архив» все записи»

Автор: Е. В. Кудрявцева
Дата: 08.09.2012
«СтройПРОФИ» № 6
Рубрика: Дорожное строительство


Зеленые парковки в городской среде

Вопросы экологии, сохранения и поддержания зеленого убранства города всегда были важными, другое дело, как они решаются или не решаются.

Зеленые насаждения в городской среде, кроме их эстетической роли, являются нашей защитой от неблагоприятных воздействий этой самой среды обитания. И в это же время растительность так же, как и мы, испытывает на себе все неблагоприятные факторы городской жизни: загазованность, запыленность воздуха, шум, вибрация, загрязнение тяжелыми металлами, соляными растворами и от автотранспортных средств. Все это ставит жизнедеятельность зеленых насаждений в очень сложные условия.

 Зеленые парковки в городской средезеленые парковки

Исследованиями установлено, что зеленые насаждения способны уменьшить содержание вредных примесей в воздухе. Это происходит за счет поглощения растениями части газов в процессе фотосинтеза, а также отражения и рассеивания их вертикальными и горизонтальными воздушными потоками. Такие потоки образуются на участках, где размещены деревья, кустарники в сочетании с газонами и цветниками. Насаждения эффективно аккумулируют пылевидные примеси, отфильтровывая их из воздуха, и накапливают от 25% до 40–50% пыли в течение лета и осени. Также установлено, что на участках улиц, лишенных растительности, запыленность пространства повышается в 2–3 раза по сравнению с озелененными участками. 

Не только древесно-кустарниковая растительность, но и пространство газонов играет очень большую санитарную и гигиеническую роль: газоны уменьшают запыленность территории, поглощая из атмосферы часть пыли и газов, приглушают шум, создают благоприятный режим влажности воздуха.

Мы подошли к нашей основной теме.

Транспорта в городе становится все больше, парковочных мест не так много. Новые парковочные места в застроенной части города создаются часто за счет территории газонов на улицах, тем самым уменьшая «зеленое пространство».

Одно из решений по сохранению зеленого пространства — создание так называемых «зеленых парковок» — сочетание дорожного покрытия с максимально возможным сохранением травяного покрова.

Такие парковки можно выполнить разными способами: установкой ячеистых бетонных или пластиковых решеток с заполнением межрешеточного пространства грунтом с посевом семян газонных трав, выполнением мощения площадки штучным камнем с устройством между элементами мощения «зеленых швов».

Но вот здесь нас будут поджидать «подводные камни».

С одной стороны, «зеленые парковки» — это внесение элемента природы в городскую среду и сохранение зеленой зоны на наших улицах. Это экономично, это создает определенную эстетику окружающей среды. С другой стороны, это определенные проблемы по уходу и содержанию данного сооружения.

Мое субъективное убеждение, подкрепленное наблюдениями за данными элементами городского ландшафта: такая «зеленая парковка» выживает в малых формах, при жилых застройках, где ограниченное количество транспортных средств, есть ограждение парковки, а также сотрудник, который обеспечит уход за данной территорией, т. е. у парковки должен быть «частный хозяин». Иначе можем получить вместо «зеленой парковки» еще одну неблагоустроенную площадку с мусором и окурками, с уплотненным мертвым грунтом в ячейках, который превращается в пыль или грязь в зависимости от погодных условий.

Такой пример — муниципальные парковки, в частности, у магазина «Мебель-Холл», на Петроградской стороне или у стен Петропавловской крепости.

Качество самих элементов — ячеистых плит — также вызывает большие нарекания: парковка у стен Петропавловской крепости сделана недавно, а часть бетонных плит уже откровенно разрушается. То есть, такие требования к элементам мощения, как морозостойкость, износоустойчивость, механическая прочность, не соответствуют необходимым нормативным показателям.

Далее не забываем, что это сооружение у нас не только площадка под транспорт, но и одновременно газон. Необходимо подбирать состав травосмеси, который должен быть устойчив к неблагоприятным условиям, устойчив к вытаптыванию, который образует плотную дернину, хорошо переносит стрижку, дает зеленый качественный травяной покров. И обязательно уход: периодический полив, подкормка, скашивание (обычная высота скашивания — 4–4,5 см), удаление отпада (иначе растущая нескошенная трава разной высоты и густоты придаст парковке неряшливый вид). Кроме того, необходимо производить очистку от возможного загрязнения почвы маслами и бензином. И это тоже может стать проблемой.

За рубежом тоже используют «зеленые парковки». Небольшие по территории. А на больших парковках используют мощение покрытий штучным камнем и разделяют парковочные места устройством в бортовых камнях разделительных газонов с посадкой деревьев и кустарников в них. И удобно и эстетично, и с уходом и уборкой проблем больших нет.

К решению проблем парковок, в том числе «зеленых», нужно подходить со здравым смыслом и опытом, который мы уже имеем. И не забывать, само по себе «зеленое» парковочное сооружение без надлежащего ухода, правильной эксплуатации и ответственности за него существовать не сможет.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад