Автор: по материалам редакции Дата: 08.09.2012 «СтройПРОФИ» № 6 Рубрика: Дорожное строительство |
Автодорожное строительство. Новые стандарты НОСТРОЙ
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) ведет активную работу по актуализации и разработке базы современных нормативных документов федерального и межгосударственного уровня, гармонизации с европейской системой стандартизации, а также по разработке стандартов саморегулируемых организаций (СРО).
О комплексе новых стандартов на правила производства работ в области автодорожного строительства и контроля их выполнения мы беседовали с директором департамента технического регулирования НОСТРОЙ С. В. Пугачевым.— Сергей Васильевич, в декабре прошлого года был утвержден целый комплекс автодорожных стандартов НОСТРОЙ. Расскажите, пожалуйста, о цели создания стандартов и какие международные документы использовались при их разработке?
— В 2011 г. Национальным объединением строителей в рамках Программы стандартизации, которая включает более 200 документов, была проделана большая работа.
В частности, введены в действие 28 стандартов для автодорожного строительства. Стандарты конкретизируют положения СП 34.13330.2012 и СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги», распространяются на автомобильные дороги и устанавливают правила производства и контроля выполнения следующих работ: строительство земляного полотна, устройство основания дорожных одежд, устройство и ремонт асфальтобетонных покрытий, устройство цементобетонных покрытий, устройство элементов обстановки дороги (виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и требуют получения допуска по приказу Минрегиона России от 30.12.2009 № 624: 25.1, 25.2, 25.4, 25.7, 25.8). При разработке стандартов использовались методические документы и стандарты США, Германии, Австрии и Евросоюза. 31 нормативный документ Германии (более 2 500 стр.) был переведен НП «МОД «Союздорстрой» для использования в разработке СТО. Среди них: RStO Нормы и правила по стандартизации конструкций дорожных одежд, ZTB E-StB 09 Дополнительные спецификации на земляные работы в дорожном строительстве, ZTB SOB StB 04 Дополнительные технические условия и требования (спецификации к контракту) по устройству слоев без применения вяжущих материалов в дорожном строительстве, ZTB Asphalt StB07 Дополнительные технические условия договора и положения для строительства одежд с асфальтобетонным покрытием проезжей части.
— Кого привлекал НОСТРОЙ к разработке новых стандартов?
— Национальное объединение строителей сотрудничает с ведущими организациями, головными научно-исследовательскими институтами и вузами строительной отрасли, опирается на силы опытных и авторитетнейших специалистов. Инициатором разработки был комитет по транспортному строительству Национального объединения строителей и профильная саморегулируемая организация, объединяющая в своем составе силы автодорожных строителей России — СРО НП «МОД «Союздорстрой». Головным разработчиком стандартов выступило ООО «МАДИ-плюс». Работы выполнялись под руководством канд. техн. наук Л. А. Хвоинского (СРО НП «МОД «Союздорстрой), докт. техн. наук проф. В. В. Ушакова, докт. техн. наук, проф. Э. М. Доброва, канд. техн. наук, проф. В. П. Залуги, канд. техн. наук Л. Б. Каменецкого, канд. техн. наук В. М. Ольховикова (МАДИ ТУ), докт. техн. наук А. В. Руденского (ФГУП РосдорНИИ), канд. техн. наук Р. А. Когана (ОАО СоюздорНИИ), канд. техн. наук М. С. Мелик-Багдасарова (ЗАО «Асфальттехмаш») и еще целого ряда ученых и специалистов.
— Насколько эффективным было сотрудничество с органами государственного контроля и надзора, а также с профессио-нальным сообществом в процессе работы над документом?
— Хочу отметить, что стандарты разрабатывались в соответствии с СТО НОСТРОЙ 1.1-2010. Были проведены все этапы публичного обсуждения, согласований и экспертизы, в соответствии с установленным порядком реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ (утвержден решением совета от 30.11.2010 г.).
Проекты стандартов прошли процедуры публичного обсуждения на сайте НОСТРОЙ. Также была осуществлена рассылка на отзывы более 400 организациям — членам СРО в соответствии с утвержденным перечнем организаций, проводящих согласование.
По итогам проведенной экспертизы стандартов получены положительные заключения от члена рабочей группы 3.3. «Сооружения транспорта» Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» канд. техн. наук В. М. Юмашева; Технического комитета по стандартизации ТК 418 «Дорожное хозяйство»; проректора Московского государственного технического университета МАДИ, докт. техн. наук, профессора А. М. Иванова; начальника ФКУ «Центравтомагистраль» Федерального дорожного агентства Ю. А. Жиркова.
В ходе обсуждения проекта было получено около 70 отзывов, большое количество замечаний и предложений из более чем 30 организаций, все они были тщательно проанализированы, учтены или приняты к сведению. Мы очень благодарны за замечания Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии СибАДИ, Кузбасскому центру дорожных исследований, СРО строителей Красноярского края, ОАО «Кемеровоспецстрой», СРО НП «Главкузбасстрой», НП «СРО «Дорожники Алтая» и всем организациям, откликнувшимся и принявшим участие в обсуждении и разработке этих документов.
— Как организована работа по утверждению стандарта на уровне саморегулируемых организаций?
— После принятия стандарта советом НОСТРОЙ каждая саморегулируемая организация (СРО) — член НОСТРОЙ может утвердить такие стандарты на общем собрании своих членов в соответствии со ст. 55.5 и 55.10 Градостроительного кодекса. При этом стандарты НОСТРОЙ, принятые СРО в качестве собственных документов, станут обязательными для применения строительными компаниями — членами СРО, а также будут применяться СРО при проведении контроля исполнения требований по производству работ в соответствии с выданными ими допусками. Надеемся, что это позволит повысить ответственность строительных организаций при реализации контрактов.
Необходимо напомнить, что СРО несут субсидиарную имущественную ответственность за причинение вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии со ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ. Поэтому применение стандартов СРО является одним из современных рыночных механизмов повышения качества работ, снижения строительных рисков и сохранения компенсационного фонда СРО.
В целом же хочу отметить, что процесс принятия членами СРО стандартов НОСТРОЙ идет очень активно: 133 СРО по всем 10 федеральным округам России уже приняли или включили в повестку ближайшего собрания эти документы в качестве собственных стандартов СРО. Причем процент СРО, принявших стандарты НОСТРОЙ, по ряду регионов довольно высок. Так, например, в Южном и Сибирском федеральных округах количество СРО, принявших стандарты НОСТРОЙ, достигло 90%, в Центральном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах — превысило 60%, в Уральском округе — 50%.
— Насколько высок уровень корреляции стандартов НОСТРОЙ с действующим законодательством при подготовке документации на производство строительных работ и тендеры?
— Стандарты выполнены с учетом основных тенденций развития дорожной отрасли, отечественного и зарубежного опыта использования новой техники и применения современных материалов и методов строительства, а также усовершенствованных технологий производства. В частности, в развитие актуализированного СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» в СТО НОСТРОЙ 2.25.41-2011 определены требования к конструированию дорожных одежд и технологии строительства монолитных цементобетонных покрытий, экономичность которых обеспечивается за счет простоты технологии производства работ, возможности применения местных каменных материалов и вторичных промышленных ресурсов, а высокая прочность и долговечность особенно актуальны в условиях повышенной интенсивности движения транспортных средств.
Стандарты носят комплексный характер и не противоречат стандартам, действующим на территории Российской Федерации, с обязательным учетом требований международных соглашений, федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, национальных государственных стандартов, СНиПов, нормативных документов министерств и ведомств.
Наличие в условиях договоров строительного подряда и конкурсов на выполнение строительных работ для государственных и муниципальных нужд ссылок на требования стандартов, в том числе единых для СРО стандартов НОСТРОЙ, полностью соответствует законодательству Российской Федерации, и позволит обеспечить:
- выбор надежной подрядной организации, работающей по современным стандартам, контролируемым СРО;
- повышение ответственности, в том числе имущественной, при реализации контракта;
- получение экономических преимуществ (исходя из опыта компаний, внедривших единые стандарты, — прямое снижение финансовых (до 5%) и временных затрат (до 13%) на капитальное строительство);
- внедрение современных инновационных технологий и материалов в строительстве;
- повышение качества и безопасности объектов капитального строительства и строительных работ.
— Достижение каких результатов обеспечит строителям применение стандартов по автодорожному строительству?
— Создан единый комплекс методических документов, регламентирующих деятельность дорожно-транспортного комплекса, которыми будут руководствоваться строительные организации автодорожного хозяйства при строительстве земляного полотна, устройстве основания дорожных одежд, устройстве и ремонте асфальтобетонных покрытий, устройстве цементобетонных покрытий и элементов обстановки дороги. Новые нормативные документы регламентируют современные способы строительства с детализацией этапов проведения работ, с подробным описанием порядка технологических операций, особенностями проведения работ с использованием различных видов дорожно-строительного оборудования и современных материалов. Большое внимание в новых документах уделяется контролю качества работ.
Осуществлено нормативно-методическое обеспечение технологии производства работ с применением щебеночно-мастичных асфальтобетонов в покрытиях автомобильных дорог, которая позволяет достичь высокой стойкости к колее-образованию, сохранить высокую стабильность и долговечность тонких слоев дорожного покрытия. Материал удобен при укладке, функционален, экономичен, имеет большой опыт применения европейскими коллегами. Высокие эксплуатационные качества ЩМА позволят нашим строителям с успехом применять этот материал для верхнего слоя дорожного покрытия в аэропортах, портах, на мостах, на высоко-нагруженных трассах.
Стандарты устанавливают требования к современным технологиям ремонта асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог, которые позволяют устранять дефекты различной степени сложности, соблюдать точность распределения щебня, а также нагрева и поддержания рабочей температуры вяжущего материала, что является основным фактором для достижения высокого качества и долговечности дорожного покрытия.
— Есть ли примеры практического применения разработанных стандартов НОСТРОЙ организациями автодорожного строительства?
— На сегодняшний день разработанные стандарты уже используются при строительстве объектов дорожного хозяйства Российской Федерации: это ремонт участка автомобильной дороги М-55 «Байкал» в Иркутской области; реконструкция автодороги М-52 «Чуйский тракт» в Республике Алтай; ремонт участка автомобильной дороги А-164 Култук — Монды; реконструкция путепровода через железнодорожные пути в восточной части района ГО в г. Уфе Республики Башкортостан; реконструкция участка автодороги М-5 «Урал» от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска в Республике Башкортостан; строительство улиц в деревне Черноморке Полтавского района Омской области. После первых лет практического применения СТО может возникнуть необходимость в их корректировке и актуализации. НОСТРОЙ может оперативно проводить работы по актуализации собственных стандартов по мере развития технологий, материалов, применяемого оборудования и т. д. Это является преимуществом нашей системы стандартизации.
— Каковы дальнейшие планы НОСТРОЙ в области актуализации нормативной базы транспортного строительства?
— Необходимо признать, что существующая нормативно-техническая база, определяющая требования к качеству и безопасности строительства объектов транспортной инфра-структуры, устарела и требует дальнейшей переработки и актуализации. С целью объединения и координации усилий в сфере технического регулирования, создания единого комплекса современной нормативной базы актуальных документов для автодорожного строительства департамент технического регулирования НОСТРОЙ считает целесообразным наладить сотрудничество с Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта РФ, которое проводит большую работу по стандартизации в дорожном хозяйстве, а также с государственной корпорацией «Российские автомобильные дороги» Министерства транспорта РФ, осуществляющей функции заказчика строительства, содержания и ремонта объектов капитального строительства для развития сети скоростных магистральных автомобильных дорог.
В Программу стандартизации НОСТРОЙ включена разработка целого комплекса из десяти стандартов для дорожно-мостового строительства, которая проводится в сотрудничестве с НП СРО «МОД «Союздорстрой»:
1. Устройство деформационных швов мостовых сооружений.
2. Устройство водоотводных и дренажных систем при строительстве автомобильных дорог и мостовых сооружений.
3. Устройство, реконструкция и капитальный ремонт водопропускных труб.
4. Укрепительные работы при строительстве мостовых сооружений.
5. Сооружение сборных железобетонных пролетных строений мостов.
6. Устройство фундаментов мостов.
7. Устройство опор мостов.
8. Строительство деревянных и композитных мостов.
9. Устройство покрытий мостового полотна.
10. Устройство водоотводных и дренажных систем аэродромов.
Для тоннелестроителей комитет по освоению подземного пространства НОСТРОЙ инициировал разработку восьми СТО, которая будет реализована в 2012–2013 гг.:
1. Микротоннелирование.
2. Комплексное использование подземного пространства в мегаполисах.
3. Гидроизоляция заглубленных и подземных железо-бетонных сооружений.
4. Устройство грунтовых анкеров, нагелей и микросвай.
5. Подземные пешеходные переходы.
6. Конструкции подземных сооружений из фибробетона.
7. Подводные тоннели.
8. Строительство подземных сооружений горным способом с применением обделок из набрызгбетона.
Надеемся, что транспортные строители ждут этих документов, и приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в обсуждении проектов СТО, своевременно направить свои замечания и предложения по улучшению качества разрабатываемых документов.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!