Автор: А. И. Кабалалиева Дата: 20.07.2012 «СтройПРОФИ» № 5 Рубрика: Бетоны и ЖБК |
Рынок цемента. Факторы риска
Активное развитие цементной промышленности наблюдается в Северо-Западном федеральном округе.
По мнению экспертов, в ближайшие годы регион ждет значительный рост объемов выпуска этого материала. Он будет обеспечен за счет модернизации производственных мощностей, а также благодаря появлению на рынке новых участников.
В 2011 г. цементные заводы Северо-Западного региона выпустили около 3,6 млн т этого стройматериала, то есть почти достигли уровня производства докризисного периода. Для сравнения: в 2007 г. с местных производств сошло почти 4,2 млн т цемента. Прогнозы на текущий год еще более оптимистичны. Уже в I квартале в Санкт-Петербурге и Ленобласти производство увеличилось на 45% относительно аналогичного периода 2011 года.
Увеличение объемов выпуска аналитики связывают, прежде всего, с выходом на производственные мощности нового завода «ЛСР-Цемент», который поставляет примерно 1,86 млн т цемента в год. Помимо него цементная отрасль региона представлена Пикалевским цементным заводом («Евроцемент групп»), Сланцевским заводом «Цесла» (Heidelberg Cement) и Волховским цементным заводом «Метахим» (УК «Севзаппром»).
В следующем году ожидается запуск новой технологической линии завода «Цесла», а в 2014 г. — Бабиновского цементного завода (заказчик ОАО «Цемент»), который сейчас строится на границе Ленинградской и Новгородской областей — в Чудовском районе. Он станет одним из крупнейших игроков рынка — только заявленная мощность превышает 2 млн т продукта в год.
Технологические решения
Однако даже с учетом роста производства местные предприятия не смогут в полном объеме удовлетворить спрос на цемент строительного комплекса региона. На северо-западе реализуется огромное количество масштабных проектов инфраструктурного и жилищного строительства и при этом ощущается постоянная нехватка строительных материалов. Так, только в I квартале 2012 г. потребление цемента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составило 726 тыс. т, что на 35% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По предварительным расчетам, в текущем году спрос может увеличиться примерно на 15%.
При сохранении нынешних темпов возведения объектов недвижимости можно прогнозировать, что уже к 2020 г. региону понадобится около 8 млн т цемента. Поэтому параллельно с возведением новых производств местная цементная отрасль остро нуждается в модернизации устаревших мощностей. На данный момент более 70% цементных заводов России, построенных еще в советское время, работают на изношенном оборудовании и используют «мокрый» способ производства — неэффективный и небезопасный для экологии. И такие полумеры, как установка новых очистных систем, по мнению экспертов, не может радикально изменить ситуацию. Кардинально решить проблему бережного использования природных и энергетических ресурсов, минимизировать выбросы в воду и атмосферу поможет лишь полная модернизация цементной отрасли и перевод ее на «сухой» метод производства.
В советские времена, когда цены на энергоносители оставались очень низкими, никто серьезно не задумывался об улучшении технологии, в то время как на Западе в период энергетического кризиса 70-х годов цементные заводы перешли на энергосберегающий «сухой» способ производства. Он позволил им сократить удельный расход топлива на обжиг клинкера примерно на 50%.
Сегодня для отечественных предприятий модернизация стала еще более актуальной. И причина не только в экономических факторах, но и во вступлении России в ВТО — организацию, строго соблюдающую экологические нормативы.
Новая логистика
Помимо износа производственных мощностей, серьезной проблемой, постоянно ограничивающей рост отрасли, остается логистика. Трудности с транспортировкой приводят к дефициту цемента в регионе и росту его стоимости.
Транспортный коллапс, который произошел летом 2011 г., привел к тому, что из-за резкого роста спроса на цемент железная дорога не смогла справиться с его доставкой. Заводам пришлось до 60% всего цемента отправлять автотранспортом, которого тоже не хватило всем желающим. Оказался не готов к такому всплеску и основной владелец вагонов для сыпучих материалов — ОАО «Первая грузовая компания» («ПГК»).
В текущем году объем отгрузок цемента железнодорожным транспортом в целом по стране увеличился на 43,3%. При этом на северо-западе эта цифра гораздо выше. Так, за первые четыре месяца 2012 г. Санкт-Петербургский филиал ОАО «Первая грузовая компания» перевез около 400 тыс. т цемента, в 2,8 раза увеличив показатель аналогичного периода 2011 г. Поэтому проблема логистики вызывает у участников рынка вполне оправданные опасения.
Учитывая прошлогодние ошибки, «ПГК» в январе 2012 г. ввела новый порядок формирования стоимости услуг для производителей цемента. Теперь в течение всего года компания предоставляет клиентам вагоны под погрузку цемента по фиксированной цене в рамках объема фактических перевозок этого груза в январе.
В результате «ПГК» значительно снизила коэффициент сезонности при транспортировке навального цемента в I квартале 2012 г., сократив простои цементовозов в период падения спроса на данный вид перевозок. С другой стороны, производители цемента получили возможность более точно планировать годовые затраты на транспортировку грузов.
Другим решением логистической проблемы может стать увеличение парка цементовозов, как у потребителя, так и у производителей цемента. По этому пути пошли заводы «Цесла». Производство в Пикалево делает акцент на железнодорожных перевозках. Представители строящегося Бабиновского цементного завода, оценив сложную транспортную ситуацию, планируют изначально диверсифицировать систему доставки товара, создав собственный логистический центр. Средства будут инвестированы в закупку цементовозов, организацию железнодорожных грузоперевозок, а также в обеспечение выхода к портам Финского залива.
Импорт растет
Нестабильное качество местного цемента, вызванное устареванием производственных мощностей, а также проблемы с поставками цемента вынуждают представителей строительного комплекса увеличивать объемы закупок импортного цемента. Всего 5 лет назад объем ввозимого в Россию цемента был минимальным — менее 1 млн т при внутреннем производстве порядка 55–60 млн т. Поставщиками в основном выступали цементные заводы Украины и Беларуси, обеспечивая около 60% недостающей потребности застройщиков.
В последнее время, чтобы удовлетворить растущий спрос отечественной стройиндустрии, Россия вынуждена закупать относительно дешевый цемент в Турции и Китае, и более качественный и дорогой — в Прибалтике. В мае 2012 г. импорт цемента в Россию составил 562,1 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифры показывают значительный рост — в 2,8 раза. Традиционно лидируют турецкие поставщики: по итогам мая 2012 г. было импортировано 226,8 тыс. т турецкого цемента, что на 165,6 тыс. т больше, чем в мае 2011 г. Тогда эта цифра чуть превышала 61,2 тыс. т.
Согласно мнению аналитиков рынка, наши региональные производители цемента способны бороться с иностранными конкурентами. Для этого заводам придется не только наращивать объемы выпускаемой продукции, но и делать ее более доступной и качественной. Использование современных технологий и своевременный ввод новых мощностей уже к 2015 г. помогут обеспечить Северо-Западному региону оптимальный баланс между производством и потреблением цемента.
Сегодня для отечественных предприятий модернизация стала еще более актуальной, и причина не только в экономических факторах, но и во вступлении России в ВТО.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!