архив» все записи»

Автор: Т. А. Куприянова
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Отделочные материалы


Проблема отделки деформационных швов

Еще 20 лет назад трудно было представить, какое огромное количество торговых комплексов вырастет по всей нашей стране. В связи с появлением такого количества больших торговых площадей возникла задача качественной отделки деформационных швов в полах, стенах и потолках.

Зачастую строители пренебрегают столь важным элементом отделки либо оставляют решение этой задачи на тот момент, когда решить ее в кротчайшие сроки уже не получается. Следствием этого является или неверный выбор отделочных профилей, или пренебрежение отделочным материалом вовсе.

От правильного выбора профиля зависит не только качество компенсации нагрузок и деформаций, возникающих в шве, но также и срок службы отделочного материала. Ведь при несоответствии выбранного типа профиля существующим нагрузкам и окружающей среде возможно повреждение не только отделочного профиля, но и самого деформационного шва.

Для предотвращения трещинообразования в швах следует предпринимать следующие действия.

Нарезать швы вовремя
Если швы нарезаются в свежеуложенном бетоне, то время не играет роли. Но если они нарезаны позже, то вероятно появление случайных трещин. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне производится непосредственно после шлифовки поверхности. На сухом бетоне нарезка швов должна производиться как можно быстрее, чтобы не начали осыпаться края швов.

Нарезать швы на требуемую глубину
Швы, нарезанные обычными резчиками швов, должны иметь глубину от 1/4 до 1/3 от толщины стяжки. Швы, сделанные специальными резчиками по свежеуложенному бетону могут иметь меньшую глубину.

Исключать т-образное пересечение швов
Т-образное пересечение швов приводит к образованию трещины, проходящей через пересекаемый шов. При планировании сетки швов следует избегать т-образных пересечений.
Участки, ограниченные швами, должны иметь форму, близкую к квадрату
Если длина участка больше ширины в 1,5 раза, то трещина, вероятнее всего, появится в середине длинной стороны. Схема швов должна быть такой, чтобы исключить образование длинных и узких участков.

Исключать образование треугольных участков с острыми углами
Участки треугольной формы с острыми углами обычно растрескиваются на конце острого угла. Вообще, следует избегать треугольников, однако если это требуется сделать, то швы должны образовывать равносторонний треугольник. Иногда трещины появляются в бетоне, не набравшем прочность. Эти усадочные трещины обычно возникают в сухую жаркую и ветреную погоду. Если во время укладки бетона ожидаются именно такие погодные условия, то следует использовать бетон с синтетическими волокнами, а в процессе укладки и затирки бетона надо смачивать его поверхность водой.
Самой распространенной ошибкой при выборе отделочного материала является неверный подбор профиля по нагрузкам, действующим на деформационных шов. В погоне за экономией строители зачастую устанавливают, например, профили для пешеходных нагрузок на деформационные швы, которые подвергаются воздействию автомобильных нагрузок, вследствие чего материал выходит из строя раньше указанного строка эксплуатации, что приводит к дополнительным затратам на демонтаж ранее установленного профиля, закупку нового и его монтаж.
Еще одной распространенной ошибкой является то, что при закупке профиля учитываются только горизонтальные деформации в шве, несмотря на то, что зачастую также возникают и вертикальные деформации. В данном случае повреждение отделочного материала также происходит задолго до окончания его срока эксплуатации.
Иногда компания-застройщик при проведении работ сталкивается с тем, что отделочные материалы для деформационных швов не были заложены на этапе проектирования здания, что влечет за собой затраты времени на поиск материала и согласование с проектными организациями, что может значительно увеличить сроки производства работ, а также повлиять на их стоимость, так как материалы не были заранее внесены в сметную документацию.

Также возможны варианты, когда компания-застройщик вынуждена искать замену внесенным в проект материалам по причине их высокой стоимости.
Для правильного выбора отделочных профилей следует учитывать следующие факторы:
- ширину шва;
- высоту профиля;
- компенсацию изменения ширины шва;
- компенсацию вертикальных изменений шва;
- покрытие;
- способность выдерживать внешние нагрузки;
- гидроизоляцию;
- антикоррозийность;
- стойкость к агрессивным средам.

Также при выборе типа профильной системы необходимо учитывать тип нагрузки, действующей на шов (пешеходная, легковые автомобили, погрузчики). Например, если необходимо отделать шов в пешеходной зоне, то стоит учесть, что при большом потоке людей вставки из эластичных материалов будут изнашиваться быстрее, и их надо будет менять чаще. А при выборе профиля для автомобильной или погрузочной зоны стоит учитывать не только нагрузки на шов, но и диаметр колес.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад