Автор: О. В. Смольников, А. В. Нисковский Дата: 20.07.2012 «СтройПРОФИ» № 5 Рубрика: Теплоснабжение |
Автоматизация изготовления энергетических паспортов
Одной из новых форм организации деятельности органов государственной власти является создание механизма «электронного правительства».
Преимуществами этой формы являются: возможность широкого использования информационно-коммуникационных технологий, прозрачность и понятность государственных услуг, доступность, снижение коррупционной составляющей деятельности органов государственной власти, электронный учет регистрации и изменений состояния решаемого вопроса, удобство оформления государственных услуг для пользователя и для государственных служащих. При этом существенно снижаются государственные расходы.
Благодаря такой форме организации деятельности органов государственной власти электронное правительство реализует совершенно другой, качественно новый уровень оказания услуг гражданам и организациям.
Своевременность внедрения «электронного правительства» сегодня трудно переоценить. Современные технологии, повсеместная доступность Интернета формируют спрос потреб-ления дистанционных государственных услуг в обществе.
В своем выступлении 11 апреля 2011 г. в Государственной Думе с отчетом о деятельности Правительства РФ за 2011 год премьер-министр Владимир Путин говорил: «На федеральном уровне уже действует механизм «электронного правительства», сотни тысяч людей избавлены от необходимости бегать по инстанциям, собирать бумажки». Он подчеркнул рост уровня развития «электронного правительства» России в мировом рейтинге ООН в 2011 г. Также он отметил, что переход всех регионов и муниципалитетов на электронное межведомственное взаимодействие планируется с 1 июля 2012 года.
Положительный опыт внедрения электронных форм оказания государственных услуг в развитых странах мира говорит о неоспоримых преимуществах этого проекта, причем как для граждан, так и для государства.
Процесс внедрения «электронного правительства» состоит из пяти этапов.
1. Информационно-справочный: размещение информации о государственных услугах и функциях в сводном реестре государственных и муниципальных услуг и на едином портале государственных и муниципальных услуг.
2. Размещение форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственных услуг, на едином портале государственных и муниципальных услуг: граждане и организации получают возможность самостоятельно распечатать необходимую форму.
3. Обеспечение доступа к формам заявлений и иным документам для их заполнения и подачи в электронном виде.
4. Предоставление возможности отслеживать ход предоставления услуги.
5. Предоставление результатов оказания государственных услуг в электронном виде, если это возможно и допускается законодательством.
В настоящий момент уже действует государственный портал — gosuslugi.ru. На нем нашлось место всем федеральным органам государственной власти. Есть там и закладка Министерства энергетики. Однако среди государственных услуг этого ведомства нет услуги по проверке поступивших от саморегулируемых организации копий энергетических паспортов на соответствие установленной форме и регистрации их в национальном реестре.
Объективная ситуация сегодняшнего дня состоит в том, что Министерство энергетики выполняет эту функцию с большой задержкой (до 6 месяцев), и невозможно отследить текущее состояние рассматриваемых копий энергетических паспортов. Как следствие — задержка выплат со стороны заказчиков организациям-исполнителям работ по энергетическому обследованию. Не стоит говорить о всех негативных последствиях формируемого финансового разрыва между фактическим выполнением работ и реальной оплатой их. Эти последствия очевидны и не являются темой настоящей статьи.
Дополнительные трудности при организации взаимодействия с Министерством энергетики вызывает отсутствие программного обеспечения, позволяющего решать весь комплекс задач по организации взаимодействия всех участников процесса энергетического обследования. Не совсем удачные попытки реализовать это через существующие ныне варианты ПО вызывают у профессионального сообщества, в основном, негативную реакцию.
Предлагаемая в настоящий момент нашим международным консорциумом модель взаимодействия охватывает интересы и цели всех участников процесса энергетического обследования зданий и потребителей энергоресурсов. Программный комплекс будет интересен проектировщикам, экспертам по энергетическому обследованию, энергоаудиторам, управляющим компаниям, ТСЖ, собственникам объектов энергопотребления.
Ниже приведена схема уже частично сформированной и действующей в сформированных нами элементах модели (рис. 1).
Рис. 1.
1 — организация-заказчик; 2 — организация-исполнитель энергетического обследования; 3 — администратор системы программного обеспечения; 4 — независимый эксперт по проверке энергетических паспортов; 5 — саморегулируемая организация; 6 — Министерство энергетики РФ
Техническая реализация информационной системы выполняется на программных платформах компании Microsoft с обеспечением заданных требований по надежности функционирования и доступности, масштабируемости, отказоустойчивости. Необходимо обеспечивать высокую скорость отклика системы на запросы пользователей, сохранность данных, решить задачи информационной безопасности.
Архитектура системы базируется на современных принципах построения — использовании облачных вычислений (Cloud Computing). Производится объединение вычислительных ресурсов, систем хранения данных и оборудования передачи данных, выполняется динамическое перераспределение ресурсов в зависимости от нагрузки на систему.
Оборудование для реализации «облака» — совокупности ресурсов — прерогатива ЦОД (центра обработки данных). За счет применения инженерных систем ЦОД, обеспечивающих условия эксплуатации оборудования по электропитанию и климатическим условиям, достигается высокий уровень надежности функционирования системы, ее безопасность по различным аспектам — начиная от физической сохранности и до применения централизованных систем информационной безопасности, включая системы резервного копирования и хранения информации.
При реализации расчетной части программы, ее интерфейсов и варианта использования потребителями применена модель аренды программного обеспечения SaaS (Software as a Service). В данной модели само пользовательское программное обеспечение размещено в «облаке», доступ к программному обеспечению осуществляется через web-интерфейс. Финансовая модель использования программного обеспечения при SaaS-подходе — клиент платит только за необходимое время работы с программным обеспечением.
Применяемые подходы и решения позволяют:
- унифицировать доступ к системе посредством использования современных методов, средств и интерфейсов;
- централизованно управлять программным обеспече-нием и доступом к нему со стороны пользователей в зависимости от их полномочий;
- обеспечивать оперативное и однократное внесение изменений в программный код.
Финансовая и техническая модели SaaS дают возможность прозрачных расчетов клиентов с держателями системы за фактическое время использования программного обеспечения.
Для системы в целом гарантируется высокий уровень отка-зоустойчивости, надежности, балансировки нагрузки, выделения дополнительных ресурсов по мере необходимости. Использование программных платформ компании Microsoft позволяет применить стандартизованные решения и технологии, методы доступа. Потребителю для работы с системой требуются только компьютер (или ноутбук) и подключение к Internet.
В совокупности описанный выше программный комплекс учитывает возможность взаимодействия всех участников энергетического обследования, обладает целым рядом преимуществ перед существующими ныне программными продуктами.
Вот только некоторые из этих преимуществ:
- выполнение полного комплекса расчетов теплопотерь;
- возможность выбора методических рекомендаций по энергосбережению с учетом международного опыта;
- возможность формировать приложения к энергетическому паспорту в виде расчетов в электронном и печатном виде;
- высокая точность расчетов (имеется возможность ввода почасовых коэффициентов);
- возможность разделения типов расчетов по видам объектов (жилое, промышленное, административное);
- результатом работы на выходе из программного комплекса является энергетический паспорт установленного образца;
- возможность быстрой адаптации программного комплекса под изменения законодательства (по форме и содержанию выходных документов);
- постоянная поддержка пользователей;
- возможность фильтрации показателей и составление широкого спектра видов отчетов;
- формат электронных документов соответствует приказу №182 от 19.04.2010 г. Минэнерго России;
- использование нормативов DIN EN ISO 13790-2008 «Тепловые характеристики зданий. Расчет использования энергии для отопления помещений», Energy performance of buildings — Calculation of energy use for space heating and cooling (ISO 13790:2008), German version (EN ISO 13790:2008);
- дружелюбный интерфейс доступен для понимания даже неподготовленному пользователю;
- возможность формирования энергетического паспорта, составляемого по результатам обязательного энергетического обследования (энергетический паспорт учреждения, организации);
- возможность формирования энергетического паспорта, составляемого на основании проектной документации (энергетический паспорт здания);
- доступная для пользователей стоимость работы с программным комплексом.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!