Автор: по материалам редакции Дата: 20.07.2012 «СтройПРОФИ» № 5 Рубрика: Фасадные системы |
Стандарты НОСТРОЙ. Обеспечение безопасности и качества строительства в регионах
Создание Системы стандартизации НОСТРОЙ является одним из важнейших и приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей на 2010–2012 гг., одобренном на II Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, прошедшем в Санкт-Петербурге в апреле 2010 г.
В Системе предусмотрена разработка специальных стандартов, работ (услуг), систем менеджмента, наилучших доступных технологий.
В настоящее время принято 84 отраслевых стандарта и рекомендаций НОСТРОЙ.
О принципах разработки новых стандартов на примере конкретного документа и деталях сотрудничества с профессиональным сообществом мы побеседовали с директором департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергеем Васильевичем Пугачевым.
— Сергей Васильевич, на последнем совете НОСТРОЙ, состоявшемся в мае текущего года, в числе прочих был утвержден СТО НОСТРОЙ 2.14.67-2012 «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Работы по устройству. Общие требования к производству и контролю работ». Расскажите, пожалуйста, вкратце об области его применения и требованиях к производству работ.
— Данный стандарт распространяется на устройство навесных фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором (НФС), предназначенных для облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений облицовочными материалами различных типов и утепления стен с наружной стороны в соответствии с требованиями действующих норм по тепловой защите зданий, и устанавливает требования к выполнению и контролю выполнения подготовительных и монтажных работ, предусмотренных приказом Минрегиона России № 624 от 30.12.2009 г. (вид работ по п. 14.2 перечня).
— Пожалуйста, несколько слов о разработчиках нового стандарта…
— Инициатором и головным разработчиком стандарта выступило НП СРО «Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области». Разработкой стандарта занималась рабочая группа компетентных специалистов специализированных организаций: НО Ассоциация «АНФАС», ООО «Краспан», ООО «Юкон инжиниринг» и др. Что касается сроков разработки стандарта, то начало работ датируется декабрем 2010 г., окончание — в апреле 2012 г.
— Насколько эффективным было сотрудничество с органами государственного контроля и надзора, а также с профессиональным сообществом в процессе работы над документом?
— Хочу отметить, что стандарт разрабатывался за счет средств Национального объединения строителей в соответствии с СТО НОСТРОЙ 1.1-2010. Были проведены все этапы публичного обсуждения, согласований и экспертизы в соответствии с установленным Порядком реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ (утвержден Решением совета НОСТРОЙ от 30.11.2010 г.).
В связи со значительным интересом к проекту стандарта возникла необходимость двукратного публичного обсуждения документа на сайте НОСТРОЙ. Первая редакция стандарта находилась на нашем сайте с ноября 2011 г. по январь 2012 г. Также была осуществлена рассылка на отзывы в соответствии с утвержденным перечнем организаций, проводящих согласование. Вторая редакция стандарта находилась на сайте Национального объединения строителей в течение января-февраля текущего года. В ходе обсуждения проекта стандарта было получено более 120 замечаний и предложений к первой редакции проекта стандарта, около 100 из них были приняты разработчиками и устранены.
Окончательная редакция стандарта прошла экспертизу в секторе фасадных систем Мосгорстройнадзора, в Экспертном научном центре фасадного строительства, а также в ОАО «ЦНИИ промзданий». Также были получены экспертные заключения членов рабочей группы 4.8 «Фасадные системы» Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», созданного Приказом Росстандарта № 1716 от 12.05.2010 г.
— Как будет организована работа по утверждению стандарта на уровне саморегулируемых организаций?
— После принятия стандарта советом НОСТРОЙ каждая саморегулируемая организация (СРО), член НОСТРОЙ, может утвердить такие стандарты на общем собрании своих членов в соответствии со статьями 55.5 и 55.10 Градостроительного кодекса. При этом стандарты НОСТРОЙ, принятые СРО в качестве собственных документов, будут обязательны для применения строительными компаниями, членами СРО, а также будут применяться СРО при проведении контроля исполнения требований по производству работ в соответствии с выданными ими допусками.
В целом же хочу отметить, что процесс принятия членами СРО стандартов НОСТРОЙ идет очень активно: за 5 месяцев 2012 г. более 120 СРО по всем 10-ти федеральным округам России уже приняли (или включили в повестку ближайшего собрания) эти документы в качестве собственных стандартов СРО. Причем процент СРО, принявших стандарты НОСТРОЙ, по ряду регионов довольно высок. Так, например, в Сибирском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах количество СРО, принявших стандарты НОСТРОЙ, превышает 60%, а в Центральном и Уральском округах — около 50%.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе разработки СТО НОСТРОЙ 2.14.67-2012?
— При разработке стандарта использовались многолетние наработки его авторов, действующие нормативные документы, а также современные российские и зарубежные технологии производства фасадных работ. В частности, были учтены требования свыше 30 национальных и межгосударственных стандартов и сводов правил.
В настоящее время в фасадном сегменте строительного рынка в различном объеме представлено свыше 80 систем навесных фасадных систем (НФС) различных производителей. Основная трудность для разработчиков документа заключалась в создании обобщенной модели (конструкции) НФС, в которой учитывались бы наиболее общие технические особенности большинства этих систем. Авторскому коллективу и департаменту технического регулирования НОСТРОЙ пришлось приложить немало усилий, чтобы дистанцироваться от конкретных брендов и системодержателей. При взаимодействии с профессиональным сообществом в ходе разработки документа большинство вопросов возникало в связи с отсутствием в составе СТО НОСТРОЙ 2.14.67-2012 критериев выбора и требований к проектированию и эксплуатации НФС. Все эти вопросы получат свое развитие в нашей дальнейшей работе. Пока же могу сказать, что этот стандарт после прохождения издательского редак-тирования также будет направлен в СРО для рассмотрения и принятия в качестве стандарта СРО. В результате, строительные компании, члены СРО, и подрядные организации, работающие с НФС, будут руководствоваться в своей работе единым нормативным документом, регламентирующим устройство одной из наиболее энергоэффективных наружных ограждающих конструкций.
Также отмечу, что в рамках Программы стандартизации НОСТРОЙ запланирована разработка целого комплекса стандартов на фасадные системы (см. табл. 1).
— Можно ли рассматривать применение нового стандарта как еще одно звено в комплексе строительных работ, выполняемых сегодня в соответствии с проводимой государством политикой энергосбережения и повышения энерго-эффективности регионов Российской Федерации?
— Безусловно. Как я уже говорил, навесные фасадные системы с воздушным зазором — один из наиболее энерго-эффективных видов наружных ограждающих конструкций, и их доля в общем объеме наружных ограждающих конструкций, применяемых в строительстве, постоянно увеличивается. Более того, в некоторых регионах нашей страны применение НФС является единственно возможным решением для соблюдения нормативных требований по энерго-сбережению и тепловой защите зданий. Полагаю, что нормативный документ окажет серьезную помощь многим подрядчикам при использовании НФС в ходе строительных работ. В документе тщательно сформулированы общие требования к производству работ по устройству НФС, и это позволит подрядным организациям, использующим СТО НОСТРОЙ 2.14.67-2012 «Навесные фасадные системы с воздушным зазором», успешно работать с различными системами, не ограничиваясь какой-то одной.
Кстати, в настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации рассматривается вопрос использования стандартов НОСТРОЙ при формировании конкурсной документации и проведении строительного контроля со стороны государственных и муниципальных заказчиков. Например, такие решения приняты на коллегии Министерства строительства Сахалинской области (решение от 11.12.2011 г.).
— Насколько высок уровень корреляции стандартов НОСТРОЙ с действующим законодательством при подготовке документации на производство строительных работ и тендеры?
— Наличие в условиях договоров строительного подряда и условиях конкурсов на выполнение строительных работ для государственных и муниципальных нужд ссылок на требования стандартов, в том числе единых для СРО стандартов НОСТРОЙ, полностью соответствует законодательству Российской Федерации и позволит обеспечить:
– выбор надежной подрядной организации, работающей по современным стандартам, контролируемым СРО;
– повышение ответственности (в т. ч. имущественной) при реализации контракта;
– получение экономических преимуществ (в том числе, исходя из опыта компаний, внедривших единые стандарты: прямое снижение финансовых затрат — до 5% и временных затрат — до 13% на капитальное строительство);
– внедрение современных инновационных технологий и материалов в строительстве;
– повышение качества и безопасности объектов капитального строительства и строительных работ.
— Достижение каких целей обеспечит строителям применение стандарта 2.14.67–2012?
— В первую очередь, это методическое и методологическое обеспечение безопасности при проведении строительно-монтажных работ по устройству НФС при строительстве новых, а также капитальном ремонте и реконструкции зданий, имеющих длительный срок эксплуатации. Также будет осуществлено нормативно-методическое обеспечение проведения всех работ, связанных с эксплуатацией и поддержанием в надлежащем состоянии зданий и сооружений, оборудованных НФС.
— Какой оценки заслуживает проведенная специалистами НОСТРОЙ работа над документом? Можно ли сегодня прогнозировать реакцию рынка на утверждение одного из ключевых стандартов для сегмента НФС?
— Несмотря на большое количество положительных отзывов, полученных в процессе публичного обсуждения проекта СТО 2.14.67-2012 на разных этапах работы, и на положительные экспертные заключения авторитетных специалистов отрасли на окончательную редакцию документа, сейчас всё же будет прежде-временным оценивать реакцию участников фасадного сегмента строительного рынка на утвержденный стандарт. После первого года практического применения данного СТО может возникнуть необходимость в его корректировке и актуализации. Это также является преимуществом системы стандартизации НОСТРОЙ, которая может проводить актуализацию собственных стандартов по мере развития технологий, материалов, применяемого оборудования и т. д.
В соответствии с Программой стандартизации НОСТРОЙ (утверждена Решениями совета Национального объединения строителей от 29.09.2010 г., 20.04.2011 г., 05.12.2011 г. и 25.05.2012 г.) в настоящее время в разработке находится более 80-ти стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ.
Разрабатываемые документы по Программе стандартизации 2011–2012 гг. охватывают более 100 видов работ из входящих в перечень, установленный Приказом Министерства регионального развития РФ № 624 от 30.12.2009 г. и объединены в комплексы стандартов по организации строительного производства, по ограждающим конструкциям, инженерным системам и т. д.
После первого года практического применения данного СТО может возникнуть необходимость в его корректировке и актуализации.
Это также является преимуществом системы стандартизации НОСТРОЙ.
Табл. 1. Комплекс стандартов по фасадным системам
1 Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Работы по устройству. Общие требования к производству и контролю работ - СТО НОСТРОЙ 2.14.67-2012
2 Системы фасадные теплоизоляционные, композиционные с наружными штукатурными слоями. Положение по производству работ, текущему капитальному ремонту
и эксплуатации - СТО НОСТРОЙ 2.14.7-2011
3 Фасадные работы. Навесные светопрозрачные фасадные системы. Требования к производству работ, текущему ремонту и эксплуатации - Завершено публичное обсуждение
4 Требования по устройству облицовки фасадов из природных и искусственных камней. Правила производства работ и методы контроля - В разработке
5 Фасадные системы. Системы теплоизоляционные, композиционные с наружными (толстыми) штукатурными слоями и плавающими анкерами. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ - В разработке
6 Фасадные системы. Навесные с воздушным зазором. Устройство анкерных креплений. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ - В разработке
7 Фасадные системы. Устройство навесных элементов отделки в составе конструкций фасадных систем. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ - В плане
8 Фасадные системы. Системы теплоизоляционные, композиционные, с наружными штукатурными слоями. Проведение периодического освидетельствования технического состояния. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ - В плане
9 Фасадные системы. Системы навесные с воздушным зазором. Проведение периодического освидетельствования технического состояния. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ - В плане
10 Фасадные системы. Навесные светопрозрачные. Проведение периодического освидетельствования технического состояния. Правила, контроль выполнения и требования к результатам - В плане
Редакция журнала СтройПРОФИ благодарит Сергея Васильевича за интересный и конструктивный разговор.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!