архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.10.2012
«СтройПРОФИ» № 7
Рубрика: Энергосбережение


Перспективы использования технологии пассивного дома в России

С принятием в 2009 г. Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности зданий» актуальность темы энергосбережения в России переходит на новый уровень.

Для развития энергосбережения и строительства энергоэффективных зданий необходимо использовать опыт тех стран, которые уже идут по этому пути.

Передовым решением в этой области является созданная в Германии технология пассивного дома. Кроме экономии природных ресурсов, пассивный дом имеет много других преимуществ: комфортный внутренний микроклимат круглый год, доступная стоимость строительства, возможность применения любых конструкций, архитектуры и дизайна.
Российская компания «Институт пассивного дома» («ИПД») создана в 2008 г. и является партнером Института пассивного дома в городе Дармштадт (Passivhaus Institut, PHI). Компания «ИПД» оказывает консультационные услуги при проектировании, строительстве и мониторинге энергоэффективных зданий, к которым относятся пассивные дома и здания с ультранизким и низким потреб-лением, а также занимается научными исследованиями, развитием и продвижением энергоэффективного строительства, организацией конференций и обучающих семинаров, распространением технической литературы по проектированию пассивных домов.

Уже 5-й год подряд компания «Институт пассивного дома» совместно с международной компанией «МИДЭКСПО» организует экспозиции и конференции по пассивным домам на выставке HI-TECH BUILDING.

Вышло много публикаций по теме пассивного дома в различных технических печатных изданиях: «СтройПРОФИ», «Окна. Двери. Фасады», «Новый Дом», «Полимерные материалы», «Галерея недвижимости», «Эксперт», «Еврострой», «РБК» и мн. др.

Существует пять основных разделов, которые необходимо прорабатывать при проектировании пассивного дома: хорошая теплоизоляция, отсутствие тепловых мостов в ограждающих конструкциях и эффективные окна, сертифицированные для пассивного дома, герметичная внутренняя оболочка и механическая система вентиляции с высокоэффективной рекуперацией тепла.

Для обеспечения требуемой воздухопроницаемости необходимо тщательное проектирование и контроль при строительстве. Компания «ИПД» проводит автоматизированные испытания на воздухопроницаемость по методике BlowerDoor, которые помогают определить места утечек и негерметичные участки в наружной оболочке дома.
В России пока еще нет ни одного дома, который по всем критериям удовлетворял бы стандарту пассивного дома, однако число энергоэффективных зданий стремительно растет с каждым годом. Специалисты компании «ИПД» разработали актуальную для России классификацию энергоэффективных зданий по энергопотреблению, соответствующую по многим параметрам европейской.

Сначала разберемся с терминологией.

Энергоэффективный дом — здание с пониженным потреблением энергии на отопление. Согласно классификации СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» он соответствует классу энергетической эффективности «А» и выше.

Пассивный дом — это здание, которое удовлетворяет двум основным требованиям. Во-первых, удельный расход тепловой энергии на отопление.Для пассивного дома это значение не должно превышать 15 кВт∙ч/м2 в год. Во-вторых, удельный расход первичной энергии — не выше 120 кВт∙ч/м2 в год. Оба показателя должны быть рассчитаны по программе «Пакет проектирования пассивного дома» (PHPP 2007).

Активный дом — здание с различным уровнем энергоэффективности, но с повышенным комфортом благодаря автоматическому управлению микроклиматом в доме с помощью системы «умный дом», максимальным использованием энергии от возобновляемых источников и бережным отношением к природе.

Есть примеры активных домов, которые вырабатывают больше энергии, чем потребляют.
Дом с нулевым потреблением энергии на отопление — здание, теплопотребление которого равно нулю в результате компенсации в энергобалансе за счет использования возобновляемых источников энергии.
Дом с нулевым энергобалансом — здание, общее энергопотребление которого равно нулю в результате компенсации в энергобалансе потребленной энергии за счет использования возобновляемых источников энергии.
Дом с положительным энергобалансом — здание, которое вырабатывает больше энергии, чем потребляет.
Дом с ультранизким потреблением энергии — здание, потребление тепловой энергии на отопление которого составляет 16–35 кВт∙ч/(м2∙год).
Дом с низким потреблением энергии на отопление — здание, потребление теп-ловой энергии на отопление которого составляет 36–50 кВт∙ч/(м2∙год).

Познакомиться с новейшими решениями в области энергоэффективных систем и технологий Passive House и Green Building, а также обсудить важнейшие задачи, стоящие перед строительной отраслью, российские специалисты смогут в рамках Международной выставки HI-TECH BUILDING-2012 (Экспоцентр, павильон 1), которая будет проходить с 30 октября по 1 ноября 2012 г.

В выставке примут участие более ста компаний, среди которых такие ведущие мировые производители, дистрибьюторы оборудования и системные интеграторы, как ABB, ALPHAOPEN, Armo, AO Light SP, «BOLID Системы Безопасности», Cimetrics, Clipsal Relcon S, Delta Controls, Elko EP и мн. др.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад