архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 20.07.2012
«СтройПРОФИ» № 5
Рубрика: Гидроизоляционные материалы


Подземных дел мастера

Современное развитие городов, особенно городов-мегаполисов, невозможно представить без масштабного освоения подземного пространства.

О своем практическом опыте в этой сфере мы попросили рассказать генерального директора ООО «Управление строительства и реконструкции» (Санкт-Петербург) Д. А. Прудникова.

— Денис Александрович, в последнее время специалисты говорят о том, что подземное строительство — наиболее оптимальный шаг к повышению комфорта жителей крупных мегаполисов, таких, как Санкт-Петербург. Каковы будут Ваши комментарии?

— Подземное пространство, безусловно, надо развивать. Плотность населения, особенно в центре города, увеличивается, а вместе с этим увеличиваются потребности в инфраструктуре, например, в парковочных местах. С другой стороны, необходимо сохранить Санкт-Петербург и сделать его, особенно его центр, комфортным для людей, жителей и туристов. Есть масса негативных примеров: в районе Большой Морской и Малой Морской улиц убрали часть тротуара, организовав место для парковки машин, часть Исаакиевской площади отдано под парковку автомобилей, 1-я Советская улица перекрыта для парковки, — т. е. приоритет отдается автомобилям, а не людям. А город, особенно историческая часть, должен стать максимально комфортным для его жителей и туристов — необходимо больше пространства для пешеходных улиц, устройства летних открытых кафе и ресторанов и т. д. Поэтому одним из вариантов решения проблемы я вижу комплексное освоение подземного пространства.

Да, многие говорят, что условия строительства подземных сооружений в Санкт-Петербурге технически гораздо сложнее, чем в каком-либо другом городе и даже регионе нашей страны. Специфическая геология, слабые водонасыщенные, тиксотропные грунты с изменяющимися характеристиками. Однако, взяв на вооружение передовые технологические решения и применяя современные строительные материалы, такие, как фибробетон, композитные и гидроизоляционные материалы, а также новейшую технику, при опытном квалифицированном инженерном и рабочем составе возможно успешно и эффективно осваивать подземное пространство, что и показывает мировой опыт.

— Это же относится и к реставрации?

— Работы по реставрации, особенно в центральной исторической части Санкт-Петербурга, накладывают свои ограничения. Необходимо проводить комплексную реконструкцию: усиливать все несущие конструкции, фундаменты и их основания, уделять повышенное внимание гидроизоляции фундаментов — делать противокапиллярные отсечки, инъектирование.

Если говорить о нашем собственном опыте, то приведу один из недавних примеров: многофункциональное здание — комплекс у Красного моста. Ансамбль выполнен в разных стилях классической архитектуры петербургского центра: от эклектики до модерна. Здесь помимо полной реконструкции интерьеров и фасадов воссозданы утраченные в 30-е годы прошлого века архитектурные детали: световой атриум и модерновый купол со шпилем высотой 28 м, верхняя точка которого находится на отметке 52 м. Основная задача заключалась в сохранении и воссоздании исторического облика строения. Вместе с тем важно обеспечить степень комфорта, достойную жителей современного мегаполиса, в частности, устроить трехуровневый подземный паркинг, который решит проблему парковки автомобилей как сотрудников, так и посетителей строящегося торгового и офисного центров.

В настоящее время мы выполняем пандус съезда в подземный паркинг. Что хочется отметить, если говорить о пандусе: необходимо было прийти от нулевого уровня до минус 5 м — это нижняя точка въезда в подземный паркинг.

В ходе производства работ мы столкнулись со сложностями, которые в итоге были успешно преодолены, в частности:
– задачи водоотведения и гидроизоляции, поскольку в 10 м от пандуса находится река Мойка;
– сохранение габаритов проезда с учетом того, что при заглублении фундамент идет на «скос»;
– подрубка фундамента здания и его усиление с сохранением устойчивости конструкции;
– разработка грунта и несколько этапов бетонирования;
– постоянный мониторинг движения грунта для минимизации риска просадки арки исторического здания.

Определенные сложности вызвало и отсутствие детальных чертежей. В процессе работ мы наткнулись на смотровую яму для машин, оставшуюся с советских времен, а еще глубже обнаружили старые канализационные трубы.

Особо хотелось бы отметить предшествующую геодезическую подготовку, основная задача которой — добиться того, чтобы нижний край пандуса съезда точно попал в плиту перекрытия первого уровня паркинга. Здесь необходимо сказать, что к таким объектам нужно подходить серьезно не только на этапе строительства, но и проектирования, и изыскания. Детальный подход позволит избежать в дальнейшем серьезных затрат при эксплуатации. Работы такого рода могут выполнить только профессиональные компании с сильным составом инженер-но-технических работников и опытом подземных и реставрационных работ.

— Как Вы относитесь к идее расширения подземного пространства в Санкт-Петербурге?

— Надо помнить, что каждая площадка под подземное строительство в Северной столице индивидуальна и очень часто непроста по геологическим условиям. Поэтому в подобные проекты надо вкладывать не только деньги, но и интеллект изыскателей, проектировщиков и строителей.

В центральной части города надо весьма взвешенно подходить к выбору места будущего строительства и заранее быть готовым к тому, что стоимость таких работ будет достаточно высокой. Что касается новых районов, то такие объекты уличной инфраструктуры проектировать и строить, безусловно, можно и нужно, при этом их строительство надо закладывать на ранней стадии проектирования кварталов. Ведь, как показывают геологические изыскания, на периферии города, как правило, мы имеем сравнительно хорошие грунты.

Безусловно, осваивать подземное пространство надо — исходя из жизненной необходимости, а не руководствуясь только желаниями инвесторов. Во главу угла следует ставить, как я уже отмечал, соображения сохранности исторической застройки, а также принимать во внимание и удобство жителей Санкт-Петербурга.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад