архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.11.2012
«СтройПРОФИ» № 8
Рубрика: Энергосбережение


просмотреть в формате Adobe Reader

Окна для энергосберегающих ограждающих конструкций

Производство и экономия энергии с помощью современного остекления

Институт Розенхайма (Rosenheim) существует с 1966 г. и в качестве независимой организации оказывает услуги предприятиям оконной, фасадной и дверной промышленности в вопросах прикладных исследований, нормирования и сертификации.

Основные направления деятельности:
создание регулирующих документов, разработка дополнительной нормативной документации и их внедрение. Деятельность базируется на знаниях партнеров (промышленных предприятий, научных и исследовательских учреждений) и опыте проведения тестирования и экспертизы.
С 2009 г. совместно с Университетом Розенхайма проводит обучение по курсу «Окно и фасад», по окончании которого выпускникам присваивается степень магистра.

Из-за растущих затрат на энергоресурсы приоритетным направлением в строительстве является энергоэффективность. Особое внимание при проектировании следует уделить конструктивным особенностям окон. Во избежание теплопотерь из-за нерегулируемого открывания окон применяют децентрализованное проветривание. Автоматически управляемые оконные конструкции могут приспосабливаться к времени года и суток, а также к требованиям пользователей.

С 1995 г. теплоизоляционное остекление применяется как стандарт в новом строительстве и при реконструкции зданий. Основным элементом энергосберегающих окон является трехкамерный теплоизоляционный стеклопакет с Ug=0,6–0,7 Вт/(м²·K).

Дальнейшую оптимизацию оконных конструкций можно описать следующим образом:
- улучшение параметров теплоизоляции и тепловых перемычек;
- минимизация теплопотерь благодаря контролируемому проветриванию;
- использование солнечной энергии за счет увеличения площади стекла и повышения g-величин;
- применение летом систем солнечной защиты;
- энергосбережение за счет взаимосвязанного регулирования работы бытовой техники и оконной автоматики.

Для обеспечения здорового микроклимата необходимо проветривать помещения в достаточной мере и без ущерба отоплению. В новом строительстве применяется управляемое проветривание. При санации старых зданий необходимый воздухообмен можно обеспечить с помощью форточек.

Эффективные результаты дают малозатратные децентрализованные системы проветривания с автоматическими режимами, которые управляются сенсорными датчиками. Датчики постоянно отслеживают внутри помещений такие параметры, как качество воздуха, яркость света, влажность воздуха и температура, и автоматически регулируют работу оборудования в соответствии с требованиями потребителя.

В Институте Розенхайма разработаны нормативные документы по проектированию форточек и электронных систем. Подробное описание с фотографиями и таблицами, а также другие публикации на эту тему вы можете найти на сайте ift-rosenheim.de/presse.

Юрген Бениц-Вильденбург,
руководитель отдела связей с общественностью
и коммуникаций
Института оконных технологий Розенхайма


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад