архив» все записи»

Автор: А. Е. Елохов
Дата: 30.11.2012
«СтройПРОФИ» № 8
Рубрика: Энергосбережение


«Пассивное здание»: перенимаем опыт

Немецкие технологии строительства с каждым годом находят все большее применение в России. Технология проектирования и строительства «пассивных домов» тоже пришла к нам из Германии.

Институт пассивного дома в г. Дармштадте (Германия) — независимый Научно-исследовательский институт под руководством доктора Вольфганга Файста. Именно PHI сыграл ключевую роль в развитии концепции «пассивного дома».

Первый пилотный проект пассивного дома был реализован в районе Кранихштайн (г. Дармштадт, Германия, 1991 г.) и стал первым в Европе жилым многоквартирным домом, который достиг менее 12 кВт·ч/(м2·год) расхода тепловой энергии на отопление, что подтверждено на протяжении многих лет детального мониторинга.

Российская компания «Институт пассивного дома» («ИПД») с 2008 г. является партнером Института пассивного дома в г. Дармштадте в Германии (Passivhaus Institut, PHI).

«ИПД» предоставляет консультационные услуги при проектировании, строительстве и мониторинге энергоэффективных зданий, к которым относятся пассивные дома и здания с ультранизким и низким потреблением, занимается научными исследованиями, развитием и продвижением энергоэффективных немецких технологий строительства, оказывает помощь отечественным производителям компонентов для энергоэффективного строительства, организовывает конференции и обучающие семинары, переводит с немецкого на русский язык техническую литературу и расчетные программы PHI по проектированию пассивных домов.

Все проекты пассивных домов должны рассчитываться по программе РНРР («Пакет проектирования пассивного дома»). К марту 2013 г. планируется перевод на русский язык обновленной программы РНРР-2012.

Однако это не может заменить кропотливого проектировщика, а лишь способствует его работе. Единственное, что проектировщик нуждается в четком понимании, соответствующих технических знаниях и умениях. Любой проектировщик может приобрести эти знания и навыки. Повышение квалификации по тематике ПД в настоящее время предлагают все большее число учреждений в Европе, в том числе и в Германии.

Институт пассивного дома в Германии (PHI) проводит ежегодную Международную конференцию по пассивным домам, на которой собираются представители различных стран, в том числе и России.

Конференция служит глобальной научной платформой для ученых, архитекторов, инженеров и разработчиков продуктов в области энергоэффективного строительства и реконструкции. Следующая конференция пройдет 19–20 апреля 2013 г. во Франкфурте-на-Майне (Германия).

«Институт пассивного дома» в России традиционно организует в начале ноября в Москве ежегодную конференцию «Энергосберегающие технологии в строительстве — Passive House».

В этом году данной теме был посвящен специальный раздел выставки Passive House, который был представлен в рамках Международной выставки HI-TECH BUILDING & House-2012.

Пассивное здание

В 2013 г. 3 и 4 апреля планируется проведение 9-й Конференции «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий. Passive House» на выставке Mosbuild. Многие немецкие компании принимают в этих мероприятиях активное участие.

В этом году в ноябре пройдет ежегодный Международный день открытых дверей во многих пассивных домах в Европе, в рамках которого будут организованны бесплатные экскурсии по различным объектам: в индивидуальные здания, секционные дома, многоквартирные и многоэтажные жилые дома, а также в производственные и офисные здания, детские садики, школы и вузы.

«Институт пассивного дома» организует туры по пассивным домам в Германии. Так, с 29 ноября по 5 декабря 2012 г. планируется посещение объектов в городах: Франкфурт-на-Майне, Дармштадт, Людвигсхафен, Леверкузен и др.

Для пассивного дома очень важно конструирование без тепловых мостов.

«Институт пассивного дома» опирается на немецкие методики автоматизированных расчетов линейных и точечных тепловых мостов, а при расчете влажностного режима ограждающих конструкций использует германскую автоматизированную программу расчета WUFI, которая позволяет определить возможность выпадения конденсата в конструкции и накопление влаги.

Очень важно для контроля качества строительных работ выполнение высокоточных измерений.

С целью последующего предотвращения неплотностей «Институт пассивного дома» проводит автоматизированные испытания на воздухопроницаемость зданий по методике BlowerDoor, которая пришла к нам из Германии. Этот тест имеет решающее значение при строительстве, так как фильтрация через некачественно выполненные соединения ограждающих конструкций здания может привести к таким нежелательным последствиям, как:
- увлажнение строительных конструк-ций (выпадение конденсата),
- повреждение строительных конструкций,
- нарушение микроклимата в помещениях из-за сквозняков или нежелательной циркуляции воздуха,
- увеличение затрат на эксплуатацию из-за теплопотерь,
- создание благоприятных условий для образования микроорганизмов (плесень, грибки),
- невозможность нормального функционирования систем принудительной вентиляции.

Сотрудники «Института пассивного дома» в России прошли обучение в Германии и получили сертификат BlowerDoor GmbH на возможность само-стоятельного проведения автоматизированного теста по измерению воздухопроницаемости зданий.

В российском строительстве применяются многочисленные немецкие технологии и используются строительные материалы, конструкции и инженерное оборудование. «Институт пассивного дома» в России сотрудничает с русскими представительствами таких немецких компаний, как: BASF, SCHOECK, CAPAROL, ALSECCO, MENERGA, ZEHNDER, PROCLIMA, SCHUCO, VEKA и др.

На сегодняшний день реализовано или находится в процессе реализации несколько объектов с использованием технологии «пассивного дома».

В частности, сдан в эксплуатацию энергоэффективный многоквартирный дом в г. Екатеринбурге: наружные стены — ячеистые блоки и утепление 200 мм теплоизоляцией «Неопор», произведенной из немецкого сырья; поквартирная система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Удельный расход тепловой энергии на отопление — около 30 кВт∙ч/(м2·год)(по СНиП).

В середине 2011 г. в Москве построен дом с ультранизким энергопотреб-лением: наружные стены — несъемная пенополистирольная опалубка с утеплителем толщиной 150 мм, снаружи дополнительный слой теплоизоляции «Неопор» толщиной 150 мм. Теплоснабжение и горячее водоснабжение — от теплового насоса, используется пластинчатый рекуператор с высоким возвратом тепла и влаги. В здании применены компоненты пассивного дома; использована немецкая вентиляционная установка c рекуперацией тепла. Расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление — 24 кВт∙ч/(м2·год) (по PHPP).

Для коттеджного поселка Райт Парк (первый энергоэффективный коттеджный поселок в России) начинается реализация типового проекта индивидуального жилого дома с низким энергопотреблением.

В проект заложено совмещение концепции «органической архитектуры» Фрэнка Ллойда Райта – с жесткими требованиями концепции «пассивного дома»: конструкция стен — из немецких керамических блоков Wienberger, используется теплоизоляция «Неопор» толщиной 350–400 мм. Энергозависимая площадь дома — 266 м2. Расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление за отопительный период — около 45 кВт∙ч/м2 (по методике РНРР).

Также в данный момент в пригороде Нижнего Новгорода подходит к концу строительство частного дома с низким энергопотреблением. По проекту здесь применена немецкая сиcтема оконных профилей Rehau Geneo, использована немецкая вентиляционная установка c рекуперацией тепла. Энергозависимая площадь дома — 140 м2. Кратность воздухообмена при проведенном ООО «ИПД» тесте давлением на воздухопроницаемость — n 50 = 0,2 ч-1. Здание только на электричестве + вакуумные коллекторы на ГВС. Расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление за отопительный период — 33 кВт∙ч/м2 (по методике РНРР).

Таким образом, российско-германское партнерство в строительстве развивается по многим направлениям: перенимается немецкий опыт проектирования и строительства, внедряются энергоэффективные технологии и т. п. Это сотрудничество служит прочным и основательным фундаментом для будущего развития нашей страны.

С немецкого языка переведена книга В. Файста «Основные положения по проектированию пассивных домов».
Также существует перевод расчетной программы по проектированию пассивных домов (РНРР 2007).
ООО «Институт пассивного дома» в России завершает перевод курса «Сертифицированный проектировщик ПД».
С 2013 г. в России будут организованы обучающие курсы с экзаменацией и выдачей сертификата PHI (Германия).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад