архив» все записи»

Автор: Д. В. Немова
Дата: 25.01.2013
«СтройПРОФИ» № 10
Рубрика: Энергосбережение


Энергосбережение в панельно-каркасном домостроении

Экономное потребление зданиями тепловой энергии требует, прежде всего, повышенного уровня тепловой защиты наружных ограждающих конструкций. Минимизировать теплопотери позволяет утеплитель с наиболее высокими теплоизоляционными показателями, например, пенополиуретановые плиты.

Применение каркасных и панельно-каркасных технологий домостроения для большинства европейских стран обусловлено более высокими требованиями к уровню тепловой защиты наружных ограждающих конструкций (стен, окон, покрытий, дверей и т. д.) по сравнению с российскими нормативами. Для обеспечения этих требований необходимо заложить соответствующую им толщину утеплителя.

Из-за более высоких цен на энергоносители для жителей европейских стран экономия энергии — более актуальная задача, чем в России. Но и в России тарифы не стоят на месте. Средний рост тарифов на тепловую энергию в Санкт-Петербурге составляет 15% в год. Это означает, что каждые 5 лет тарифы возрастают в 2 раза. Потому россиянам, живущим в собственном доме либо собирающимся его строить, уже сегодня следует задумываться об энергосбережении, ведь после выхода на пенсию им будет сложно содержать энергорасточительный каменный или деревянный дом.

Во всем мире одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов признан пенополиуретан. Благодаря очень низкой теплопроводности и малой паропроницаемости жесткие пенополиуретаны применяются в различных областях строительства. Опыт производства и использования пенополиуретанов в качестве теплоизоляции наружных ограждающих конструкций зданий, а также трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения сегодня имеют такие страны, как Япония, США, Канада, Швеция, Бельгия, Дания и многие другие.

Коэффициент теплопроводности изделий из пенополи-уретана большинства производителей находится в интервале значений 0,019–0,026 Вт/м·°С, что является наименьшим показателем среди всех видов теплоизоляционных материалов. В случае использования изделий из пенополиуретана в качестве теплоизоляции для обеспечения нормативного уровня теплозащиты наружных ограждающих конструкций требуемая толщина этого материала окажется в 2 раза меньше по сравнению с минераловатными изделиями (с коэффициентом теплопроводности 0,042–0,047 Вт/м·°С) и в 6 раз меньше по сравнению с изделиями из автоклавного газобетона (с коэф-фициентом теплопроводности 0,12–0,18 Вт/м·°С).

В Финляндии наиболее популярными среди эффективных теплоизоляционных материалов считаются изделия из пенополиуретана. Плиты из пенополиуретана марки SPU Insulation поставляются с двухсторонним алюмоламинатным покрытием. Тем самым они обеспечивают не только требуемую теплоизоляцию, но одновременно с этим ветро- и пароизоляцию. Кроме того, пенополиуретановый утеплитель характеризуется легкостью и быстротой монтажа, высокой влагостойкостью. К тому же он не дает усадки, не подвержен гниению и неуязвим для плесени, экологичен и безопасен с точки зрения обеспечения санитарно-гигиенических требований, что подтверждается соответствующими сертификатами и заключениями.

Наличие системы шип-паз на торцах позволяет быстро и качественно установить изделия в проектное положение. Стыковка их друг с другом и стойками каркаса здания осуществляется с использованием обычной монтажной пены. После установки стыки панелей проклеиваются алюминиевым скотчем, что создает однородность и герметичность стеновой конструкции. Ввиду высокой герметичности наружных ограждающих конструкций уменьшается инфильтрация в помещения холодного воздуха с улицы, а следовательно и дополнительные (так называемые инфильтрационные) затраты энергии на отопление здания.
Для различных конструктивных решений зданий – стен, покрытий, перекрытий – разработаны специальные изделия, позволяющие значительно упростить и оптимизировать процесс строительства дома.

В Финляндии изделия из пенополиуретана используются в панельном домостроении в качестве теплоизоляционного слоя наружных стеновых панелей жилых и офисных зданий. Такие панели обеспечивают наилучшие теплоизоляционные свойства стен и, как следствие, наименьшие потери тепловой энергии, а следовательно, и наименьшие расходы на отопление помещений. Кроме того, их применение в составе двух- и трехслойных панелей позволяет уменьшить толщину самой панели и тем самым увеличить полезную площадь здания.

В настоящее время в Санкт-Петербурге компанией ООО «Лемминкяйнен Строй» уже реализуется один такой проект при строительстве второй очереди технопарка «TECHNOPOLIS» на Пулковском шоссе.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад