архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.11.2012
«СтройПРОФИ» № 8
Рубрика: Зеленое строительство


Зеленое строительство в России. Преодоление стереотипов

Еще недавно о «зеленом» строительстве в нашей стране, если и говорили, то с изрядной долей скепсиса.
Ныне ситуация значительно изменилась. Именно об этом наш разговор с генеральным директором НП «Совет по экологическому строительству» Гаем Имзом.

Гай ИмзРасскажите немного о себе. Что привело Вас в Россию?

— Я приехал сюда в 1991 году, жил в Москве и Санкт-Петербурге. Работал в бизнесе, был коммерческим директором «Дельта Телеком», первой компании сотовой связи в Петербурге. Работал также в сфере телекоммуникаций в Иркутске и в Саратове. Затем вернулся в Англию и получил дополнительное образование в сфере экологических технологий по направлению «Устойчивое развитие и изменение климата». Моя специализация — энергетика и энергосберегающие технологии. Год работал в Центре экологических инноваций; создал центр-инкубатор, объединивший 50 компаний, которые работали по «зеленым» технологиям. И опять меня пригласили в Россию незадолго до кризиса 2008 года.

Я начал работать в компаниях, управляющих мега-проектами в Москве. Группа девелоперов обратилась ко мне с предложением стать одним из соучредителей и директором Некоммерческого партнерства «Совет по экологическому строительству». Я согласился и вот уже три года являюсь генеральным директором партнерства.
Сейчас у нас 240 членов в России и еще в некоторых странах. Мы вошли в состав Всемирного совета по экологическому строительству (WorldGBC) — международную структуру, которая объединяет свыше 90 советов по экологическому строительству по всему миру. Успешно работаем с ГК «Олимпстрой» по проектам в Сочи, с Экологическим союзом в Санкт-Петербурге, где свыше 40 организаций поддерживают экологическое строительство.

Как Вы оцениваете в целом продвижение России по пути «зеленого» строительства? Можно ли говорить о каких-то результатах?

— Три года назад над этими идеями смеялись и говорили, что Россия — энергетическая держава, которой не нужны ни «зеленое» строительство, ни «зеленые» технологии. Однако с тех пор произошли значительные сдвиги. По-явился большой интерес к технологиям энергосбережения, ресурсосбережения, самой идее устойчивого развития, которая является, на мой взгляд, главной философией XXI века. В качестве примера можно привести нашу организацию: три года назад в ней было 30 компаний, сейчас — 240. В строительстве олимпийских объектов в Сочи были введены экологические стандарты. Начинается формирование национального стандарта на базе «зеленого» стандарта Центра экологической сертификации.
Эти процессы поддерживает Министерство природных ресурсов и его бывший министр Юрий Трутнев.

«Зеленое» строительство во многом определяется вопросами экономики. Наблюдается ли сходная тенденция в нашей стране?

— Есть мнение, что «зеленое» строительство — удовольствие не из дешевых. Но ставка на дешевизну — неправильный подход. В Европе задумываются над тем, не станет ли здание уже через три-пять лет никому не нужным. Это предмет гораздо большей заботы, чем удорожание себестоимости на несколько процентов.
Во всем мире упрочилась тенденция арендовать энергоэффективные и комфортные здания, где воздух чище, освещение лучше и т. п., чтобы быть конкурентоспособнее. Если сотрудникам нравится офис, они будут продуктивнее работать. Эта тенденция приходит в Россию. «Газпром» и другие крупные российские компании стремятся создавать хорошие условия для работы.
Самый важный фактор для инвестиций в недвижимость — не себестоимость или мгновенная прибыль. Ключевой момент для инвестора — это возврат средств, а также снижение рисков. При «зеленом» строительстве риск того, что это здание останется без арендаторов, гораздо меньше, и возврат средств, таким образом, обеспечен.
В России, к сожалению, пока мало таких примеров, хотя и здесь инвесторы тоже начали рассматривать зеленые здания как антикризисное решение.
Если положение на рынке ухудшится, то из двух офисных зданий именно «зеленое» будет более устойчивым к кризисным коллизиям и найдет арендаторов.
До сих пор о «зеленом» строительстве много мифов: что оно невозможно, что оно дорого. Одной из главных задач нашего партнерства в первые три года было сломать эти стереотипы и объяснить, что такое «зеленое» строительство. На ближайшие пять лет мы ставим перед собой задачу — усилить работу с государственными органами, чтобы сформировать государственную программу и создать демонстрационные проекты, показать, как работают эти технологии, какова цена вопроса. Наши подходы меняются по мере развития «зеленого» строительства в России.

