Автор: по материалам редакции Дата: 20.07.2012 «СтройПРОФИ» № 5 Рубрика: Бетоны и ЖБК |
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»: навстречу юбилею
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в этом году отмечает 10 лет
Большая дистанция отделяет нас от тех времен, когда впервые упоминается слово «цемент». Сегодня производство этого стройматериала измеряется уже десятками миллионов тонн.
За это время значимость цемента лишь неуклонно возрастала. Судя по масштабам строительства, и в XXI веке этот удивительный материал будет незаменим.
Фото 1. Строительство высокотехнологичного цементного завода «Подгоренский цементник»
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — международный вертикально интегрированный промышленный холдинг, занимающийся производством строительных материалов. Холдинг объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» во многом является отражением личности своего создателя — Филарета Ильича Гальчева, который с 2004 г. является председателем совета директоров холдинга.
Бизнес делают не только стартовые капиталы, но и творческая мысль, нестандартный подход к решению проблем, смелость и верность выбранной цели. Холдинг все 10 лет с момента своего основания демонстрирует ответственный подход к делу: это забота и о своих сотрудниках, и о регионах, где работает и развивается холдинг. В основе бизнеса — профессионализм, лидерство и желание быть локомотивом промышленного и социального развития. В новой реальности холдинг должен стремиться к эффективности за счет инноваций, в том числе в области человеческого капитала. Один из резервов в этом направлении — внедрение в холдинге «конкурса идей» — проектов, призванных повысить эффективность работы компании. В 2011 г. в холдинге сформирован комитет по инновациям.
Десять лет, прошедшие с момента основания холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» красноречиво доказали, что не может быть другой задачи, кроме ориентации на лидерство, концентрации на качестве продукта и менеджменте, на инновациях в производстве, на создании современной эффективной платформы ведения бизнеса и обновлении технологического и кадрового потенциала.
Большие усилия направлены на увеличение производственных мощностей, переход на сухой способ производства цемента и альтернативные виды топлива. Базой для развития компании являются высококвалифицированная команда менеджеров, наличие значительных запасов сырья, современное оборудование и технологии. 10-летний юбилей холдинга — это только начало большого пути, который еще предстоит пройти.
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прогнозирует рост выручки в 2012 г. на 35–40% по отношению к 2011 г. — это примерно до 90 млрд руб. Об этом сообщил в кулуарах Петербургского между-народного экономического форума 21–23 июня 2012 г. президент компании Михаил Анатольевич Скороход. Он напомнил, что по итогам 2011 г. этот показатель составил около 65 млрд руб. По его словам, увеличение выручки может быть достигнуто за счет увеличения объема реализации продукции благодаря росту рынка. Кроме того, холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прогнозирует рост цен на продукцию, а также планирует вводить в эксплуатацию новые мощности. Так, в 2012 г. начинается строительство заводов по комплексной переработке сырья: в Ставропольском крае — мощностью 1,3 млн т цемента в год, в Самарской области — мощностью 2,4 млн т в год, в Рязанской области — мощностью 2,4 млн т. Завершить проекты предполагается до 2015 г.
Кроме того, в поселении городского типа Подгоренский Воронежской области в финальную стадию входит строительство новой технологической линии по производству цемента производительностью 6 тыс. т клинкера в сутки.
Сейчас мощность предприятий холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» составляет около 40 млн т в год. Планируется, что после запуска новых производств от 40% до 50% продукции компании будет производиться «сухим» способом.
Холдинг постоянно модернизирует свои предприятия. Компанией были возведены новейшие технологические линии, проведена масштабная работа по замене изношенного оборудования.
В целом развитие холдинга идет активными темпами. Так, в 2007 г. началась реализация программы модернизации и строительства цементных заводов, которая рассчитана вплоть до 2015 г. Объем российских инвестиций оценивается в 7 млрд долларов, из них холдинг инвестирует порядка 3 млрд долларов. Помимо этого, холдинг продолжает усиленно контролировать себестоимость продукции, а главное — ее качество.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!