архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 20.07.2012
«СтройПРОФИ» № 5
Рубрика: Оборудование


Профилегибочное оборудование «под ключ» по индивидуальному заказу

Предприятие Геннадия Анатольевича Шаталова ведет свой отсчет с 1998 года. Началом производства было приобретение станков для изготовления доборных элементов кровли и системы организованного водостока. В то время рынок Липецкой области «впитывал» данную продукцию с огромной скоростью. Заработанные деньги тратились в двух основных направлениях: модернизация существующих станков и приобретение нового оборудования. Параллельно подбирались узкопрофильные специалисты: чтобы выжить, нужно было думать о дальнейшем техническом развитии. В результате, по истечении полутора лет предприятие приобретает первый профилегибочный стан для производства металлочерепицы «Монтеррей» и собственными силами выпускает прокатный стан для изготовления профилированного листа с высотой волны 9 мм. Теперь предприятие могло предложить заказчику полный набор изделий для организации кровли, фасадов и ограждений частных строений. Чтобы выразить многообразие предлагаемой продукции, на фасадной части производственной базы крупными буквами значилось: «Одежда для вашего дома». Данная надпись до сих пор привлекает горожан, интересующихся металлопродукцией.

 Профилегибочное оборудование

Первыми станками, произведенными нами своими силами, были станки для производства сопутствующих аксессуаров для кровли, системы водостока жилых зданий и частных коттеджей и для производства вентиляции прямоугольного сечения. Работа на оборудовании собственного производства давала возможность постоянно усовершенствовать станки, делая их более надежными, функциональными и удобными в работе. На текущий момент мы можем предложить нашим заказчикам гильотинные ножницы с пневматическим, электромеханическим и гидравлическим приводами для поперечного раскроя металла толщиной от 0,4 до 3,0 мм, а также линейку гибочных станков — начиная от ручного листогиба и листогиба с электромагнитной прижимной плитой и заканчивая листогибочными станками с пневматическим и гидравлическим приводами, рассчитанными для гибки металла толщиной до 3 мм. 

Модели станков для прокатки, осаживания фальца, вальцовки и изготовления гофрированного колена водостока подтверждали свою функциональность и жизнеспособность на протяжении многих лет. Практически на все вышеперечисленные станки нами получены патенты на изобретение.

Главным направлением работы нашего предприятия является изготовление оборудования для производства профилей самой различной конфигурации способом холодного профилирования, т. е., говоря простым языком, изготовление профилегибочного оборудования. Технические возможности двух производственных баз, выполняющих полный цикл изготовления и сборки, позволяет выпускать за месяц до четырех линий по производству стального профилированного листа или металлической черепицы.

На текущий момент в активе нашей организации разработка порядка пятнадцати оригинальных по геометрии профильных листов с высотой волны от 8 до 21 мм. Такое количество разных по геометрии профилей объясняется тем, что в различных регионах и областях нашей страны привычными являются определенные по конфигурации профили. Поэтому, когда общаешься с потенциальным заказчиком, легко сориентироваться, какой именно профиль распространен в данном регионе. Имея два конструкторских бюро, наше предприятие легко идет на изменение геометрии существующего профиля или на создание нового, имея лишь несколько размеров заказчика или просто конкретные пожелания.

Тенденции строительного рынка последних двух лет показывают, что все чаще для проката профильного листа используют рулонный металл толщиной от 0,33 мм, имеющий зачастую иные физико-химические свойства и ведущий себя в процессе профилирования непредсказуемо. В связи с этим, чтобы отвечать требованиям рынка, мы предлагаем оборудование в различных исполнениях и с разным количеством профилирующих клетей: для металла толщиной от 0,33 мм и от 0,4 мм.

Наше предприятие готово предложить вам изготовление в короткие сроки, до двух месяцев, прокатных станов для профильного стального листа с высотой волны от 35 мм, имеющих по любой классификации обозначение Н (несущий). Как правило, при изготовлении оборудования геометрия данных видов профильного листа и технические требования берутся из ГОСТ 24045. Ситуация по вариативности несущих профилей на строительном рынке выглядит иначе по сравнению с предыдущими. Нам известно только одно видоизменение профиля НС35: некоторые производители катают профиль НС35 с канавками жесткости по всем полкам, тогда как по ГОСТ одна из крайних полок должна оставаться гладкой. Изготовление и продажа профиля НС44 на рынке строительных материалов представляет более богатую историю. Это связано с тем, что в соответствии с ГОСТ профиль должен изготавливаться из рулонного металла шириной 1 400 мм. Профиль привлекает производителей своими повышенными несущими характеристиками благодаря канавкам жесткости по нижним и верхним полкам. В результате на рынке предлагается достаточно много профилей, разработанных по ТУ, с высотой волны 44 мм для металла шириной 1250 мм. Встречаются обозначения профиля Н44 и НС44. Но совсем не обязательно, что два профиля, имеющие одно обозначение, будут иметь одинаковые геометрические размеры.

В отношении профиля Н57 с высотой волны 57 мм будьте уверены, что предлагаемый на рынке профиль не соответствует размерам, указанным в ГОСТ, потому что исходное сырье должно быть шириной 1 100 мм. В текущей ситуации предложений металлопроката на рынке найти рулонную сталь с данной шириной будет достаточно проблематично. Что касается предложений на рынке профилей с высотой волны 60 мм и 75 мм, отступлений от размеров по ГОСТ нами не замечено.
Комплектация предлагаемых нами автоматических профилегибочных линий может варьироваться — начиная с типа разматывающего устройства и заканчивая приемным устройством.

Мы можем предложить три основных типа разматывающих устройств (другие названия, встречающиеся в Интернете, «рулонница», «размотчик», «разматыватель»): двухопорный разматыватель, у которого рулон крепится на двух стойках, и разматыватель консольного типа двух модификаций — с механическим сведением и разведением лепестков и с гидравлическим приводом разжима и сведения. Предлагаемые нами разматыватели являются приводными. Наличие привода вращения на разматывающем устройстве предполагает наличие системы управления пуском, остановкой и скоростью вращения рулона в двух направлениях. Модель консольного разматывателя c гидравлическим приводом исключает ручной труд при заправке рулона на направляющие разматывателя: загрузочная тележка, двигаясь по рельсовым путям, надевает рулон металла на лепестки разматывателя. Разжим и сведение лепестков разматывателя происходит в автоматическом режиме. По мере смотки рулона и уменьшения веса в автоматическом режиме без остановки вращения происходит дополнительное разжатие лепестков консоли. Для предотвращения замятия внутренних витков рулона на лепестках предусмотрены накладки из НПВХ. Выбор типа разматывателя обусловлен удобством работы, желаемой производительностью оборудования и возможностью одного оператора работать на нескольких линиях.

Модификация самого профилегибочного агрегата обусловлена толщиной рулонной заготовки для получения конечной продукции. В начале прокатного стана для исключения остатков металла при выполнении последнего заказа предусмотрено отрезное устройство.

Стандартная модель гильотинных ножниц с профильными ножами за последние полтора года дважды претерпела конструктивные изменения согласно индивидуальному техническому заданию заказчика на изготовление оборудования. Если вы станете нашим заказчиком, мы готовы предложить вам одну из трех моделей или изготовить оригинальную конструкцию по вашим эскизам и пожеланиям.

Вам может быть предложено несколько конструкций устройства, принимающего готовую продукцию: от приемного стола, предполагающего частичное участие оператора, до автоматического стапелера, самостоятельно укладывающего продукцию в пачку, с последующим автоматическим выездом продукции для дальнейшей упаковки.

Мы одни из первых предложили на российском рынке двухъярусные профилегибочные станы. По техническим характеристикам двухъярусные станы не отличаются от одноярусных ни по точности проката, ни по производительности. Техническое обслуживание двухэтажных станов не имеет каких-либо отличий. В отношении порядка пятнадцати профилегибочных станов, поставленных нами за последние три года в разные регионы страны, мы не получили ни одной претензии по поводу неудобства работы или обслуживания данного типа оборудования. Два преимущества двухэтажных линий неоспоримы: экономия занимаемой площади и экономия в цене. Собственное производство четырех видов профилированного листа и двух видов металлочерепицы реализовано на трех двухэтажных профилегибочных станах. Поэтому в любой удобный для вас день вы можете познакомиться и оценить преимущества эксплуатации двухэтажных станов у нас на производстве. 

Отдельной темой является производство металлической черепицы. На сегодняшний момент существующие виды металлочерепицы можно условно поделить на два разряда: металлочерепица с радиусной волной и металлочерепица с трапецеидальной волной (типа «Каскад», OMI Pamir). Металлочерепица с радиусной волной, в свою очередь, может быть разделена на две группы: с симметричной радиусной волной («Джокер», «Андалузия», «Адаманте») и ассиметричной волной («Монтеррей», «Испанская дюна»). На текущий момент мы можем предложить вам любой из трех реализованных в изготовленном оборудовании видов металлочерепицы «Каскад» (нами получен патент на изобретение «Линия и способ изготовления и монтажа металлочерепицы») и любой из существующих на рынке видов металлочерепицы с радиусной волной.

Эксклюзивный вид металлической черепице придает фигурная кромка торца листа, повторяющая конфигурацию ступеньки штампа. Фигурные гильотинные ножи, совершающие рез в трех плоскостях (так называемый 3D-рез), изготавливались нами для автоматических линий по производству металлочерепицы «Монтеррей» и «Испанская дюна». Гильотинные ножи, обеспечивающие рез в нескольких плоскостях, также применяются для изготовления профнастила с фигурной кромкой, используемого для ограждения частных домостроений.

Данное направление последние полтора года набирает значительные обороты на рынке строительных услуг. Заказывая у нас оборудование, вы сможете выбрать из существующих вариантов фигурного контура реза, а также предложить свой. Изготовление ножей по индивидуальному заказу только приветствуется.

В данной статье журнала СтройПРОФИ удалось раскрыть несколько направлений работы нашего предприятия и приоткрыть наши технические возможности. Формат статьи не позволил коснуться темы бесчисленного количества вариантов строительных профилей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад