архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 25.01.2013
«СтройПРОФИ» № 10
Рубрика: Энергосбережение


Теплоизоляция на пути к техническому регламенту

Нормативные документы, которые были разработаны и приняты в течение 2011–2012 гг., в ближайшее время смогут оказать заметное влияние как на рынок теплоизоляционных материалов, так и на правила игры всех участников этого перспективного бизнеса стройиндустрии.

Регуляторы рынка

Производство теплоизоляционных материалов — одна из самых динамичных отраслей стройиндустрии, получившая, в том числе, мощный стимул для своего развития в связи с ужесточением нормативных требований по теплозащите зданий.

Если в 1998 г. объем рынка тепло-изоляционных материалов оценивался в 6–7 млн м3, то в 2005 г. — 18–20 млн м3, а в 2010 г. — 30–32 млн м3. Последствия финансового кризиса в отрасли привели к падению объемов потребления теплоизоляции на треть. Однако прогноз потребности в теплоизоляционных материалах показывает, что ежегодный прирост в ближайшие годы может составлять, по разным оценкам, от 10% до 14%.
Становление и активное развитие отрасли было подкреплено импортом теплоизоляционных изделий и материалов, а также привлечением на отечественный рынок зарубежных технологий и строительством новых предприятий в России. В массовом строительстве получили распространение эффективные теплоизоляционные материалы, вентилируемые и штукатурные фасадные системы, пароизоляционные, ветро- и влагоизоляционные, теплоотражающие материалы и другие энергосберегающие технологии.

Продвижение передовых технологий на российском рынке сопровождалось созданием нормативных документов на теплоизоляционную продукцию. Однако разработка отраслевых документов совпала с реформированием технического регулирования в связи с предстоящим присоединением России к ВТО. С принятием в 2003 г. Закона о «Техническом регулировании» и нового Градостроительного кодекса РФ государство кардинально изменило подход к процессу создания новой нормативной базы и контролю качества продукции, определяя только базовые требования к продукции, в основном, требования к безопасности.

Перевод ГОСТ, СНиП и других документов из разряда «обязательных» в разряд «добровольного применения» значительно упростил правовое поле деятельности строителей. Они получили возможность использовать для решения конкретной задачи все имеющиеся в отечественной и зарубежной практике, не закрепленные в нормативах технические решения.

С другой стороны, производство стройматериалов как отрасль оказалось выведенным за рамки технического регулирования. В результате в настоящее время из документов, регулирующих использование в строительстве материалов, конструкций, изделий и технологий, самым распространенным является техническое свидетельство.

В декабре 2009 г. был принят Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Затянувшаяся разработка регламента о безопасности строительных материалов и конструкций была приостановлена, а затем отменена в связи с образованием Таможенного союза и началом работы над техническим регламентом ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». При разработке этого документа во внимание принимались положения Европейской директивы о строительной продукции 89-106 EEC (а с апреля 2011 г. заменившего ее Регламента ЕС о строительной продукции).

В 2012 г. ключевыми событиями для строительного рынка стали завершение процесса вступления РФ и других членов Таможенного союза в ВТО и сотрудничество в области технического регулирования и стандартизации с Европейским Союзом в рамках Дорожной карты по общему экономическому пространству.

Согласно проекту Технического регламента ТС в перечень нормативных документов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований регламента к зданиям и сооружениям, включены для применения на альтернативной основе:
- межгосударственные строительные нормы и в комплексе с ними межгосударственные своды правил по проектированию и строительству и межгосударственные стандарты;
- национальные нормативные документы, в том числе идентичные или модифицированные по отношению к международным и (или) региональным европейским стандартам;
- международные и региональные европейские стандарты, принятые в государствах-членах Таможенного союза для прямого применения.
С вводом в действие регламента ТС отменяется действие принятых ранее национальных технических регламентов, относящихся к зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям.

В сложившихся условиях участие производителей стройматериалов в разработке нового регламента и национальных нормативных документов приобретает особенную важность.

От инициатив ассоциаций и объединений, получивших возможность разрабатывать и применять стандарты организации, зависит, смогут ли в этих условиях российские производители стройматериалов, опираясь на имеющуюся сегодня нормативную базу, защищать свои права, использовать преимущества на межгосударственном рынке и создавать конкурентоспособную продукцию.

Стандарты от производителей

В ассоциации «Росизол» к формированию системы стандартов, регламентирующих процессы производства и применения теплоизоляционных материалов на основе минеральных волокон, приступили в 2005 году.

Стратегия, выбранная специалистами отрасли, заключалась в разработке полного пакета стандартов, на которые ссылается основной и постоянно обновляемый Европейский стандарт EN 13162 «Изделия тепло-изоляционные из минеральной ваты, применяемые в строительстве. Общие технические условия». Предполагалось подготовить, в том числе, нормативные документы на методы испытания на базе основе стандартов EN, которые предложено было использовать без изменений, а также гармонизировать разработанные стандарты с Техническим регламентом по безопасности строительных материалов.
За прошедшее с тех пор время в ассоциации «Росизол» выполнили переводы европейских стандартов и разработали проекты 30 стандартов с учетом сложившейся российской практики и передового европейского опыта. Были пройдены необходимые процедуры для получения статуса национального стандарта для своих разработок. Сейчас ассоциация представляет их как проекты межгосударственных стандартов для использования в качестве доказательной базы к техническим регламентам Таможенного союза.

Это первый опыт полномасштабного внедрения национальных стандартов, разработанных на базе современных, качественно переведенных на русский язык европейских стандартов и российской практики применения теплоизоляционных материалов.

— К концу 2012 года в ассоциации завершили разработку стандартов на целый ряд минераловатных материалов, применяемых в строительстве, — прокомментировал положение дел исполнительный директор НП «Росизол» Александр Фадеев. — Если производители обычного и экструдированного пенополистирола в ближайшее время завершат работу по созданию стандартов на основе европейских нормативов, то к началу принятия в действие Технического регламента ТС мы получим систему стандартов на группы самых распространенных теплоизоляционных материалов, и это обязательно окажет влияние на рынок теплоизоляции.

Качество как соответствие

Качество материалов и конструкций — одна из ключевых проблем сегодняшнего строительного рынка. Согласно ГОСТ Р ISO 9000-2005, «качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям». В разработанных НП «Росизол» стандартах на теплоизоляционные материалы указаны важнейшие характеристики и методика их определения.

В перечень характеристик, влияющих на качество теплоизоляционных материалов, включено несколько основных показателей. Прежде всего, это теплопроводность () — параметр, который выводится на основе многократных замеров и является стабильным для данных условий производства. Он определяется на основе ГОСТ: на базе EN12667 «Материалы и изделия строительные с высоким и средним термическим сопротивлением. Определение термического сопротивления методом горячей охранной зоны и измерителей теплового потока» и EN12939 «Материалы и изделия строительные большой толщины с высоким и средним термическим сопротивлением. Определение термического сопротивления методом горячей охранной зоны и измерителей теплового потока».

В число основных характеристик вошли также такие данные о теплоизоляционной продукции, как:
- геометрические размеры: длина, ширина, толщина (ГОСТ ЕN 822, ГОСТ ЕN 823),
- прямоугольность и плоскостность (ГОСТ ЕN 824, ГОСТ ЕN 825),
- стабильность размеров (ГОСТ ЕN 826, ГОСТ ЕN 1602, ГОСТ ЕN 1604),
- прочность на растяжение (ГОСТ ЕN 1607, ГОСТ ЕN 1608),
- пожарная безопасность (использованы существующие в России ГОСТ).
— Теплопроводность — важнейший показатель, который учитывается при проектировании, — поясняет возможное влияние новых нормативов на строительный рынок Александр Фадеев. — Декларирование по правилу 90/90 означает, что 90% характеристики не должно по показателям теплопроводности превышать заявленное значение с доверительной вероятностью в 90%. Поэтому в целях сохранения конкурентоспособности для производителей будет важно не допускать несоответствие заявленной теплопроводности выпускаемых материалов. Если, согласно действующему ГОСТ 9573 на минераловатные плиты на синтетическом связующем, измерение теплопроводности проводится раз в полгода, то по стандарту EN 13162 — каждые три часа. Это означает, что измеренные по новому стандарту теплоизоляционные свойства будут более честными, хотя могут выглядеть хуже измеренных по старому стандарту. Следовательно, проектировщикам придется закладывать в конструкции с заданным сопротивлением теплопередаче другие объемы теплоизоляционных материалов.

По мере издания гармонизированных европейских стандартов EN все больше возникает потребность в маркировке СЕ строительных материалов и конструкций по Директиве CPD (ConstructionProductsDirective), что означает применение механизма обязательной сертификации. НП «Росизол» планирует внедрение аналога маркировки СЕ для оборота на рынке продукции, по отношению к которой при изготовлении выполнены основные нормативные требования.

По словам Александра Фадеева, в рег-ламенте о стройматериалах прописано шесть систем декларирования. Производитель может выбрать одну из схем или произвести техническую оценку продукции. Таким образом, Техническое свидетельство, которое сегодня является единственным документом, подтверждающим соответствие продукции, станет вспомогательным документом. Производитель должен будет определиться со стандартом, по которому он производит свой материал. И, если этот стандарт входит в доказательную базу к регламенту, то для такой продукции схема будет более простой.

Вместе с тем не исключено, что в окончательный вариант Технического регламента будет включена также схема сертификации, и тогда производитель стройматериалов сможет выйти на рынок как через декларирование своей продукции, так и путем сертификации по стандартам организации.

— Такой подход позволит выстроить понятную и прозрачную систему конкуренции в отрасли, — полагает исполнительный директор НП «Росизол». — Предполагается, что Технический регламент на стройматериалы вступит в действие с 2015 года. В течение переходного периода необходимо подготовить доказательную систему стандартов на теплоизоляционные материалы, чтобы регламент смог работать и приносить участникам строительного рынка действенную пользу, которую от него ждут.

По материалам НП «РОСИЗОЛ»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад