архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Строительный комплекс


II Всероссийский строительный конгресс

НП СРО «Альянс строителей» и компания OCG провели II Всероссийский строительный конгресс «Модернизация строительной отрасли в условиях новой промышленной политики».

Более 500 представителей отрасли более чем из 20 регионов обсуждали актуальные для строительной отрасли проблемы. Перемен в стройиндустрии все больше: корректируется система взаимодействия профессионалов и госу-дарства, создается новое федеральное агентство, обсуждаются и реализуются планы по расширению столицы. Все эти темы приобрели особенное звучание в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

II Всероссийский строительный конгресс 

В первой половине дня делегаты конгресса участвовали в пленарном заседании, на котором экспертами стали: председатель Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент НОСТРОЙ Ефим Басин, руководитель аппарата НОП и вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, исполнительный директор Российского союза строителей Эдуард Дадов, президент НП СРО «Альянс строителей» и вице-президент НОП Александр Халимовский, вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин и директор НП СРО «Балтийское объединение изыскателей», член совета НОИЗ Владимир Быков.

В течение двух часов обсуждения актуальные для строительного сообщества проблемы, в том числе последние законодательные инициативы, с которыми выступили Минфин и депутаты Госдумы. Одна из них касается системы страхования гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства. Проблема долевого строительства из сугубо профессиональной давно превратилась в социальную.

По мнению советника президента компании ФСК «Лидер» Григория Алтухова, то, что гарантии возврата вложенных средств согласно новому законопроекту при объявлении застройщика банкротом возрастают, это конечно плюс. Но размер страховых взносов застройщика определяется страховым обществом, а выбор последнего остается «на совести» застройщика. Поэтому возможны ситуации, когда страховых резервов не хватит на покрытие убытков дольщиков либо из-за большого объема банкротств в кризисной ситуации, либо из-за мошеннических действий застройщика или самого страхового общества.

Кроме того, не прописан подробно механизм возмещения дольщикам денежных средств или же финансирования достройки объектов. Не стоит говорить и о том, что в условиях ежегодно дорожающей недвижимости несколько лет ожидания компенсаций обесценят вложения, и купить на них аналогичную квартиру будет невозможно.

Сама по себе проблема не может решиться в один момент с принятием особо «правильного» закона. Ведь реальные причины появления долгостроев — высокая стоимость жилья (которая вынуждает покупателей искать хоть как-то доступные по цене варианты и соглашаться на «авантюры» с домами без документов и застройщиками без опыта работы), недостаточный уровень грамотности покупателей (как финансовой, когда люди не понимают, что вложения в непостроенный объект это в любом случае инвестирование с риском, так и грамотности в части знания рынка недвижимости и строительства, когда покупаются сомнительные по качеству объекты, не существующие на бумаге и без разрешительной документации) и «вялое» отношение некоторых местных властей к недобросовестным застройщикам (когда закрываются глаза на неполный комплект разрешительной документации на стройку, несвоевременно уведомляются надзорные органы о самовольном строительстве и очевидном нарушении норм и т. п.).
Обсуждение проблем строительного комплекса России продолжилось в рамках пяти встреч за круглым столом, моде-раторами которых на этот раз выступили известные телеведущие: Марианна Максимовская, Александр Гордон, Антон Хреков и Наталья Метлина. Круглый стол «Социальное жилье, как субсидированное арендное жилье» модерировал Андрей Широков, председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ.

По мнению Александра Вербицкого, руководителя экспертного совета Комитета ТПП РФ, который выступил в качестве эксперта на встрече за круглым столом «Социальное жилье как субсидированное арендное жилье», чтобы наращивать объемы жилищного строительства сегодня необходимо привлечение частных инвесторов в жилищную сферу. Но и этот вопрос упирается в несовершенство законодательной базы.

Безусловно, часть строительных проблем может быть решена благодаря концепции государственно-частного партнерства, которая подразумевает объединение усилий и ресурсов государства и бизнеса для достижения общественно значимых целей. Об этом говорили и участники дискуссии за круглым столом на тему «Государственно-частное партнерство». Определенные надежды в этом вопросе связывают с законопроектом о государственно-частном партнерстве, разработанным Минэкономразвития, который планируется принять в ближайшее время.

Жаркие дискуссии разгорелись за круглым столом, посвященным вступлению России в ВТО. Несмотря на многочисленные обсуждения, пресс-конференции и заверения чиновников, сами строители понимают, что данный шаг может, если не кардинально, то ощутимо отразиться на их дальнейшей работе.

«Многие до сих пор даже не понимают, что такое ВТО, — посетовал Юрий Волков, ученый секретарь, советник РААСН, эксперт, участник встречи за круглым столом на тему «Российский строительный комплекс в условиях мирового рынка, вступление в ВТО». — В связи с этим возникает множество опасений и проблем. И не все они виртуальны. К примеру, проблема принятия СНиП и еврокодов до сих пор не решена. Большинство представителей отрасли не особенно представляют, с чем им предстоит столкнуться, а главное — кто будет защищать наши интересы в конкурентной борьбе с западными компаниями».

По мнению других участников конгресса, вступление России в ВТО имеет и положительные аспекты. Крупные иностранные игроки, которые придут на российский рынок, будут заинтересованы в стратегическом партнерстве с российскими компаниями. И это приведет к созданию новых совместных проектов или даже структур.

Иностранные строительные компании, уже работающие на российском рынке, отмечают, что вступление России в ВТО позволит не только поднять общий уровень качества в отрасли, но и приведет к снижению цен для потребителей. Так, Харийс Чика, генеральный директор ООО «ПЕРИ» (дочерняя компания PERI GmbH), отметил: «Каких-то кардинальных изменений в деятельности нашей компании в связи с вхождением России в ВТО мы не видим. Мы предлагаем опалубочные системы и строительные леса немецкого производства. И сегодня мы платим таможенные пошлины с каждой детали. Если таможенные пошлины на опалубочные системы PERI понизятся, то они, безусловно, станут дешевле. И мы будем этому только рады. По логике, больше должны волноваться российские производители. Они будут вынуждены улучшать качество своей продукции, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе с иностранными производителями, но и это, в конечном счете, пойдет на пользу делу».

Не меньше вопросов прозвучало и на встрече за круглым столом, посвященной комплексному освоению территорий и инфраструктуры, в частности — проекту «Новая Москва». Что касается заседания за круглым столом по теме «Новые технологии в строительстве: «зеленое строительство» и энергоэффективность», то его эксперты пришли к выводу, что сама технология «зеленого строительства» сегодня пока слабо применима к российским условиям. При этом Алексей Поляков, соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), считает, что это мнение ошибочно.

Деловая часть II Всероссийского строительного конгресса закончилась, плавно перейдя в церемонию награждения ведущих компаний отрасли от оргкомитета и Государственной Думы РФ, которую провели телеведущие Тутта Ларсен и Александр Рулев.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад