архив» все записи»

Автор: А. И. Брейдбурд
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Водоподготовка. Водоснабжение. Водоотведение


Комплексное освоение подземного пространства

Специалистам, участвующим в решении вопросов комплексного освоения подземного пространства мегаполисов, совершенно очевидно, что современное состояние и будущее развитие городской инженерной инфраструктуры оказывают существенное, а в ряде практических актуальных ситуаций и определяющее влияние на реализацию крупных комплексных проектов подземного строительства в целом.

Это влияние происходит по целому ряду параметров, важнейшими из которых, несомненно, являются финансово-экономические, организационно-технические, технологические и экологические. Говоря о роли инженерных подземных коммуникаций в комплексном освоении подземного пространства городов, следует, на наш взгляд, выделить 3 различных по современному состоянию, проблематике и перспективам развития сегмента рассматриваемых вопросов:
- инженерные коммуникации в историческом центре;
- действующие инженерные коммуникации в местах массовой застройки;
- проектируемые подземные инженерные коммуникации в местах массовой городской застройки и местах перспективной застройки и будущего расширения мегаполисов.

Очевидно, что эти сегменты существенно отличаются друг от друга как сложностью проектных решений, так и техническими и технологическими средствами их реализации.
Рассмотрим более детально варианты решения этих задач по каждому из сегментов.

Инженерные коммуникации в историческом центре мегаполисов

Как правило, это коммуникации, проложенные десятилетия тому назад и находящиеся на завершающем этапе своего жизненного цикла. Многие из них находятся под проезжей частью авто-мобильных дорог, а другие плотной сеткой покрывают все пространство от проезжей части городских магистралей до красной линии улиц и проспектов. Их пропускная способность, как правило, находится на пределе, а в ряде случаев уже неспособна удовлетворять современным требованиям.
Ремонт этих коммуникаций по традиционным технологиям, с внешними экскавациями грунта, невыполним из-за отсутствия в плане и в профиле элементарного свободного места для погру-жения ковша экскаватора, крайней изношенности соседних коммуникаций, невозможности перекрытия улиц в центре крупных городов в силу опасности транспортного коллапса и т. п.
Единственным, на наш взгляд, способом проектирования, строительства и ремонта подземных инженерных коммуникаций различного назначения в этих условиях является широкое применение всего комплекса бестраншейных технологий строительства и санации трубопроводов.
Бестраншейные технологии в целом и ГНБ в частности позволяют выполнить весь комплекс работ по подготовке условий для оптимального переноса или строительства инженерных коммуникаций в местах плотной застройки исторического центра города при сложившейся на сегодняшний день и рассмотренной выше ситуации.

Действующие инженерные коммуникации в местах массовой застройки

Здесь трубопроводы, как правило, гораздо более новые относительно вышерассмотренных и не выработали свой эксплуатационный ресурс. Они зачастую изготовлены из полиэтилена, ковкого чугуна и других современных материалов. Однако из-за отсутствия в подавляющем числе мегаполисов комплексных программ освоения подземного пространства эти коммуникации проложены без учета перспектив развития городских территорий, что актуализирует разработку и внедрение оптимальных схем развития всего комплекса инженерных подземных коммуникаций этих территорий с учетом программ комплексного освоения подземного пространства и конкретных градостроительных условий.

Решение этих задач, несомненно, потребует переноса действующих и строительства новых трубопроводов различного назначения.
В рамках рассматриваемого сегмента, на наш взгляд, следует в зависимости от конкретных ситуаций мест производства работ, грунтовых условий, плотности застройки и материала трубопровода применять как традиционные технологии строительства трубопроводов — с внешними экскавациями грунта, так и бестраншейные, прежде всего — технику и технологию ГНБ.

Проектируемые коммуникации в местах массовой застройки и на территориях перспективной застройки мегаполисов

Комментируя ситуацию в этом сегменте, хотелось бы подчеркнуть, что именно здесь первичным документом должен стать Комплексный план освоения подземного пространства. С точки зрения инженерных коммуникаций этот документ, несомненно, позволит оптимизировать как трассы их прохождения, так и технологии их подземного строительства.

Только такой подход обеспечит дальнейшую динамику развития подземной инфраструктуры этих территорий — с учетом перспективной застройки, оптимального размещения инженерных коммуникаций и сооружений, обеспечивающих их нормальное функционирование, и возможностью предусмотреть прокладку подземных коммуникаций на этих территориях в коллекторах, что в свою очередь позволит:
1) существенно уменьшить зону отчуждения городских земель на период строительства относительно раздельной прокладки инженерных коммуникаций;
2) существенно уменьшить площадь вскрытия асфальтового покрытия улиц и дорог, а также газонов, скверов и других объектов благоустройства;
3) минимизировать стоимость и сроки строительства объектов городской подземной инфраструктуры;
4) увеличить срок и безопасность эксплуатации проложенных в коллекторах коммуникаций (за счет систем принудительной вентиляции, водоудаления, электроснабжения и освещения, диспетчеризации, системы сигнализации загазованности, пожарно-охранной сигнализации).

Следует также учесть, что ко всем инженерным коммуникациям, проложенным в коллекторах, обеспечен постоянный доступ для их осмотра, ремонта, обслуживания и замены, причем без каких-либо дополнительных земляных работ.

Чрезвычайно важным является то, что для строительства городских коллекторов есть возможность широкого применения самых современных бестраншейных техники и технологий — прежде всего микротоннелирования и ГНБ.

С моей точки зрения, вышесказанное хорошо проиллюстрирует следующий пример. В Москве успешно эксплуатируется сеть городских коллекторов для инженерных коммуникаций протяженностью более 400 км. В них проложены водоводы, теплотрассы, кабели связи и энергетики. В большинстве российских городов-миллионников такие коллекторы попросту отсутствуют.

Строительство инженерных коммуникаций в рассматриваемом сегменте также требует комплексного использования традиционных и бестраншейных технологий строительства подземных коммуникаций.

Из вышеизложенного совершенно очевидно, что решение столь масштабной и ответственной задачи, как формирование современной подземной инфраструктуры, невозможно без эксплуатации современной техники и прогрессивных технологий подземного строительства.

Несомненно, технология ГНБ — одна из наиболее эффективных и востребованных. На территориях городов пред-приятия, эксплуатирующие технику ГНБ, только в 2011 г. выполнили более 50% общего объема СМР.

Год от года на всей огромной территории Российской Федерации — от Сахалина до Калининграда — растут объемы работ, выполняемых по технологии ГНБ, стабильно растет число предприятий, эксплуатирующих технику ГНБ, уже сформировалась система предприятий-поставщиков комплексов ГНБ, расходных материалов и бурового инструмента, да и сервисных компаний, осуществляющих гарантийное и постгарантийное обслуживание техники ГНБ.

Несмотря на это наша работа ведется на фоне полного отсутствия как нормативно-технической базы федерального уровня, так и федеральной системы ценообразования по этому направлению. К чему это приводит?

В области ценообразования

1. Стоимость прокладки одного погонного метра полиэтиленового трубопровода диаметром 500 мм, рассчитанная по используемым в настоящее время методикам, находится в интервале от 16 179,01 руб. до 53 253,1 руб., то есть отличается в 3,5 раза.
2. В современных условиях в Российской Федерации отсутствует единая методика ценообразования этих работ, подходящая для всего многообразия ситуаций, где востребованы техника и технология ГНБ для бестраншейного формирования современной подземной инфраструктуры.
3. Сложившаяся ситуация является существенным сдерживающим фактором на пути внедрения техники и технологии ГНБ в практику современного строительного комплекса как в настоящее время, так и в среднесрочной перспективе.
4. Отсутствие федеральной системы ценообразования в ГНБ — основная движущая сила широкого распространения на российском рынке ГНБ таких негативных явлений, какими, несомненно, являются процветающие в настоящее время демпинг цен и нездоровая конкуренция.

Таким образом, в числе основных задач, которые необходимо решить в ближайшее время, разработка, апробация и внедрение в практику единой системы федерального ценообразования бестраншейного строительства подземных коммуникаций различного назначения по технологии ГНБ. Причем эта система, несомненно, должна включать в себя все положительные наработки и многолетний опыт практического применения существующих разработок в этой области.

Отсутствие адекватных нормативно-технических документов и федеральных цен на бестраншейное строительство по технологии ГНБ в свою очередь создало другой, едва ли не самый крупный барьер на пути внедрения техники и технологии.

Вопросы проектирования

Даже предварительный просмотр, не говоря уже о детальном анализе подавляющего большинства проектов бестраншейного строительства подземных коммуникаций различного назначения по технологии ГНБ, к сожалению, позволяет сделать обоснованный вывод об отсутствии в штате большинства проектировщиков специалистов с соответствующими квалификацией и опытом, которые позволили бы им справиться с технически сложными проектами ГНБ.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: к объективным проблемам и зашкаливающим финансовым и репутационным рискам подрядчика ГНБ при реализации технически сложных проектов, которым, как нам хорошо известно, «не счесть числа», добавляются еще и недоработки, а зачастую и откровенные ошибки проектировщиков. Наиболее характерные из них — это не выдерживающие никакой критики изыскательские работы. Специальные разделы проектов пестрят ошибками, вплоть до арифметических.
Буровые растворы предлагается применять по рецептурам прошлого века, а современные полимеры, добавки и т. п. нашим проектантам просто неведомы. Ценой такого непрофессионального подхода становятся не только потери со стороны подрядчика на сотни тысяч долларов бурового инструмента, срыв сроков строительства, экологический ущерб и т. п.; интегрально, это подрыв авторитета нашей техники и технологии, а в конечном итоге — потери в будущем как отдельных предприятий-заказчиков, так и целых городов, регионов и отраслей.

Почему я так детально рассмотрел проблемы внедрения техники и технологии ГНБ? Да просто потому, что абсолютно идентичная ситуация сложилась и в других компонентах комплекса бестраншейных технологий: микротоннелировании, санации, шнековом бурении. Скорейшее решение этих проблем — одно из необходимых условий для широкого применения бестраншейных технологий в комплексном освоении подземного пространства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад