без освоения подземных пространств невозможно дальнейшее развитие городов, особенно, если учитывать жесткие ограничения на высотную застройку. Освоение подземного пространства Санкт-Петербурга, по его словам, осложняется геологическими особенностями недр, изобилующими подземными реками и обильными грунтовыми водами. Он также выразил сожаление, что в настоящее время возможно использование не всех передовых технологий. Тем не менее, основной задачей городского правительства является развитие метрополитена, в частности прокладка новых линий в отдаленные районы города. Помимо новых веток, петербургская подземка нуждается в реконструкции и реставрации существующих путей, так как часть конструкций пришла в негодность. Кроме того, город готов к строительству подземных паркингов.

Исполнительный директор Международной тоннельной ассоциации Оливье Вийон отметил, что международное сообщество нуждается в комплексном взгляде на проблему, и в чем может помочь форум — объединить усилия градостроителей, транспортников и экономистов.

Основными темами форума стали стратегическое градостроительное планирование и рациональное развитие подземной инфраструктуры, эффективные механизмы создания благоприятного инвестиционного климата и привлекательной для населения городской среды.

В своих выступлениях докладчики отразили достижения в области подземного строительства и принципы градостроительного планирования и привели в пользу комплексного освоения подземного пространства убедительные доводы — экономические, экологические, энергетические.

Как акцентировалось во многих выступлениях, развитие российских городов сегодня идет ускоренными темпами, и государственная политика, иностранные инвестиции, современные технологии — всё это направлено на создание комфортных условий существования граждан.

После более чем двадцатилетнего перерыва отрасль строительства вновь привлекает к себе пристальное внимание, что дает надежду на разрешение давно назревших в мегаполисах проблем — транспортных, экологических, социальных. Если не принять экстренные меры сегодня, через несколько лет жизнь в крупных городах остановится, в прямом смысле слова. Уже сейчас средняя скорость транспортного потока в Санкт-Петербурге всего 16 км/ч. Если ситуация не изменится, то известная метафора одного из красивейших городов мира «музей под открытым небом» обретет новый, не столь патетический, смысл — абсолютно пустого города, где жителям нет места.
Масштаб проблемы требует радикальных мер, в корне меняющих сами принципы решения назревших вопросов. Для борьбы с дефицитом наземных территорий во многих развитых странах мира действуют градостроительные программы освоения подземного пространства. Такие программы, поддерживаемые на государственном уровне и привлекательные для инвестиционных вложений, являются обязательным условием сбалансированного роста современных городов.

Представленные на форуме глобальные проекты подземного строительства, реализованные за рубежом, привлекли внимание представителей органов государственной власти всех уровней и потенциальных инвесторов в создание современной подземной инфраструктуры российских городов. Лучшие примеры зарубежного подземного строительства, наглядно продемонстрировали: без освоения подземного пространства невозможно решить наиболее острые проблемы городской инфраструктуры, такие, как транспортная перегруженность исторического центра и экологическая безопасность.

Понимание стоимости наземных территорий в недалеком будущем даст основание для благоприятных прогнозов с точки зрения развития подземного строительства и увеличения его инвестиционной привлекательности.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад