архив» все записи»

Автор: С. В. Васильев
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Строительный комплекс


Обеспечить качество

В Санкт-Петербурге 25 сентября прошло заседание координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, в ходе которого обсуждался целый ряд важных вопросов, а затем состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидер строительного качества-2012».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, уполномоченный по инвестиционным процессам в СЗФО, Сергей Зимин в докладе «О перспективах решения задач преодоления административных барьеров» проинформировал о формировании института региональных уполномоченных РФ по защите прав предпринимателей. Как сообщил выступавший, в настоящее время назначен уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ. До конца 2012 г. в регионах должна завершиться работа по определению кандидатур региональных уполномоченных.

Таким образом, организационно будет сформирован институт, вертикально замкнутый на Президента РФ. Одновременно в Государственную Думу вносится закон, предполагающий достаточно широкие права уполномоченных по защите прав предпринимателей, в том числе по отмене решений органов исполнительной власти, которые препятствуют деятельности бизнеса. 

«Когда необходимые решения будут приняты, деятельность нашего координационного совета в части административных барьеров будет иметь совершенно законченную схему», — отметил Сергей Зимин.

Председатель комитета по качеству и безопасности в строительстве при координационном совете Александр Орт рассказал о процессе формирования института негосударственного строительного надзора в Российской Федерации. Указав на неизбежность отмены монополии госстройнадзора, докладчик подчеркнул необходимость участия профессионального сообщества в процессе установления правового статуса и определения порядка осуществления негосударственного строительного надзора.
О грядущих изменениях в порядке государственного надзора на ОПО участникам заседания рассказал руководитель северо-западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков.

Организационные вопросы деятельности координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа осветил в своем выступлении председатель координационного совета Александр Вахмистров. Принято решение о создании при совете секции строительного надзора, в которую войдут руководители органов госстройнадзора регионов СЗФО.

По окончании заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидер строительного качества-2012». В этом году в конкурсе приняли участие более 50 компаний, которые представляли свои проекты и строительные технологии. Конкурс организуется региональным представительством НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу во взаимодействии с профессиональными объединениями и некоммерческими партнерствами, вузами, учебными и сертификационными центрами. Основная цель конкурса определена как стимулирование развития высококачественного производства строительных материалов, выявление качественной продукции в сфере промышленности строительных материалов, производимой и поставляемой в СЗФО.

Основные задачи конкурса: повышение качества и конкурентоспособности продукции организаций СЗФО в сфере промышленности строительных материалов и изделий, информирование потребителей и общественности о высококачественной, экологичной и безопасной строительной продукции с целью содействия ее продвижению на внутренний и международный рынок, стимулирование организаций к непрерывному повышению качества выпускаемой продукции, обеспечение потребительского рынка высококачественной продукцией, его защита от поступления фальсифицированной и контрафактной продукции.

Конкурс проходит в трех номинациях: «Строительные материалы», «Строительные изделия и конструкции», «Инженерные системы и оборудование».

Пристальное внимание строительного сообщества к конкурсу вызвано тем, что в последнее время участились случаи бракованной продукции. Причем за качество поставляемых на строительную площадку материалов несет ответственность застройщик.

Необходимо отметить, что в ходе орга-низации и проведения конкурса возникла идея создания единого реестра строительных материалов технологий по СЗФО. Создавать такой реестр будет «НОСТРОЙ». На сегодня механизм сбора и обработки информации разработан. Насколько востребованным станет реестр, как часто потребители будут пользоваться им при выборе поставщиков, сказать сложно, но то, что он будет удобным инструментом, понятно уже сегодня.

Кроме того, при координационном совете по развитию стройкомплекса при полпредстве СЗФО создан специальный комитет по качеству и безопасности строительства. В него вошли представители бизнеса и власти, а также профессиональных и общественных органи-заций. Первоочередной задачей комитета стала разработка критериев и механизма оценки качества строительных материалов и услуг. Предполагается, что после разработки эту методику, прежде чем применять ее на практике, обсудят в самоуправляемых организациях.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад