Автор: по материалам редакции Дата: 20.07.2012 «СтройПРОФИ» № 5 Рубрика: Кровельные материалы |
Российский рынок кровельных материалов. Трудности роста
Согласно общим оценкам, отечественный рынок кровельных материалов демонстрирует склонность к расширению даже несмотря на кризисные явления в мире и снижение объемов жилищного и коммерческого строительства в России.
О текущей ситуации в этом важнейшем сегменте строительной отрасли мы говорим с президентом Национального кровельного союза А. Ю. Дадченко.
— Александр Юрьевич, каковы основные тенденции на рынке оцинкованной стали в России? Какие факторы влияют на этот сегмент рынка?
— Потребление оцинкованной стали в России растет год от года. И если судить по тенденциям европейских стран, то это будет продолжаться еще значительное время. Основное влияние здесь оказывают технологические изменения на строительном и потребительском рынках. Технологии быстровозводимых зданий предусматривают потребление большого количества оцинкованной стали как в листах, так и в виде изделий: профилей, сэндвич-панелей и т. д. Растет и объем потребления предварительно оцинкованного листа, окрашенного полимерными красками.
— Как Вы оцениваете перспективы применения фальцевых кровель? Что можно сказать об этом сегменте?
— Фальцевая технология широко используется не только в России, но и по всей Европе — для монтажа кровель, создания фасадов и облицовок современных зданий, у которых архитекторы стирают границу между крышей и фасадом. Однако применение этой технологии требует определенного мастерства кровельщика, серьезной базовой подготовки. В сегменте применения металлических кровель самый острый дефицит квалифицированных кадров, поскольку подготовка мастера требует нескольких лет обучения. Поэтому Национальный кровельный союз при создании своего учебного центра в первую очередь разработал и внедрил программу по металлической фальцевой кровле. Растущий спрос на специалистов по фальцевым технологиям говорит о росте, или точнее, даже о восстановлении интереса к фальцевым кровлям в России.
— Какова сегодня роль малоэтажного домостроения (частной застройки) в формировании спроса на кровельные материалы?
— Роль малоэтажного домостроения в формировании спроса на кровельные материалы всегда значительна, ведь на 1 кв. м площади малоэтажного дома приходится до 1,5 кв. м крыши, тогда как для многоквартирных многоэтажных домов это соотношение на порядок меньше. В последние годы доля малоэтажного строительства заметно выросла в общем объеме вводимого в стране жилья. В разных регионах ситуация различается, однако в целом по стране, согласно данным Росстата, доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, в общем объеме сданного жилья в 2009 г. составила 48% против 43% в 2008 г. С 2010 г. в новой жилой застройке малоэтажные жилые дома уже преобладают, т. е. их доля превысила 50%.
Разумеется, это оказывает серьезное влияние на формирование спроса на определенные группы кровельных материалов, поскольку в малоэтажной застройке доминируют скатные крыши.
— На Ваш взгляд, какие шаги по решению актуальных проблем рынка кровельных материалов необходимо предпринять?
— Когда рынок растет, правильнее говорить не о проблемах, а о трудностях роста. У растущего рынка глобальных проблем нет. А вот трудностей достаточно. Прежде всего, надо понимать, что дальнейшее развитие рынка кровельных материалов будет тормозиться без решения тех трудностей, с которыми сталкиваются подрядные организации, то есть потребители того спектра кровельных материалов, по объему производства которых и судят о развитии рынка. Многие производители это уже поняли и сейчас занимают активную позицию в Национальном кровельном союзе (НКС).
Перечень основных проблемных областей достаточно прост и характерен не только для кровельной отрасли:
— недостаток документов или значительные прорехи в актуальной нормативной базе,
— дефицит квалифицированных кадров,
— отсутствие достоверной информации и статистических данных,
— отсутствие должного внимания государственных органов к проблемам отрасли.
НКС постоянно прилагает усилия для решения перечисленных вопросов, многое уже сделано, еще больше предстоит сделать. Если говорить о формировании нормативной базы, то НКС активно участвовал в работе по внесению изменений и дополнений в актуализированную версию СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2011), разработал региональный методический документ (РМД) для Санкт-Петербурга, а также стандарт организации (СТО) НОСТРОЙ «Крыши и кровли», который уже проходит процедуру согласований. В настоящее время техническая группа НКС приступила к разработке системы СТО НКС.
Что же касается решения проблемы дефицита квалифицированных кадров, то первым шагом в этом направлении было создание Учебного центра кровельного мастерства НКС. Сейчас мы активно развиваем сотрудничество с учебными заведениями системы профессионального образования, ведем работу по актуализации вопросов тестирования в системе аттестации НОСТРОЙ по кровельной тематике, разрабатываем новые программы обучения и повышения квалификации, а также квалификационных требований к профессии — профессионального стандарта. Кроме того, мы регулярно проводим семинары для строителей, проектировщиков и специалистов системы ЖКХ.
Перечисленные направления деятельности — это сложные проекты, требующие привлечения серьезных ресурсов. В советское время все это было в ведении и на попечении государства. Но сейчас наша страна идет по пути развитых экономик, в которых государство делегирует некоммерческим профессиональным организациям право на самоопределение, развитие и регулирование отрасли. Специалисты, работающие в отрасли, лучше разбираются в разных аспектах своего ремесла и заинтересованы в его развитии.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!