архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Строительный комплекс


Металлостроительство. Добиться признания

Многие строительные технологии до сих пор не получили четкого определения и идентификации. Причина проста: они имеют межотраслевой характер, занимая пограничное положение между собственно строительством и смежными отраслями. Но ведь зачастую именно такое положение дел является благодатной основой для инноваций.
О текущей ситуации в отечественном металлостроительстве журнал СтройПРОФИ попросил рассказать президента Всероссийской ассоциации металлостроителей (ВАМ), почетного строителя Российской Федерации, действительного члена Британского института стальных конструкций Ю. Н. Елисеева. 

Ю. Н. ЕлисеевЮрий Николаевич, какие задачи стоят сегодня перед отраслью?

— Задача первостепенной важности — утвердиться на рынке строительных материалов, изделий и конструкций в качестве полноправных участников строительной индустрии, потому что нас всегда считали исключительно металлургами. И даже в Госстрое СССР у некоторых руководителей бытовало мнение, что мы должны относиться к металлургической промышленности. Стальные гнутые профили из тонколистовой оцинкованной стали, которые прокатывают предприятия ВАМ, в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП) по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам, к сожалению, отнесены к кодам металлургической промышленности.
Поэтому самое главное на сегодняшний день, я считаю, показать, что наша отрасль — это часть строительства, и она должна занять равноправное место при проектировании и строительстве зданий и сооружений. До сих пор в России многие не перестают удивляться: как это каркас жилого дома может состоять из металла? Но такие проектные решения уже десятилетиями доминирует в Америке, Западной Европе и других развитых странах мира. Необходимо поменять сознание наших чиновников и приучить к тому, что металл — это полноправный, а в ряде случаев наилучший и даже незаменимый материал для строительства. После этого разработать нормы и правила для безопасного применения таких материалов.

Есть ли подвижки в нормотворческой работе?

— На сегодняшний день согласно законодательству в российской системе стандартизации действуют национальные своды правил и стандарты организаций. Стандарты организации могут быть любыми, а национальных стандартов и, в особенности, сводов правил на металлоконструкции практически нет. Предстоит огромная работа «с чистого листа», ее нужно начинать и выполнять как можно быстрее — в интересах повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса, ведь Россия с 22 августа этого года стала полноправным членом ВТО. Но, к сожалению, у нас даже не определены стратегические направления гармонизации нормативно-технической базы. Мечемся между Евросоюзом, Таможенным союзом, ЕврАзЭС, а на сегодня документа, который бы окончательно определял стратегию, нет.

А как, на Ваш взгляд, может повлиять на производителей стальных гнутых профилей и металлоконструкций вступление нашей страны в ВТО?

— Только в лучшую сторону. На стальные гнутые профили в советское время не было даже нормативной документации. В 1985 г. на Западе доля применения легких тонкостенных профилей в различных частях здания (крыша, перекрытия, стены) составляла до 80%, в то время как у нас в стране она не превышала и 4%. А сейчас мы едва достигли выпуска данного вида продукции в таком же объеме, как в советские времена, может быть, немного больше.
Вы представляете, какой у нас потенциал развития!
Вступление в ВТО связано с многими позитивными последствиями. На российский рынок будут приходить современные европейские технологии и стандарты. Люди у нас инициативные, а оборудование по уровню технического совершенства не уступает лучшим мировым образцам. С внедрением в России европейских и международных стандартов можно ожидать резкого повышения активности зарубежных страховых компаний, ибо западные страховщики страхуют объекты недвижимости, основываясь на этих документах. И, наконец, будут востребованы технологичные, дешевые, безопасные и долговечные строительные конструкции из металла. К этому следует добавить, что отечественная металлургия давно уже живет по мировым правилам и производит сталь по мировым стандартам.

Подстегнет ли вступление в ВТО развитие проектного дела в области металло-конструкций?

— Конечно, должно подстегнуть, но дело в том, что этому надо учить. А учить некому. Проектная школа теряется, сегодня можно пересчитать по пальцам тех, кто умеет свою работу выполнять профессионально. Люди уходят, а новое поколение проектировщиков не подрастает. Потеряна преемственность. Не ведутся перспективные исследования и разработки.
Выпускники вузов получают недостаточные знания. Инновационная деятельность в отрасли носит стихийный характер и не поддерживается государством.

Что, на Ваш, взгляд необходимо предпринять для иcправления такой ситуации?

— Прежде всего, надо принципи-ально изменить акценты в обучении студентов в строительных вузах. Во-первых, в вузах следует более полно преподавать дисциплины, связанные с техническим регулированием, стандартизацией и оценкой соответствия. Во-вторых, необходимо существенно увеличить объемы преподавания иностранных языков. Дипломы должны выполняться и защищаться на иностранном языке, чтобы в процессе дипломной работы изучать и использовать мировой опыт. Только тогда, к примеру, еврокоды будут истинно понятными документами для российских специалистов. Сейчас этого нет. Но прежде чем это делать, надо принять политическое решение в стране — куда мы идем. Если мы хотим вернуться к автаркии, к «железному занавесу», тогда можно продолжать в том же духе. Но и для этого понадобятся нереальные деньги, чтобы вновь выстроить нормативную документацию, которая, впрочем, была хороша для своего времени в СССР.

Сегодня мы пошли по пути гармонизации наших строительных стандартов и еврокодов…

— Вы, вероятно, имеете в виду работу по переводу еврокодов, которую сравнительно недавно выполнил НОСТРОЙ. Но эти переводы носят название «технический перевод», то есть это документ без всякого статуса, скорее информативного характера.
Гармонизация должна начинаться с того, что мы, во-первых, должны были подписать юридически значимое соглашение с Евросоюзом, на уровне государств, о признании еврокодов как системы нормативных документов в строительстве. По этому поводу у наших европейских партнеров существуют четкие и понятные правила, нарушение которых может иметь негативные правовые последствия для России. Во-вторых, следует договориться о терминах, определениях и условных обозначениях. У нас они совершенно разные.
Что касается опыта гармонизации документов, то за ним далеко ходить не надо — достаточно съездить в Минск: там давно все налажено, система прекрасно функционирует, и еврокоды действуют как национальные стандарты. Белоруссия приняла политическое решение и подписала договор о сотрудничестве с Евросоюзом.

Как это соотносится с политикой стандартизации в рамках ЕврАзЭС?

— На сегодняшний день ситуация такова. Белоруссия четко находится на европейском векторе развития. Белорусские нормы принял Казахстан и через их посредничество тоже перешел к внедрению у себя европейской системы технического нормирования. У России пока свой путь. Как теперь объединить три страны с различным техническим законодательством в одно целое?!

Европа начала с того, что договорилась об объединении, и в 1989 г. была выпущена известная в строительном сообществе Директива о строительной продукции № 89/106, содержащая требование привести в соответствие законодательство стран-участниц. После того как они это сделали, им понадобилось еще почти 30 лет для создания системы еврокодов. В прошлом году на смену этой директиве вышел технический регламент ЕС № 305/2011 — документ, обязательный для прямого (!) выполнения всеми странами Евросоюза при принципиально общем законодательстве в области технического регулирования.

Повторюсь еще раз: для решения многих проблем отечественного строи-тельства необходимо принятие политических решений, на уровне руководства страны.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад