архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Гидроизоляционные материалы


Способы герметизации технологических отверстий

В разборно-переставных металлических и комбинированных опалубках для восприятия бокового давления бетонной смеси применяют болтовые стяжки. Их пропускают через отверстия в палубе щитов и соединяют ими противостоящие ребра или схватки при формировании опалубочных панелей. Болтовые стяжки при распалубливании извлекают из конструкции и используют повторно. Для облегчения их извлечения на стяжки надевают защитные трубки из ПВХ диаметром 25 мм. Оставшиеся технологические отверстия герметизируют тем или иным способом.

Самый распространенный способ — пломбирование отверстий безусадочными ремонтными составами.

В практике также известны способы герметизации технологических отверстий пробками из полимерных материалов, которые механически забивают в технологическое отверстие. В этом случае герметизация происходит только за счет трения пробки по периметру уплотняемого отверстия, которое напрямую зависит от напряжений сдвига материала. Для достижения достаточной удерживающей силы геометрические параметры пробок, их диаметр и длина по отношению к диаметру уплотняемого отверстия неоднозначны и к настоящему времени не определены. В практике считается, что величина отношения диаметра к длине должна превышать 200–300%. Установка пробок с такими параметрами — весьма трудоемкая задача.

Практика использования полимеров в качестве уплотнителя в механических системах герметизации требует отдавать предпочтение устройствам с возможностью объемного сжатия материала и по возможности избегать применения устройств уплотнения трением сдвига.

Следует предостеречь от использования гидрофильных материалов для изготовления уплотняющих элементов, так как они обладают недостаточной механической долговечностью. Одна из общих причин разрушения гидрофильных материалов при насыщении их водой в природе самого полимера — его сшитая коллоидная система. При активном набухании у полимера возрастает подвижность структурных элементов, и происходит нарушение равновесия между упругой деформацией и вязким течением материала в сторону возрастания фазы с вязким течением.

Парадокс ситуации в том, что набухание материала пробки в системе «отверстие с открытыми торцами» приводит к прогрессирующему росту зоны пластических деформаций, то есть к релаксации напряжений и, следовательно, к снижению сил трения. Известно, что этот процесс прогрессирует во времени.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад