архив» все записи»

Автор: С. В. Васильев
Дата: 08.09.2012
«СтройПРОФИ» № 6
Рубрика: Теплоизоляционные материалы


Кто заплатит за тепловую «защиту» зданий?

В Министерстве регионального развития готовится к рассмотрению документ СП 50.13330 (актуализированная версия СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»), который окажет огромное влияние на качество жизни населения и оплату услуг ЖКХ.

Энергоемкость зданий, построенных по новой версии СНиП, будет увеличиваться, а не уменьшаться.

Новая версия СНиП предполагает снижение толщины стен на 37% по сравнению с действующими нормами. Соответственно, дома, построенные и реконструированные по проектам, выполненным по актуализированной редакции СНиП, будут требовать больше энергии.

Очевидно, что для жителей многоквартирных домов, построенных в соответствии с новым стандартом, возрастет плата за потребляемые услуги, а это значительный удар по бюджету населения, учитывая, что только в 2012 г. произошло двукратное повышение тарифов — в июле, а также планируется в сентябре.

В нашей стране и во всем мире вопросам энергоэффективности и энергосбережения уделяется особое внимание. Правительством разработана и реализуется «Энергетическая стратегия до 2030 г.», основная задача которой снизить энергоемкость ВВП на 40% и тем самым повысить энергоэффективность в области ЖКХ, учитывая, что большая часть энергопотребления — это как раз сфера ЖКХ (примерно 70%).

Основной способ достижения поставленных целей — создание и применение энергоэффективных технологий. Уже сейчас по всей России по новым технологиям строятся энергоэффективные здания с применением материалов, обладающих подтвержденными энергосберегающими свойствами, позволяющими рационально использовать энергетические ресурсы и тем самым способствовать повышению энергетической эффективности страны. Энергоэффективные технологии позволят экономить на жилищно-коммунальных услугах от 20 до 40%.

Однако энергопотребление зданий, построенных по новой версии СНиП, будет увеличиваться, что не соответствует задачам «Энергетической стратегии до 2030 г.», поставленным перед страной. За сложными узкоспециализированными формулировками нового документа стоят вполне ощутимые последствия для каждого из нас.
С введением новых СНиП снизятся требования к тепло-изоляции, а ведь большая часть расходов от всех коммунальных услуг — это отопление (40%). Весь бюджет на оплату ЖКХ будет уходить на дополнительный обогрев здания в зимний период и кондиционирование в летний, поскольку стены будут тоньше.

Несмотря на то, что Правительство РФ совершенно однозначно заявляет о необходимости рационального использования энергии и ее сбережения, предлагаемые к подписанию Строительные нормы и правила (СНиП) будут способствовать увеличению потерь тепла через ограждающие конструкции, а значит, и увеличению расхода энергии. В данном случае получается энергосбережение «наоборот». Очевидно, что дополнительный расход энергии на отопление приведет к дальнейшему росту тарифов на услуги ЖКХ, платить же за это будет население.

Именно этим вопросам была посвящена проходившая 1 августа в пресс-центре «РИА Новости» пресс-конференция «Новые нормы в строительстве — за дополнительные расходы на ЖКХ заплатит население?». Автор текущей версии СНиП Ливчак В. И. продемонстрировал сравнительные расчеты энергопотребления жилого дома по действующему СНиП и по предложенному проекту. На данный момент энергопотребление здания на 1 м2 составляет 1,018 млн кВт/час. При принятии новых норм оно составит 1,750 млн кВт/час (учитывая 15%-е повышение требований к теплоизоляции зданий в соответствии с постановлением Правительства РФ).

Повышение энергопотребления означает, что для жителей многоквартирных домов, построенных в соответствии с новым стандартом, возрастет плата за потребляемые услуги ориентировочно до 70%, а это значительный удар по бюджету населения. А ведь для государства важнее задача экономии именно энергозатрат, а не получения энергорасточительными компаниями «дополнительных доходов» от пользователей, которые в основном как раз и стараются экономить расходы.

Обеспокоенность принятием подобного документа выразила и Размахнина Э. В., представитель одного из ТСЖ Московской области, члены которого уже успели ощутить реальную экономию (экономия составила от 20 до 40%) от дополнительного утепления жилого здания, установки индивидуальных счетчиков и других мер. С принятием новой версии СНиП эта практика рискует «сойти на нет», так как стандарты теплозащиты здания будут значительного снижены.

Комментируя проект новых строительных норм, профессор Ливчак В. И. отметил: «Принятие СП 50.13330 в существующей версии без поправок означает, что Россия делает шаг назад в области снижения энергопотребления. В первую очередь необходимо думать о простых людях. За принятием разнообразных документов и поправок следят эксперты, но именно гражданам придется расплачиваться за ошибочное или неверно принятое решение. Подписание документа окажет негативное влияние на качество жизни населения, отразится на бюджете россиян. Мы надеемся, что Минэнерго учтет этот факт и внесет предлагаемые изменения в финальную версию документа».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад