архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Энергосбережение


Коммунальная экономия: от теории к фактам

О том, что нормативы потребления коммунальных услуг сильно завышены, известно уже давно.
Например, Фонд содействия реформированию ЖКХ подсчитал, что жители Рязани расходуют холодную воду в два раза меньше норматива.
В одном из домов в качестве эксперимента установили прибор учета. Выяснилось, что расход по горячей воде оказался на 30% ниже норматива, а по холодной — на 50%.

Таким образом, можно смело утверждать, что установка счетчиков необходима. Но не «абы-каких», а только качественных.
Перейдя на оплату по фактическому потреблению, люди получают реальный стимул для борьбы с потерями. Чем эффективнее будет их деятельность в этом направлении, тем больше денег они в итоге сэкономят.

К числу, если так можно выразиться, классических потерь, которые есть практически в любом доме, относятся протекающие в подвалах трубы. Для борьбы с этим негативным явлениям можно использовать возможности специаль-ных устройств — контроллеров, управляющих насосным оборудованием.

Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании GRUNDFOS, рассказывает: «Контроллер GRUNDFOS МРС адаптирует производительность по потребностям. Чем меньше расход, тем меньше давление, как следствие — меньше энергопо-требление. Необходимое давление в точках водоразбора поддерживается за счет снижения потерь на трение в системе при снижении расхода. Благодаря пропорциональному регули-рованию давления можно значительно снизить утечки и риск гидроудара в системе трубопровода: снижается вероятность прорыва трубопровода, повышается стабильность в подаче воды».

Следует стремиться и максимально эффективно использовать тепло, поступающее в здание. Причем жильцы должны знать, что реализация части подобных мер возможна за счет бюджета. Например, в Тюмени в соответствии с реализуемой программой «Энергоэффективный квартал» в подъездах 32-х жилых домов установлены энергоэффективные окна, имеющие специальные стеклопакеты с высокими теплотехническими характеристиками.

Но самые крупные резервы энергосбережения скрываются в инженерных системах зданий. Например, в многоквартирных, как и в частных, домах в системах отопления и водоснабжения используются насосы, обеспечивающие циркуляцию жидкости. Они работают практически в непре-рывном режиме, потребляя значительное количество электроэнергии.

«От 20 до 30% всего энергопотребления в ЖКХ приходится именно на насосы, — продолжает Роман Марихбейн. — Очевидно, что здесь есть резервы для экономии, ведь если оценивать оборудование с точки зрения затратности, то свыше 80% стоимости жизненного цикла (СЖЦ) насоса приходится на электроэнергию и лишь всего около 10–20% — на инвестиционные затраты (то есть покупку) и обслуживание. Возможности экономии лежат на поверхности: потребности жильцов дома в тепле или воде сильно варьируют в зависимости от времени суток и погоды. Если насос способен адаптироваться к требованиям системы, он может сократить потребление электричества до 50%! В случае системы отопления — за счет оптимизации подачи тепла практически исчезают и «перетопы». Очевидно, что это снижает и показания общедомовых счетчиков, а значит, снижается и сумма в платежках членов ТСЖ».

В этом убедились жители г. Нерюнгри (Республика Саха, Якутия), где после установки на ИТП циркуляционных насосов GRUNDFOS серии Magna с системой автоматической адаптации расход тепла по общедомовым счетчикам снизился в среднем на 20%. Вполне ощутимая экономия в регионе, где отопительный сезон длится больше 9 месяцев!
Современное оборудование экономит деньги не только благодаря низкому уровню потребления, но и снижению эксплуатационных затрат. Есть и такие революционные решения, которые позволяют не только экономить энергию, но и возвращать ее обратно в сеть здания для использования в других нуждах. Такую идею уже реализовал на практике один из производителей лифтов.

Инновация заключается в том, что двигатель начинает работать как генератор при движении груженого лифта вниз или пустой кабины вверх, когда возникают излишки энергии. Техническое устройство, подключаемое к частотно-регулируемому приводу лифта, заменяет собой тепловые резисторы и обеспечивает возврат энергии потребителю.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад