Автор: С. В. Васильев Дата: 20.07.2012 «СтройПРОФИ» № 5 Рубрика: Интеллектуальное здание |
ПТА. Интеллектуальное здание
В Санкт-Петербурге 30 мая 2012 г. в конференц-зале «Ассамблея» состоялась V Специализированная конференция «Передовые технологии автоматизации. Интеллектуальное здание — Санкт-Петербург. 2012».
В этом году конференция отмечает пятилетний юбилей. За это время форум стал эффективной деловой площадкой для продвижения на рынке новинок оборудования в области автоматизации зданий.
Основная цель конференции — обсуждение конкретных проектов и технических решений, что, несомненно, способствует установлению диалога между разработчиками интеллектуальных систем и решений, поставщиками оборудования, конструкторами, инженерами, строителями, инвесторами, архитекторами.
Одна из важнейших особенностей всех конференций «ПТА. Интеллектуальное здание — Санкт-Петербург» — целевая аудитория. Право посетить мероприятие получают только те специалисты, которые документально подтвердят свою принадлежность к работе в сфере тематических разделов конференции.
В этом году программа конференции состояла из трех частей:
- «Программное и аппаратное обеспечение проектов автоматизации»;
- «Диспетчеризация и энергоэффективные технологии управления инженерными системами здания»;
- «Энергоэффективное строительство. «Зеленое» здание».
В программе конференции были новые темы:
- секция «Диспетчеризация и распределенные системы мониторинга зданий и сооружений»;
- секция «Локальные и корпоративные информационные сети: оборудование и технологии построения»;
- круглый стол «Интеллектуальное здание — район — город: инновационные решения для крупных инфраструктурных проектов»;
- шоу-рум «Светотехника» (на этой площадке участники демонстрировали новинки профессионального и декоративного освещения для промышленных и административных объектов, а также продукцию для домашнего и городского освещения).
«Высокий статус и актуальность тематики конференции подтверждают внимание и поддержка мероприятия со стороны правительства Санкт-Петербурга и ведущих профессиональных сообществ города, — отметил в своем обращении председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга В. В. Семененко. — Благодаря плодо-творной многолетней работе организаторам удалось создать эффективную деловую площадку для продвижения на рынке новинок оборудования в области автоматизации зданий. В рамках конференции происходит обсуждение конкретных проектов и технических решений. Обмен практическим опытом, обсуждение вопросов эффективного взаимодействия и сотрудничества на различных этапах проекта должны содействовать повышению качества и конкурентоспособности продукции».
Основной тезис многих выступлений можно обозначить как заинтересованность власти и профессионального сообщества в популяризации и продвижении технологий энергосбережения. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению В. В. Петрова, использование передовых технологий в проектировании, строительстве и реконструкции зданий, внедрение систем автоматизации как наиболее эффективного способа снижения энергопотребления — всё это непременные условия системного обновления в рамках стратегии развития города.
Актуальность тематики конференции подчеркнул генеральный директор Центра автоматизации зданий, председатель комитета НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы», член-корреспондент Всемирной академии комплексной безопасности В. А. Максименко, в частности он сказал: «Приятно отметить, что развитие событий со времени проведения первой конференции полностью оправдало актуальность выбранной темы. За этот небольшой срок резко повысился интерес к интеллектуальным зданиям, получившим свое развитие в «зеленых», а позже и в «ярко-зеленых» зданиях, цель создания которых — максимально снизить влияние на окружающую среду и сократить поступление энергии и ресурсов в здание извне». В. А. Максименко выступил также с обзором интегрированных решений АСУЗ для объектов различного назначения.
Президент НП «АВОК-северо-запад» А. М. Гримитлин в своем докладе рассмотрел нормативные документы НОСТРОЙ в области «зеленого» строительства.
По оценкам участников форума, мероприятие проходило на высоком организационном уровне. «Приятно поразила насыщенность программы, широта и комплексный подход к теме, — отметил член-корреспондент РААСН Аверьянов В. К. — Сегодня необходимо рассматривать тему интеллектуализации в контексте строительства и обслуживания не одного отдельного объекта, а целой инфраструктуры, территории, на которой находится комплекс объектов, организации их функционирования как единого организма. Только в этом случае мы можем на должном уровне рассматривать такие ключевые понятия, как безопасность и повышение комфортности проживания. В соответствии с этим комплексный подход, предлагаемый организаторами, можно считать актуальным и перспективным».
Участники конференции выразили уверенность в дальнейшей необходимости организации подобных мероприятий, что приобретает особую важность в свете политики энергосбережения и энергоэффективности.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!