Заметен ли уже сейчас интерес со стороны государственной власти?

— Интерес есть, в том числе у местной власти. Мы в прошлом году организовывали конференции в Тюмени, Саратове и других городах при поддержке местных властей. Энергоэффективность и ресурсосбережение — все это им интересно, но они пока не понимают, как это можно использовать. Но, думаю, в ближайшие два-три года придет понимание, в каком направлении и как надо двигаться. Мы работаем также с Минприроды, Минэнерго, Российским энергетическим агентством. Они крайне заинтересованы не только в энергосбережении, но и в комплексном подходе к строительству. Проявляют интерес и учебные заведения, хотя мало молодых архитекторов и преподавателей, которые читают такой курс.

Какие технологии и материалы применяются в последнее время в «зеленом» строительстве?

— Из технологий надо отметить энергетическое моделирование. Год-два тому назад в России о нем никто не слышал. Это недорогой, но очень разумный способ определить, как энергия будет использована в помещении, рассчитать в ходе проектирования, какие места будут теплее или холоднее, где можно оптимизировать энергозатраты. В России это уже стало новой профессией, рынок сам приходит к этому.
Нормой для всех «зеленых» зданий стали рекуперационные технологии вентиляции. В российских климатических условиях нелепо выпускать теплый воздух зимой на улицу, когда его можно утилизировать. К «зеленым» технологиям относятся и светодиодное освещение, и системы экономии воды (сбор дождевой воды или отдельно технической и питьевой воды).
Во всем мире сейчас растут рынки экологических материалов. 75% участников выставки Ecobuild — это компании, которые производят или приме-няют экологичные стройматериалы.
В России многие технологии импортируются. Это теплонасосы, солнечные батареи, которые должны производиться в стране, чтобы снижать себестоимость и повышать экономическую эффективность строительства.

Как сегодня обстоит дело с внедрением стандартов LEED, BREEAM, DGNB? На Ваш взгляд, какой из этих стандартов наиболее подходит для России?

— Все три стандарта имеют свои плюсы и минусы. Для Олимпиады выбрали BREEAM, потому что эта европейская система более гибкая и более подходящая для России. С другой стороны, LEED имеет прогрессивный маркетинговый подход, поэтому профессионалы в России чаще используют его. В России появились первые проекты, сертифицированные по LEED и BREEAM. Недавно мы создали рабочую группу по BREEAM, которая будет заниматься переводом стандартов.
По DGNB пока не сертифицировано ни одно здание в России. Система новая, занимает третью позицию по распространенности, хотя у нее есть целый ряд преимуществ. Это система сертификации следующего поколения. Она в большей степени учитывает социальные и экономические факторы, чем разработанные в 1990-е годы LEED и BREEAM.

Наши специалисты выражают сожаление о том, что LEED и BREEAM до сих пор не переведены на русский язык…

— Потому что организации, владеющие этими системами, до сих пор не были к этому готовы. Это их интеллектуальная собственность, и Совет по экологическому строительству в России тоже не мог выпустить переводы. Однако уже в ближайшее время этот вопрос будет решен, и будет выпущен официальный перевод документации по стандартам.
Кроме того, в BREEAM существуют критерии присвоения определенного количества балов. Этот критерий, в основном, зависит от английских или европейских норм. Тем не менее, существует А-10, так называемый чек-лист, в соответствии с которым оценщик может заявить о том, что разработчики проекта готовы применять те или иные требования BREEAM. В этом случае оценщик указывает на применяемые в России СНиП или другие нормативные акты, на которые можно и нужно опираться, он направляет запрос в Институт BREEAM и в течение месяца получает ответ.
Сегодня мы уже можем говорить о том, что начинает формироваться российский BREEAM, ориентированный на условия российского рынка, и рабочая группа будет усиленно работать над развитием этого стандарта в России.

А какова ситуация с разработкой собственно российских стандартов «зеленого» строительства?

— Последние три года мы сотрудничаем в этом направлении с НП «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты».
Профессор Юрий Табунщиков, президент НП «АВОК», один из наших соучредителей, разработал российский «зеленый» стандарт. Наша рабочая группа по техническому регулированию оценила систему «зеленых» стандартов и приняла все рекомендации для дальнейшего ее совершенствования. В этом году в числе первоочередных задач мы видим объединение «зеленых» стандартов с ГОСТом, который уже зарегистрирован, с системой, созданной профессором Табунщиковым, и с разработками НОСТРОЙ. Такой симбиоз, объединенная система, будет национальным стандартом вместо нескольких конкурирующих друг с другом стандартов.
Для нас очень важно, чтобы новый стандарт был объективным и прозрачным, базировался на международных нормах и служил инструментом для появления рынка «зеленого» строительства. LEED и BREEAM содействуют архитекторам в выборе более экологичных материалов и способствуют снижению энергетической нагрузки. Мы надеемся, что российский национальный стандарт будет работать в этом же ключе.

Как развивается сотрудничество с НОСТРОЙ?

— Были встречи, завязались деловые контакты. Сейчас создается координационная группа для разработки национальных стандартов. Эта группа включает в себя представителей Союза архитекторов России, НП «АВОК», нескольких министерств, а также наше партнерство. Я думаю, такой состав — залог качественной работы.

Некоторое время назад появилась информация о проведении зеленой экспертизы олимпийских объектов. Кроме того, известно, что собственные «зеленые» стандарты разрабатывает ГК «Олимпстрой». Как Вы можете это прокомментировать?

— У ГК «Олимпстрой» есть свой корпоративный стандарт, который был создан два года назад, — «Дополнительные экологические требования и рекомендации». Условия этого документа обязан соблюдать каждый из застройщиков. Мы работаем с ГК «Олимпстрой» над улучшением этой системы и уже можем говорить о некотором результате.
Для формируемого рынка «зеленого» строительства в России безусловным плюсом является наличие экологических стандартов, которые строго выполняются. Помимо собственного стандарта, ГК «Олимпстрой» опирается также на BREEAM, по которому сертифицировано уже 10 объектов в Сочи.

Можно ли прогнозировать более интенсивное развитие технологий «зеленого» строительства в России?

— Мой прогноз: Россия будет идти по пути большинства рынков в мире. Например, в Китае уже 800 проектов сертифицируется по LEED. В России пока только 20 LEED-проектов, но я думаю, что через пять лет мы тоже достигнем уровня 800 или даже 1000 проектов. В свою очередь каждый из подобных проектов автоматически влечет за собой использование современных экологичных технологий и материалов, а также необходимость в специалистах, работающих в данной отрасли. Это значит, что будет возрастать потребность в обучении и проведении специальных конференций и семинаров.
Один раз в квартал мы проводим для специалистов туры с посещением различных стран, в ходе которых демонстрируем примеры «зеленых» зданий. С одной стороны, людям нравится видеть реализованные проекты, считающиеся в России невозможными. Но с другой стороны, грустно, что их приходится везти так далеко, и то, что работает в Германии, не обязательно будет работать в России.

Очень хорошо, что «зеленое» строительство и технологии не политизированы, так как многие темы усложнены именно из-за политических аспектов. Здесь же только инновации, технологии и экономические выгоды.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад