Автор: по материалам редакции Дата: 20.07.2012 «СтройПРОФИ» № 5 Рубрика: Энергосбережение |
Энергосбережение и энергоэффективность на правовом поле
Сегодня в России имеется проработанная законодательная основа для практической реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики.
В течение последних лет в той части российского законодательства, которая регулирует отношения, возникающие при осуществлении энергосберегающих мероприятий, происходят существенные изменения. Началом этого этапа можно считать принятие в конце ноября 2009 г. Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
О том, что происходит сегодня на правовом поле, в интервью исполнительного директора НП «Росизол» А. В. Фадеева.
— Александр Валерьевич, какие нормативно-правовые рычаги повышения энергоэффективности и энергосбережения действуют на сегодняшний момент?
— Своеобразная иерархия законодательных и нормативно-правовых документов, которые сегодня действуют на территории Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, выглядит следующим образом. В первую очередь это два базовых закона: Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», который в прошлом году был дополнен пунктом, говорящим о том, что в технических регламентах в обязательном порядке должны содержаться требования повышения энергетической эффективности; Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», разработанный во исполнение Указа Президента РФ №889 от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», в котором была поставлена задача снижения к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г. Затем еще два действующих технических регламента: №384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» и №123-ФЗ «О пожарной безопасности».
Необходимо сказать, что мы готовимся к изменению всей структуры законодательного обеспечения после вступления в силу документов технического регулирования Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.
Распоряжением Правительства РФ №1047 от 21.06.2010 г. утвержден перечень нормативных документов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента. Поименованные в этом списке СНиП (признанные сводами правил) и национальные стандарты обязательны для выполнения. В частности, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» тоже вошли в список обязательных документов. Список документов добровольного применения, утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №2079 от 1.06.2010 г. с внесенными в него изменениями Приказом Росстандарта №2244 от 18.05.2011, содержит документы добровольного применения. Указанные списки не являются чем-то незыблемым и будут меняться. Первый, утверждаемый распоряжением Правительства РФ, будет более устойчивым, второй — более гибким. И стоит ожидать появления новых перечней под регламент интеграционных объединений.
В поддержку исполнения закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» планировалось принять около 100 нормативных правовых документов. Их состав и сроки разработки были обозначены в Распоряжении Правительства РФ №1830-р от 1 декабря 2009 г. «План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"». В частности, в III разделе Распоряжения перечислялись мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном фонде.
Уже приняты (правда, со значительной задержкой по времени) документы из этого списка. Стоит отметить Постановление Правительства РФ №18 от 25 января 2011 г. «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к Правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», Приказ Министерства регионального развития РФ №161 от 8 апреля 2011 г. «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемому на фасаде многоквартирного дома».
В настоящее время дорабатываются требования к энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Наличие данных требований позволит сформировать точное задание для создания энергоэффективных зданий.
Cтоит отметить и большую работу Министерства регионального развития по актуализации нормативной базы. Многие СНиП обновлены и стали Сводами правил, в том числе обновляются и СНиП «Тепловая защита зданий».
— В каких еще направлениях ведется нормотворческая работа по повышению энергетической эффективности зданий?
— Здания потребляют 40% энергии. Такие данные приводят отечественные ученые, и такие же цифры фигурируют в преамбуле к Европейской директиве 2010/31/ЕС (EPBD) «Об энергетической эффективности зданий», на основе которой в государствах ЕС внедрены нормы, способствующие повышению энергоэффективности вновь возводимых и существующих зданий.
В Федеральном законе №261-ФЗ выделены две главы, посвященные непосредственно зданиям. Там, в частности, вводятся следующие требования в отношении зданий: наличие в обязательном порядке энергетического паспорта для всех возводимых и реконструируемых зданий; наличие в проекте раздела, посвященного энергосбережению с указанием класса энергетической эффективности объекта, причем эта энергетическая эффективность должна подтверждаться измерениями после ввода здания в эксплуатацию; контроль показателей энергоэффективности здания каждые пять лет его эксплуатации; информирование потребителей о классе энергоэффективности здания. Государство в лице федеральных, региональных и муниципальных властей субсидирует увеличение энергетической эффективности здания.
— Каков вклад в нормотворчество представителей профессионального сообщества, бизнеса, общественных организаций?
— Профессиональное сообщество работает довольно активно. Национальным объединением строителей с привлечением ведущих институтов и организаций выполнена научно-исследовательская работа, целью которой была подготовка предложений по формированию нормативно-технической базы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений. В рамках научно-исследовательской работы проведен анализ нормативных требований Европейского союза и США в области энергосбережения. Также изучен опыт реализации нормативных требований по повышению энергетической эффективности зданий в странах Прибалтики, Центральной и Восточной Европы. Подготовлена Комплексная программа разработки нормативных документов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений на период до 2015 г. Она содержит более 200 документов, в которых должны быть установлены показатели расчетной и оценочной энергоемкости зданий по потреблению тепловой и электрической энергии, показатели и методы оценки энергопотребления инженерными системами зданий, а также требования и методы определения теплотехнических характеристик используемых материалов, изделий и конструкций.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!