архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.11.2012
«СтройПРОФИ» № 8
Рубрика: Зеленое строительство


«Экотеплин» — органический теплозвукоизоляционный материал изо льна

Новое направление в малоэтажном домостроении — инновационное строительство в формате Green с акцентом на энергоэффективность и экологичность в широком смысле этого слова.

Следуя этой тенденции, мы предлагаем утеплитель изо льна «Экотеплин». Он поможет сделать дом из традиционных материалов соответствующим нормам по теплозащите и требованиям «зеленого строительства», то есть более экономичным, энергоэффективным и экологически безопасным.

Сравнение толщины

Льняные теплозвукоизоляционные плиты производятся в Маслянинском районе Новосибирской области на льнозаводе, который входит в состав вертикально-интегрированной группы компаний «Корпорация ХОРС». Здесь в 2011 г. была установлена немецкая линия фирмы Flachshaus. Новое производство является четвертым в мире по выпуску уникального материала. Не случайно новый утеплитель стал призером Международного конкурса «Инновации в области экологической эффективности», проходившего в рамках выставки BalticBuild-2012 (Санкт-Петербург).

Основными потребителями продукции под маркой «Экотеплин» выступают застройщики домов и коттеджей. Плиты изо льна «Экотеплин» обладают рядом преимуществ перед традиционными волокнистыми теплоизоляционными материалами из минеральных каменных и стекольных расплавов. Он экологически безопасен, не содержит синтетических составляющих, не выделяет токсических веществ. По теплозащитным свойствам «Экотеплин» является одним из лучших среди утеплителей. Коэффициент теплопроводности материала — 0,038–0,04 Вт/м·К, теплоемкость — 1500 Дж/кг·К. Благодаря высокой тепловой инерции дом, утепленный «Экотеплином», дольше сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Из-за капиллярной структуры плиты обладают высокой способностью к капиллярному переносу (1–2 кг/м2-час-0,5) и могут впитывать и легко отдавать влагу без изменения теплопроводности. Капилляры служат «резервуарами» для влаги, и присутствие в них воды не влияет на структуру и свойства утеплителя.

«Экотеплин» отличается высокой паропроницаемостью, что позволяет создавать «дышащие» конструкции. При необходимости (в зависимости от конструкции и режима эксплуатации) используется слой с ограниченным паропропусканием. Материал устойчив к деформации и усадке без значительных нагрузок на протяжении всего срока эксплуатации (по данным ЕТА 05/0014, 50–70 лет).

Плиты «Экотеплин» не поддерживают горения и при нагревании не выделяют вредных токсичных веществ и дыма. Группа горючести утеплителя — Г1 (слабогорючий), группа воспламеняемости — В1 (трудновоспламеняемый).

В одном материале сочетаются тепло- и звукоизоляционные свойства (коэффициент звукопоглощения — 0,98). Это свойство может играть важную роль при реконструкции и капитальном ремонте здания, когда встает вопрос о наружном или внутреннем методе утепления.

В малоэтажном строительстве «Экотеплин» можно использовать для утепления всех элементов здания (стены, полы, кровля), независимо от материала, из которого строится дом (дерево, кирпич, каркас и др.). Это позволяет повысить экологичность и энергоэффективность строительства, а также добиться экономичности в использовании базовых строительных материалов.

Выводы подтверждаются теплотехническими расчетами использования «Экотеплина», которые были сделаны специалистами кафедры строительных материалов и спецтехнологий Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ).

ЗАО «Корпорация ХОРС»
г. Новосибирск, ул. 1905 года, 21, корп. 3
тел.: +7 (383) 221-83-83, 218-48-84
8-800-555-7087 (бесплатный по России)
ecoteplin.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад