Автор: А. Ю. Калинин Дата: 08.09.2012 «СтройПРОФИ» № 6 Рубрика: Фасадные системы |
Высотное строительство. Необходимы новые нормативные документы
Сегодня уже трудно себе представить современный мегаполис без зданий, упирающихся в облака. Архитектурные гиганты, представляющие собой различные вариации на тему стекла, бетона и металла, — непременный атрибут крупнейших мировых столиц. В этой статье мы посмотрим на обратную сторону медали под названием «высотное строительство в России».
Обращение к мэру Москвы
Мегаполисам свойственны дефицит свободных площадей и растущая потребность в жилых и коммерческих помещениях, что обусловливает появление принципиально новых градостроительных концепций, которые нашли логичное продолжение в программе «Новое кольцо Москвы». В последнее время в столице построено уже более 30 высоток. А в России до сих пор нет достаточно полных нормативных, правовых документов по высотному домостроению. В соответствии со сложившейся ситуацией по созданию нормативно-технической документации руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С. И. Круглик обратился к мэру Москвы с письмом, в котором предлагается:
- организовать централизованное проведение комплекса исследовательских работ по фасадным системам для высотных зданий (включая испытания фрагментов этих систем) до начала их широкого применения;
- провести исследовательские работы, обусловленные изменением характера и численных значений нагрузок и воздействий на высотные здания, в первую очередь ветровых (пульсационных) и температурных, с целью определения критериев общей и пожарной безопасности фасадов, разработки более надежных и долговечных конструкций соединений, креплений, швов фасадных панелей и др.
Полученные результаты позволят уточнить подходы и требования к созданию и условиям эксплуатации фасадных систем для высотного строительства, сократить сроки проведения их технической оценки и подтверждения пригодности этих систем для применения.
Для решения данных задач, по поручению руководителя комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Москвы В. И. Ресина, создана группа по обеспечению проектирования, мониторинга устройства фасадных систем для высотного строительства и высотных зданий под руководством директора ГУ «Городской координационный экспертно-научный центр «Энлаком» Т. А. Усатовой. В состав рабочей группы вошли представители Москомархитектуры, Мосгос-стройнадзора, Мосгосэкспертизы, Мосстройсертификации, ведущих отраслевых институтов, производители фасадных систем и др.
Создание рабочей группы оказалось необходимым и своевременным. Обилие информации о фасадных системах в различных изданиях нормативно-технической и рекомендательной документации зачастую носит рекламный характер и не дает возможности инвесторам, заказчикам и генпроектировщикам провести правильное обоснование выбора фасадной системы с наличием в проектной документации необходимых мероприятий по обеспечению безопасной и долговечной эксплуатации зданий и сооружений при сохранении архитектурных замыслов проектировщиков.
Рынок в ожидании новых нормативных документов по фасадным материалам
Члены группы пришли к единому мнению, что итогом ее работы должен стать выпуск ряда недостающих нормативных документов (технических требований к материалам и конструкциям, регламентов производства работ и др.) по фасадным системам. Эти документы в сжатом виде должны войти как дополнение или приложение к МГСН № 4-19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы». Также необходимо разработать для проектировщиков и строителей методическое пособие с условным названием «Все о фасадных системах». Его описательная часть, посвященная каждой из систем, прошедших техническое освидетельствование и проверку в строительстве, будет дополнена рекомендациями по области применения, обоснованием выбора системы в зависимости от функционального назначения, класса пожарной безопасности, требованиями к несущим конструкциям, перечнем характерных ошибок при проектировании и монтаже и рекомендациями по их устранению, а также рекомендациями по эксплуатации данных фасадных систем. Указанные разработки дадут возможность строить высотные и уникальные здания, обеспечивая их проектирование, строительство и эксплуатацию в соответствии с современными требованиями. После выхода и утверждения нормативных документов требования к фасадным системам и конструкциям будут учитываться проектными организациями при разработке специальных технических условий.
Мониторинг фасадных работ
Другим немаловажным фактором контроля качества производства фасадных работ является разработка нормативно-технической документации по проведению мониторинга фасадных систем в ходе строительства и эксплуатации высотных зданий.
Так, учитывая необходимость осуществления мониторинга для обеспечения безопасности при устройстве и эксплуатации фасадных систем на высотных и уникальных зданиях и сооружениях с целью повышения качества производства работ, по заданию комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Москвы, ГУ «Центр «Энлаком» разработаны следующие документы:
- методика мониторинга фасадных систем наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем при строительстве и эксплуатации высотных и уникальных зданий;
- методика обследования фасадных систем наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем при строительстве и эксплуатации высотных и уникальных зданий.
Это только небольшой круг вопросов, которым уделяет внимание в настоящее время рабочая группа в ходе своих заседаний.
Обращение к специалистам-фасадчикам
Предлагаем всем заинтересованным проектным организациям, специализированным научно-исследовательским институтам, заказчикам, подрядчикам принять активное участие в создании нормативно-технической документации по высотному домостроению в части устройства фасадов.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!