архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Строительный комплекс


Выстоять в конкурентной борьбе

Грядущие изменения, обусловленные вступлением нашей страны в ВТО, стимулируют изменения, предпринимаемые бизнес-сообществом «снизу».

Не стала исключением и такая отрасль, как производство сухих строительных смесей и бетонов. О своем видении проблем и поиске путей их решения рассказывает директор партнерства-объединения предприятий отрасли, специализирующихся на производстве строительных материалов (НП «ПО ПСМИ») Э. Г. Полонуер.

Э. Г. ПолонуерЭдуард Григорьевич, каковы последние тенденции на рынке в свете вступления Росси в ВТО? Как это может повлиять на отечественного производителя?

— Повлиять это может самым кардинальным образом. Правда, у нас есть переходный период до семи лет, и некоторые совершенно напрасно полагаются на русский авось. Между тем о своей дальнейшей судьбе и жизнеспособности на рынке необходимо заботиться уже сейчас. В новых условиях добровольная сертификация, вопросы страхования и то, что касается ответственности перед потребителем, все это становится жестким конкурентным преимуществом. Этими качествами в полной мере обладают западные компании из стран-членов ВТО. У нас же считанные компании имеют полноценные сертификаты на продукцию, еще меньше компаний имеют добросовестные сертификаты на производство, а также ISO. Именно это и станет в конечном итоге причиной некон-курентоспособности большинства наших предприятий перед лицом ВТО. Кроме того, мало внимания этой проблеме уделяется и на государственном уровне.

Только в ноябре прошлого года по постановлению Правительства РФ при Минэкономразвития были аккредитованы эксперты по сертификации строительных материалов, то есть был создан специальный государственный орган — Росаккредитация. Однако процесс идет долго.

Что его тормозит?

— Отсутствие технического регла-мента на стройматериалы. До сих пор нет техрегламента на отечественные материалы, запоздал регламент в рамках ЕврАзЭС. А ведь подлинное добровольное саморегулирование, основанное на стандартах предпринимательской деятельности, строится вокруг поддержки технического регулирования, которое остается за государством. Но оно эту миссию не выполняет.
К тому моменту, когда заработает ЕврАзЭС, мы должны быть во всеоружии — подготовиться к изменившимся условиям. Это мы и пытаемся делать, объединяя компании, которые уже готовы к переходу к сертификации и страхованию. В рамках нашего парт-нерства разрабатывается программа проверок соответствия стандартам. Хотя, если мыслить глобально, необходимо на отраслевом уровне вводить сертификацию и страхование гражданской ответственности, чтобы клиент всегда был уверен, что он получит качественные стройматериалы.

Что необходимо для повышения качества строительных материалов на современном этапе?

— Прежде всего, независимый контроль. Сегодня каждый поставщик контролирует сам себя. Нет системы независимого контроля. Строители, согласно законодательству, отвечают за стройматериалы, в том смысле, что они у поставщика вправе требовать документы. И все. Если у строительной компании есть лаборатория, они могут проверить бетон на прочность. Но во всей Европе проверяют, в каком состоянии песок, щебень, вода, цемент. У нас же все сейчас определено в ГОСТе, однако сам он по закону носит добровольный характер, а это позволяет формально выдавать документы. Системы фактического контроля качества нет, и мы пытаемся ее наладить. Для производителей качественных материалов — это вопрос жизни и смерти. С ними конкурируют те, кто никаких требований не выполняет, а в документах у них то же, что и у произ-водителей качественных материалов. Но если ты на себя не наложишь эту своего рода епитимью качества, не будешь бороться за свою репутацию, то сам потребитель вытолкнет тебя с рынка. Производители некачественных материалов сразу уйдут с рынка, если заработают требования к качеству.

А как Вы относитесь к идее саморегулирования в области производства строительных материалов?

— Этот процесс носит несколько «самостийный» характер. Существует уже несколько национальных объединений. На низовом уровне: если саморегулирование носит характер борьбы за качество против конкуренции брако-делов, то это можно только приветствовать. Вообще идея подлинного саморегулирования — конкуренция СРО, стремление одних СРО стать лучше, чем другие. А пока у нас они все одинаковые. Но так быть не должно. Поэтому надо было развивать саморегулирование по 315-му ФЗ, а не по 148-му. Идеология 315-го — добровольные СРО как форма объединения профессионалов, а идеология 148-го — это просто замена лицензирования выдачей разрешений на допуск. Сегодняшнее саморегулирование — это делегированное саморегулирование, то есть государство делегировало право выдавать допуски. А должно быть добровольное объединение по образцу гильдий — на основе деловой репутации. И у каждой гильдии должны быть свои стандарты и правила.

Как Вы в этой связи оцениваете работу по стандартизации, проводимую НОСТРОЙ?

— НОСТРОЙ только приступил к продвижению своих стандартов.
Но значительная часть наших строителей, особенно в регионах, находится в оппозиции как к разработке Национальным объединением стандартов, так и к внедрению их в практику строительства.

Они, видимо, успели забыть, что сегодня для них государственный орган по стандартизации — это НОСТРОЙ. Другое дело, что то, как он сейчас работает, не всех устраивает. И у меня тоже есть критические замечания. Но когда НОСТРОЙ действует правильно и грамотно — идет по пути создания стандартов и сертификации, мешать ему в этом и не подчиняться его указаниям — в корне неверно.

Большая работа проводится в комитете по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ, возглавляемом Александром Леонидовичем Лощенко. Создаются стандарты организации по газобетону, керамическим изделиям, стеклу и др. Мы приветствуем эту работу и участвуем в обсуждении документов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад